21:45 13 ноября | Биатлон

Остановите Самуэльссона! Он превращается в Родченкова

Себастьян Самуэльссон. Фото REUTERS
Себастьян Самуэльссон. Фото REUTERS
Шведский биатлонист-правдоруб никак не угомонится.

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон совместно с американской легкоатлеткой, чемпионом мира-2017 и бронзовым призером Игр-2016 Эммой Коберн написали открытое письмо в адрес Всемирного допингового агентства (ВАДА), в котором выразили резкое недовольство восстановить в правах РУСАДА.

"От лица атлетов всего мира мы хотим выразить негодование по поводу решения ВАДА восстановить РУСАДА, несмотря на то, что оно не выполнило условия "дорожной карты", Таким образом, многие атлеты, принимавшие допинг, остались без наказания, многие дела не были рассмотрены… Мы знаем, что многие нарушители по-прежнему выступают на международном уровне, хоть они и являлись частью российской допинговой программы, а ВАДА с этим почти ничего не делает. Мы также знаем, что многие официальные лица, тренеры, администраторы, представители правительства были вовлечены в допинговую программу, но остаются на своих должностях. Что вы, господин президент, сделали в этом отношении?", – говорится в письме, с полной версией которого можно ознакомиться тут.

 

Два пика славы

У 21-летнего Самуэльссона было два пика славы. Первый случился 12 февраля этого года, когда он, стартовав 14-м, сенсационно занял второе место в гонке преследования на Играх в Пхенчхане. Спустя пару дней он едва не дотянулся до медали в индивидуальной гонке, став 4-м, еще несколько дней спустя в составе эстафетной команды выиграл на Олимпиаде золото. Так не слишком известный молодой биатлонист стал спортивной звездой.

Параллельно Самуэльссон превратился в значимого медийного персонажа, особенно в России. Началось все 14 февраля с записи в твиттере, где он выразил возмущение решением оставить в международном календаре гонки Кубка IBU в Увате, Ханты-Мансийске и финальный этап Кубка мира в Тюмени. Позже швед публично отказался ехать выступать в Тюмень, заявив, что опасается там за свою безопасность. А уже сентябре Самуэльссон заявил, что гордится этим поступком.

"Мне нелегко далось решение о пропуске этапа в Тюмени. Но другого выбора не было, я не мог поехать в Россию, так как верен своим ценностям и принципам. Я горжусь тем, что принял именно такое решение", – сказал он в интервью каналу SVT.

Встав однажды на путь правдоруба и борца за чистоту спорта, Самуэльссон решил не сходить с него, периодически выступая с громкими заявлениями, главным образом антироссийской направленности. И его как минимум слушают – все-таки это не ноунейм какой-нибудь, а олимпийский чемпион и призер в одном из главных зимних видов спорта.

Сходка в Белом доме

Правда, в последнее время Самуэльссон-правдоруб окончательно вытеснил Самуэльссона-спортсмена. Пока остальные биатлонисты вовсю готовятся к стартующему скоро сезону, швед продолжает обличать врагов. Если полистать его страницу в твиттере, то почти все записи на ней она посвящена ВАДА и допингу.

Сначала Самуэльссон стал гостем посвященного борьбе с допингом саммита, состоявшегося в Белом доме в Вашингтоне. Помимо шведа там, в частности, присутствовали известная своей жесткой антироссийской позицией вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд, информатор ВАДА Юлия Степанова, Коберн, пловчиха Лилли Кинг. Собравшиеся выражали недовольство решением ВАДА восстановить РУСАДА и настаивали на том, что агентство нуждается в серьезных реформах.

 

Перепалка с Губерниевым

Затем Самуэльссон вступил в перепалку с известным российским телекомментатором Дмитрием Губерниевым. Тот на своей странице в Инстаграме обратился к шведу, спросив того, не хочет ли он бойкотировать чемпионат мира-2019 в Эстерсунде, так как ВАДА приостановило деятельность антидопинговой лаборатории в Стокгольме.

"Дорогой Себастьян Самуэльссон! Как известно, ВАДА приостановило работу антидопингового агентства в Стокгольме на полгода. Тест на точность проверки проб был провален! Себастьян, ты всегда был непримиримым борцом с допингом, возьми на себя смелость и бойкотируй чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде! Принципиальность прежде всего", – написал Губерниев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогой Себастьян Самюэльссон !!!! Как известно , WADA приостановило работу антидопингового агенства в Стокгольме на полгода !!!! Тест на точность проверки проб был провален !!!!! Себастьян , ты всегда был непримиримым борцом с допингом , возьми на себя смелость и бойкотируй чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде !!!! Принципиальность прежде всего , уверен Вашингтон и Оттава поддержат и тоже не приедут в Швецию , где так плохо организуют проверку допинг - проб !!!! Кстати , не эта ли лаба усиленно проверяла разных прочих шведов перед Пхенчханом ????? И смех и Пих !!!!! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 #швеция #самюэльссон #бойкот #лаборатория #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #допинг #ждембойкота #илизассыт?

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) 9 Ноя 2018 в 4:29 PST

"Нет, для меня существует большая разница между тем, что деятельность лаборатории частично приостановлена на шесть месяцев, и существованием государственной допинговой системы", – написал в ответ Самуэльссон.

"Друзья , как и предполагалось наш любезный друг Самуэльссон не будет бойкотировать домашний чемпионат мира по биатлону", – заметил на это Губерниев.

Такое ощущение, что роль непримиримого борца с системой нравится Самуэльссону даже больше, чем роль простого биатлониста, пусть и олимпийского чемпиона. Тем более что золото Пхенчхана уже дало ему важную вещь – авторитет, который позволяет ему сейчас быть услышанным. Ведь о допинге и спортивной политике Самуэльссон писал и год назад, называя временное отстранение СБР полумерой, которую никто не заметит. Вот только не замечали тогда самого Самуэльссона.

 

Вот только главное для борца с системой – вовремя остановиться и уметь дозировать свои высказывания. Первые интервью Григория РодченковаThe New York Times были настоящими бомбами, но дальше он все больше превращался в настоящего фрика. Похоже, что по этому же пути идет Самуэльссон. Авторитет и репутационный, или, если угодно, символический капитал не бесконечны. Может, стоит сосредоточиться на биатлоне?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...