15:55 27 апреля | Биатлон

Бьорндален будет гоняться на собаках. Что это значит?

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в гонке на собачьих упряжках. Фото VG
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в гонке на собачьих упряжках. Фото VG
Легенда мирового биатлона попробует себя в новом виде спорта.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Как сообщило норвежское издание VG, восьмикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален примет участие в гонках на собачьих упряжках.

44-летний Бьорндален, по окончании сезона-2017/18 объявивший о завершении карьеры, выйдет на старт соревнований, которые пройдут 27 и 28 апреля в норвежском Шушене.

"Наверное, это оптимальный вид соревнований для меня, ведь всю работу сделают собаки. Мне не нужно напрягаться. Мне нравятся эти гонки, в них принимают участие люди всех возрастов, любители и профессионалы. Управлять собаками непросто, можно куда-нибудь врезаться или улететь в кусты, но нет никакой опасности, это действительно весело", – сказал Бьорндален.

ГДЕ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ БЬОРНДАЛЕН

Фестиваль Snørock, в которых примет участие экс-биатлонист, проходит уже не первый год и является традиционным мероприятием. И Бьорндален однажды уже приезжал в Шушен.

"Оле приезжал сюда раньше. Он хорош во всем, что делает. К тому же он вырос на ферме и много знает о взаимодействии животных и людей", – рассказал бывший лыжник и чемпион мира по гонкам на собачьих упряжках Свен Иван Моен.

Фестиваль начнется вечером 27 апреля с марафонского забега, который будет идти всю ночь и завершится только в субботу утром. А уже днем 28 апреля состоятся спринтерские гонки. Причем принять в них участие смогут все желающие. "Если вы и ваша собака будете достаточно быстры, у вас есть шанс посоревноваться с самим Оле Эйнаром Бьорндаленом в суперфинале", – говорится на официальном сайте Snørock.

Завершится же все большой вечеринкой, вход на которую стоит 500 крон (примерно 63 доллара или 52 евро). Наверняка Бьорндален будет там одним из почетных гостей.

КУДА ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ БЬОРНДАЛЕН

Если норвежец всерьез захочет заниматься гонками на собачьих упряжках, то у него будет много возможностей реализовать это желание. Существует основанная в 1995 году Международная ассоциация, под эгидой которой проводится немало турниров. Есть Кубок мира – в марафонских гонках и спринте. Есть Кубок Европы. Ежегодно проводится чемпионат мира – в 2018-м он состоялся в марте в Швеции.

География Кубка мира довольно обширна – помимо стран Северной Европы этапы проходят в Италии, Германии, Голландии, Австрии. Есть соревнования и в России: в сезоне-2016/17 статус этапов КМ были у стартов в Самаре и Нижнем Новгороде, а в сезоне-2017/18 – проходящая в январе Карелии гонка "По земле Сампо", которая проводится с 2012 года. На этот раз в ней приняли участие 150 спортсменов из пяти стран.

Вполне возможно, что в будущем году статус этапа Кубка мира получат соревнования "Русский Север", проходящие в Вологодской области. Есть еще и крупные мероприятия в Сибири, например, "Baikal Race-2017" в Иркутске.

Пока непонятно, намерен ли Бьорндален заниматься гонками на более менее регулярной основе или участие в фестивале в Шушене – разовая акция. Но если норвежец решит продолжить, то есть шанс, что когда-нибудь мы увидим его и в России.

Материалы других СМИ