16:00 27 декабря 2018 | Биатлон

Цветков сделал заявку на возвращение в сборную. Он снова набрал форму

Вадим Филимонов (в центре вверху), Максим Цветков (слева вверху) и Иван Томилов - призеры "Ижевской винтовки" во втором спринте. Фото vk.com/minsport18
Вадим Филимонов (в центре вверху), Максим Цветков (слева вверху) и Иван Томилов - призеры "Ижевской винтовки" во втором спринте. Фото vk.com/minsport18
На счету Максима – второй подряд подиум на "Ижевской винтовке"

Биатлон. Третий этап Кубка России. "Ижевская винтовка". Ижевск
Мужчины. Спринт

1. Вадим Филимонов – 29.56,4 (1).
2. Максим Цветков – 1,1 (1).
3. Иван Томилов – 21,1 (1).
4. Павел Магазеев – 22,0 (2).
5. Эдуард Латыпов – 29,2 (2).
6. Максим Буртасов – 32,4 (1)

Малоизвестный широкой публике 28-летний биатлонист Вадим Филимонов выиграл вторую спринтерскую гонку на соревнованиях "Ижевская винтовка", по итогам которых будет сформирована сборная страны на посленовогодние этапы Кубка мира. Филимонов дважды уже побеждал в Ижевское, но в составе эстафетной команды ХМАО.

– Сегодня надо было реабилитироваться за вчерашнее 16–е место, – приводит слова победителя официальный сайт СБР. – Результат получился очень приятным для меня. Вчера на пристрелке я увидел своего первого тренера Виктора Максимовича Чингалаева, что стало для меня приятным сюрпризом. Он сказал: "Не унывай, я в тебя верю". Он придал мне много мотивации, поэтому сегодняшнюю победу я посвящаю ему, своим тренерам и любимой девушке. Сегодня скольжение было потяжелее. Пришлось немного подбирать технику под этот снег. Трасса мягкая и разбитая, но мы тренируемся в любых погодных условиях. Для нас ничего страшного не произошло.

Вторым стал Максим Цветков, отставший от победителя всего на 1 секунду. Это серьезный успех для чемпиона мира – во вчерашнем спринте Цветков оказался третьим, и тренеры теперь не смогут игнорировать претензии этого неразговорчивого спортсмена на возвращение в основную команду. В начале сезона Максим по итогам контрольных стартов не пробился даже в Кубок IBU, и вынужден был начинать все заново с Кубка страны (где тоже показал выдающихся результатов). И вот теперь Цветков, потренировавшись в Австрии вместе с Антоном Шипулиным, кажется, снова в порядке.

Два претендента

Цветков хорош, во всяким случае, на фоне других кандидатов в сборную. Правда, накануне глава Союз биатлонистов России Владимир Драчев удивил заявлением о том, что критерии отбора на Кубок мира могут быть снова скорректированы. Однако Цветков по сравнению с другими кандидатами по объективным критериям пока смотрится предпочтительнее. Ведь победитель вчерашнего спринта Алексей Слепов на этот раз с тремя промахами занял только 20-е место, олимпийский чемпион Алексей Волков отказался от первой гонки после первой стрельбы, допустив два промаха, а недавний участник этапа Кубка мира в Нове-Место Александр Поварницын вообще не вышел на старт.

–  Сегодня выпало большое количество снега, – приводит слова третьего призера Ивана Томилова пресс-служба СБР. – С первых кругов было очень тяжело. Первым номерам пришлось прокатывать трассу, но к последнему кругу ничего не улучшилось, стало еще мягче. Результаты очень плотные, по дистанции меня вели, но добавить так и не получилось. Я рассчитывал показать высокий результат, хороший быстрый ход и справиться со стрельбой, что мне пока не совсем удается. Попасть в команду реально. В этом году как никогда большое количество спортсменов претендует на попадание на Кубок IBU и даже Кубок мира. Все возможно. Я даже скажу, что это далеко не предел нашей формы.

После первой гонки на "Ижевской винтовке" Цветков начудил, почему-то не явившись на церемонию награждения. Но сейчас с этим оказалось все в порядке. Еще одним с спортсменов, который наверняка окажется в зоне внимания тренерского штаба сборной – Павел Магазеев. Ему уже 30 лет, и он никогда не выступал на международном уровне. Но сейчас спортсмен из Санкт-Петербурга находится в хорошей форме – накануне он был вторым, а сегодня финишировал четвертым. Если уж критерии отбора – это универсальный инструмент, то по идее возраст кандидата в сборную не должен иметь решающего значения.

До Медведевой и Загитовой далеко

К сожалению, ключевые старты, по итогам которых серьезно изменится состав сборной, проходят практически в полной информационной изоляции. Если вчера организаторы еще пытались транслировать соревнования в соцсетях, то сейчас даже эта опция, качество которой вызвало бурную критику со стороны болельщиков, оказалась недоступна. Увы, "Ижевская винтовка", имеющая статус чемпионата и этапа Кубка страны разделяет судьбу многих внутренних соревнований по олимпийским видам спорта, которые остаются бедными родственниками международных турниров. Все попытки вывести хоть на какой-то уровень интерес к ним со стороны публики и СМИ пока обречены на провал.

Боюсь, что для того, чтобы попасть в федеральный эфир "Ижевской винтовке" требуется интрига уровня битвы Медведевой и Загитовой. И, разумеется, на этих стартах должны выступать все сильнейшие. Изначально нынешний сезон обещал стать рекордным по количеству звезд на ижевской лыжне. Но затем Антон Шипулин передумал возвращаться в сборную, и прощанию с российскими болельщиками предпочел лебединую песню перед немецкой публикой. Потом Дмитрий Малышко заявил, что устал от бесконечных отборов и хочет немного перевести дух дома. В общем афиша мужских стартов сильно потускнела, хотя в ней и осталось несколько ярких имен. В том числе – Цветков, Слепов и Волков.

С одной стороны, можно понять нежелание биатлонистов ради отбора в сборную мчаться в Ижевск из Европы. Например, тот же Слепов жаловался, что у него практически не было времени повидаться с родными между этапом в Нове-Место и спринтом в столице Удмуртии. Наверное, время и место проведения дополнительного отбора в сборную – не самое удачное. Но с другой стороны – у биатлонистов один из самых коротких сезонов среди всех видов спорта. Почему выполнение спортсменами своих прямых профессиональных обязанностей постоянно сопровождается жалобами? Ведь особенности профессии были понятны им с детства, а в отборе в сборную нет ничего оскорбительного и необычного. Да, у нас пока не получается превратить это мероприятие из рутины в праздник. Но здесь все в руках в том числе и самих спортсменов.

Оставшиеся гонки "Ижевской винтовки"
28 декабря
10:00 – спринт, женщины
29 декабря
10:00 – индивидуальная гонка, мужчины
13:00 – спринт, женщины

Загрузка...
Материалы других СМИ