17:10 23 декабря 2018 | Биатлон

Евгений Гараничев: "Был готов ехать в Ижевск, это же моя работа"

23 декабря. Нове Место. Евгений Гараничев. Фото AFP
23 декабря. Нове Место. Евгений Гараничев. Фото AFP

Кубок мира

30-летний россиянин – о бронзе в масс-старте

Владимир Иванов из Нове-Место

– Вы почти три года не были в призах на личных гонках. Долго?

– Очень долго.

– Давно не видел вас таким улыбающимся. После медали так отпустило?

– Меня отпустило еще после спринта, когда я поговорил с тренерами, друзьями. Я переосмыслил прошлые гонки и понял, что зацикливаюсь на неудачных моментах. Постарался отвлечься от этого – помогло. Концентрировался только на том, чтобы сделать свою работу. Шел в своем темпе, а на рубеже боролся только с собой.

– 20-й выстрел выцеливали очень долго.

– Бывает такое, что перед последним выстрелом начинаешь задумываться. И порой быстро стреляешь, из-за чего бывают промахи. Сейчас я этому большого значения не придавал, просто очень хотел попасть.

– С Фийоном-Майе, ставшим вторым, сегодня было непросто бороться?

– Держаться за ним мне было тяжело. Я опасался, что за ним еще кто-то есть, но наши специалисты своевременно донесли мне информацию об отрыве от четвертого места и это придало мне сил.

Стараемся приблизиться к уровню Логинова

– Вы читали слова главного тренера Анатолия Хованцева, который накануне сказал, что те, кто отобрался в масс-старт, напрямую попадают на январские этапы Кубка мира?

– Нет. Сюда приезжал мой личный тренер Максим Кугаевский и он сказал мне, чтобы я не зацикливался на возможной "Ижевской винтовке", а просто показал здесь то, на что способен. А уже сегодня Дима Малышко рассказал об интервью Анатолия Николаевича. Но я все равно был настроен биться в масс-старте.

– А в Ижевск ехать были бы готовы?

– А какие у меня варианты? Бежал бы там не всю программу, потому что пауза слишком маленькая. Но я был готов к "Ижевской винтовке". Она была запасным вариантом. Понятно, что дома не был уже два месяца и очень соскучился по своей семье, но работа есть работа. Если хочешь достичь результата, нужно чем-то жертвовать.

– Судя по всему, возвращаться в сборную придется уже 2 января.

– Ну, значит, 2-го. Это моя работа.

– Вы знали, какое место нужно было занять, чтобы железно быть в топ-25 общего зачета?

– Я ставил задачу: быть в топ-5. И в гонке преследования тоже. Там не все получилось, но я сделал выводы. Похоже, правильные.

– Насколько вы сейчас близки к оптимальным кондициям?

– Бежать было очень тяжело. Но уверенность, которая пришла после преследования, и другой подход позволили мне выйти на масс-старт со свежей головой. Вот и получилось заехать на подиум.

– Просто бывали гонки, когда вы по скорости влетали в пятерку. А сегодня, например, показали 16-й ход и с тем же Фийоном-Майе на последнем круге вас было непросто.

– Есть примеры лучше – Александр Логинов. Он показывает очень хорошую скорость и стрельбу. Сейчас он выделяется в нашей команде. Но складывать руки не собираюсь. Я уже не в том возрасте, чтобы реагировать на это. Моя задача – показывать то, что я натренировал летом.

– Логинов – пример того, что вы делаете правильную работу?

– Правильность работы будем анализировать на тренерском совете по окончании сезона, сейчас об этом говорить рано. Александр – сам по себе сильный спортсмен. Да, он моложе, но мы смотрим на него и стараемся приблизиться к его уровню.

В Хохфильцене чешские болельщики кричали: "Ууу"

– Инцидент с австрийской полицией забыт?

– Я воспринял все спокойно. Хотя в том же Хохфильцене были болельщики из Чехии, которые кричали мне: "Ууу". И здесь такое было. Не знаю, можно ли их назвать болельщиками.

В Нове-Место потрясающая энергетика. Полные трибуны, все кричат, всех поддерживают. Но вот буквально пять-шесть человек гудят. Что они хотят этим показать? Но я и не обращаю внимания. Тем более, что таких – меньше процента. Ну, такие они. Чего их осуждать? Лучше думать о своей работе, о результате.

– Ключевым срезом перед чемпионатом мира будет чемпионат Европы?

– Нельзя так говорить. Этапы Кубка мира – тоже очень важные старты, на которых мы должны показывать результаты. Мы же не просто сидим в команде. Выкладываемся на максимуме!

– К третьему этапу многие подустали. Некоторые спортсмены тут даже классикой ходят на тренировках.

– И мы тоже ходим! Тренеры предоставляют нам выбор. Они делают пожелания, но решения – за нами. Ведь никто не чувствует организм лучше, чем ты сам. У нас доверие в команде.

– Вы рассказывали, что в прошлом сезоне у вас были проблемы со здоровьем. Сейчас они окончательно ушли?

– Ушли. Я понимаю, что возможны какие-то осложнения, но не думаю об этом. Есть гонка – нужно выкладываться по полной.

– Просто зачастую бывает, что спортсмены после тяжелой болезни становятся параноиками – им часто кажется, что они снова заболевают.

– Вот эти мысли я от себя гоню. Потому что, если будешь думать, что тебе плохо – так оно и будет. Знаю это на собственном опыте. В юниорском возрасте бывало, что хочешь схалтурить. Что делать? Придумываешь себе болезнь. А потом она бац – и приходит! Организм не обманешь.

– Сейчас вы можете напрямую подойти к тренеру и сказать, что лучше немного отдохнуть?

– Да, конечно. Идет соревновательный период – это тонкая вещь. Это летом у тебя есть план – и его нужно выполнить. Хотя и он не догма. Но зимой нужно быть особенно внимательным.

– Как складываются ваши взаимодействия с Хованцевым и Кугаевским?

– Кугаевский – мой личный тренер. И если я в Тюмени, то тренируюсь с ним. Но в сборной я работаю по планам Хованцева. Недопонимания в этом смысле нет. Моя позиция вообще давно известна: я всегда выполняю план и тот объем, который дает тренер. Если не доверять, какой смысл?

– У Хованцева особенная методика, много тренировок на низком пульсе. Сразу поверили в их правильность?

– Для меня это новый опыт. Раньше мы тренировались больше. Но и такого контроля над организмом не было. Сейчас постоянная сдача лактата, функциональная диагностика организма. А прежде – не буду говорить, при каком тренерском штабе – бывало такое, что пашешь-пашешь-пашешь, а тебе без обследований говорят, что нужно перетерпеть. Теперь же все жестко отслеживается. Падают показатели – нагрузка сразу снижается. Это интересный опыт.

– Сейчас уже можно оценить плоды этой работы?

– Пока рано, только в конце сезона.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Загрузка...
Материалы других СМИ