23:00 29 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7821, 09.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипулин ушел вовремя»

Шипулин напоследок проиграл даже Бьорндалену. Россияне – седьмые на "Рождественской гонке"

Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов, СБР
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов, СБР
В своей прощальной гонке Антон Шипулин вместе с Екатериной Юрловой-Перхт занял 7-е место. Бьорндален и Домрачева попали на подиум.

Рождественская гонка. Гонка преследования. 
1. Вирер / Хофер (Италия) – 33.23,6 (6)
2. Пройс / Шемп (Германия) – отставание 1,2 (3)
3. Домрачева (Белоруссия) / Бьорндален (Норвегия) – 24,2 (3)
4. Херманн / Долль (Германия) –24,3 (3)
5. Хаузер / Ландертингер (Австрия) – 1.04 (6)
6. Виткова / Крчмарж (Чехия) – 1.09,5 (5)
7. Юрлова-Перхт / Шипулин (Россия) – 1.48,8 (4)
8. Джима / Прима (Украина) – 2.12,3 (7)
9. Ф.Татизаки / М.Татизаки (Япония) – 2.58,0 (9)
10. Бескон / Жаклен (Франция) –3.11,3 (8) 
Масс-старт 
1. Вирер / Хофер (Италия) – 33.24,8
2. Бескон / Жаклен (Франция) – отставание 3,4
3. Домрачева (Белоруссия) / Бьорндален (Норвегия) – 6,1
4. Хаузер / Ландертингер (Австрия) –8,2
5. Пройс / Шемп (Германия) – 21,0
6. Херманн / Долль (Германия) – 52,1
7. Джима / Прима (Украина) – 1.02,8
8. Виткова / Крчмарж (Чехия) – 1.10,6
9. Юрлова-Перхт / Шипулин (Россия) – 1.14,7
10. Ф.Татизаки / М.Татизаки (Япония) – 1.16,2

"Рождественская гонка"-2018 стала прощальным стартом сразу для трех ярчайших звезд мирового биатлона – Дарьи Домрачевой, ее супруга Оле-Эйнара Бьорндалена и нашего Антона Шипулина. Но если о выступлении в Гельзенкирхене интернационального семейного дуэта было известно с сентября, и Дарья и с Оле-Эйнаром целенаправленно готовились в гонке, тренируясь каждый день, то Антон объявил о своем намерении выступить на "Ауф Шальке" десять дней назад. А о том, что эта гонка станет для него прощальной и вовсе стало известно лишь на этой неделе. Что поставило организаторов "Рождественской гонки" в немного неловкое положение. "У нас было слишком мало времени, чтобы подготовить что-то особенное для Шипулина, – сказал представитель оргкомитета. – Мы готовились провожать из большого спорта Бьорндалена. Но обязательно объявим, что для Антона эта гонка – прощальная".

Антон не готов к серьезным стартам

С самого начала стало понятно, почему Шипулин этой осенью и зимой старательно избегал необходимости выходить на лыжню и соревноваться по-настоящему. Он пропустил национальный отбор, не использовал возможность "автоматом" попасть на этапы Кубка мира за выдающиеся результаты последних лет и, наконец, отказался от выступления на "Ижевской винтовке". Многолетний лидер сборной России не был готов к тому, чтобы бороться на самом серьезном уровне. А сражаться за места в районе 50-го на Кубке мира или проигрывать малоизвестным соотечественникам в Ижевске честолюбивому спортсмену, понятное дело, не хотелось.

В такой ситуации "Рождественская гонка" стала идеальным вариантом для прощания с большим спортом, раз уж олимпийский чемпион Сочи в эстафете принял для себя такое решение. В соперниках – элита мирового биатлона, а ей уступать совсем не стыдно. Хотя Екатерина Юрлова-Перхт, которая вместе с Шипулиным выигрывала "Рождественскую гонку" в 2012 году, так и сказала после финиша: "Считаю, что мы эту гонку не проиграли".

В действительности российский дуэт уже в первой гонке – масс-старте – много проигрывал соперникам. Хотя свой первый этап Юрлова-Перхт завершила в числе лидеров, уступая всего 1,6 секунды одному из немецких дуэтов. После этого у обоих представителей российской команды неидеально шла стрельба, а Шипулин еще и ходом был не слишком убедителен. Передав однажды эстафету, Антон покачал головой – тяжело.

В середине гонки россияне даже опустились на последнее место, но завершили первую часть "Рождественской гонки" девятыми, проиграв победителям – итальянцам Доротее Вирер и Лукасу Хоферу 1 минуту, 14 секунд.

На старте гонки преследования, впрочем, отставание сократилось вдвое – до 45 секунд. Но едва ли это имело большое значение. Было понятно, что бороться за призы Юрлова-Перхт и Шипулин сегодня бороться не будут. В какой-то момент замаячила надежда на попадание в первую шестерку, но и она быстро улетучилась. Да и не так уж это было важно. Все понимали: многолетний лидер сборной России просто прощается с мировым биатлоном. И пусть закончилось все седьмым местом на "Рождественской гонке".

"Он сказал: "Всё"

– Я готова расплакаться от того, что сейчас сказал Шипулин. Он сказал: "Всё!" Всё, понимаешь? – сказала Юрлова-Перхт в телеэфире сразу после финиша. – Я безумно рада разделить с ним эту гонку и сказать спасибо всем болельщикам, поздравить с наступающим Новым годом".

Сам Шипулин в отношении себя был, как всегда, критичен.

"Считаю, что провел гонку не достойно. Мы с Катей оказались не готовы. Соперники были в лучшей форме. Конечно, были мечты и огромное желание выступить здесь получше… Катя пустила женскую слезу? Молодец. От меня вы этого не дождетесь!

Понимал, что эти последние метры – прощальные в моей карьере – давались очень тяжело. Хорошо, что не пришлось на финише ни с кем бороться, потому что сил уже не было".

Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые были со мной на протяжении всей моей карьеры. Спасибо всем тем, кто меня поддерживал, кто думал обо мне. А тем, кто не поддерживал еще большее спасибо!

Бронза для Бьорндалена

Накал в борьбе за медали в этой гонке, пусть это всего лишь шоу, было нешуточным. На протяжении всей гонки преследования предпочтительнее всех выглядели итальянцы, которые и стартовали под первым номером. Хофер жутко напортачил на последнем огневом рубеже, допустив три промаха, но сам же и исправился – за счет отменной скорости, которую весь декабрь демонстрировал на этапах Кубка мира, он привел-таки свою команду к победе.

Не на последних ролях, а самыми активными участниками розыгрыша медалей были Оле-Эйнар Бьорндален и его прекрасная супруга Дарья Домрачева. На некоторых отрезках, после ошибок соперников на стрельбище, они даже норвежско-белорусский дуэт даже выходил в лидеры, но реальность такова, что на двух последних, мужских, кругах, Бьорндален соперникам все же уступил. К финишу он катил четвертым, вслед за немцем Домиником Доллем, но тот великодушно остановился, пропуская легенду вперед – и Оле-Эйнар с Домрачевой попали на подиум. Хотя неизвестно еще, скажет ли норвежец за это немецкому биатлонисту спасибо. ​

 

Газета № 7821, 09.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ