14:10 6 декабря | Биатлон

В тумане и без медалей. Российские биатлонисты снова должны оправдываться

6 декабря. Поклюка. Мартен Фуркад. Фото AFP
6 декабря. Поклюка. Мартен Фуркад. Фото AFP

Кубок мира

Индивидуальную гонку в Поклюке выиграл Мартен Фуркад

Кубок мира. Первый этап. Поклюка (Словения). Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Мартен Фуркад (Франция) - 47.09,2 (0 промахов)
2. Йоханнес Кюн (Германия) - +04,2 (0)
3. Симон Эдер (Австрия) - +19,7 (0)
4. Яков Фак (Словения) - 34,4 (1)
5. Симон Шемп (Германия) - 38,6 (1)
6. Сергей Семенов (Украина) - 45,0 (0)
7. Йоханнес Бе (Норвегия) - 1.11,9 (3)...
12. Дмитрий Малышко (Россия) - +01.30,3 (1)...
20. Матвей Елисеев (Россия) - 2.23,5 (2)...
29. Александр Логинов (Россия) - 2.55,1 (3)...
36. Евгений Гараничев (Россия) - 3.17,1 (3)...
84. Алексей Слепов (Россия) - 6.37,8 (6)....
99. Эдуард Латыпов (Россия) - 8.45,4 (7)

Мужская сборная России неудачно провела первую личную гонку биатлонного сезона. В Поклюке в индивидуальной гонке на 20 км ни один из российских биатлонистов не сумел обойтись без промахов. Лучшим в сборной России стал Дмитрий Малышко, упавший на дистанции и финишировавший 12-м. Победил, как обычно, Фуркад. Туман ему не помешал.

Логинов подарил надежду и забрал

Александра Логинова перед стартом сезона многие называли новым лидером сборной России в отсутствие Антона Шипулина. И словенскую индивидуалку до третьего огневого рубежа он проводил отлично. Десять точных выстрелов подряд, неплохой ход по дистанции. Но на третьей стрельбе он допустил один промах, и вся его гонка развалилась.

Далее скорость Александра неуклонно падала, а на четвертой стрельбе он окончательно лишился все надежд на медали. Два промаха на рубеже и три всего не оставили ему ни единого шанса. После гонки Логинов объяснил причину промахов на последней стрельбе. Оказывается, на спуске перед заключительной стрельбой он упал, весь диоптр оказался забит снегом.

При этом Логинов призвал не воспринимать эту ситуацию, как оправдание.

 

Дальше станет легче? Будем надеяться

Дмитрий Малышко, уверенно выигравший две контрольные гонки в Финляндии, отлично проведший свой этап смешанной эстафеты, мог бы побороться за десятку лучших. Может, зацепился бы и за топ-6, но единственный промах на второй стрельбе не позволил ему показать более высокий результат, чем 12-е место.

Малышко признался, что не смог на лыжне выложиться по полной программе. И запас сил есть, но добавить не получается. По словам Дмитрия, примерно такую ситуацию и обрисовал перед стартом сезона главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. Сначала будет тяжело. Потом – все легче и легче.

Получится ли? Покажут следующие гонки.

Евгений Гараничев, в отличие от Логинова и Малышко заявил, что отдал на лыжне все силы и пробежать сильнее на данный момент не мог. На стрельбе Гараничев допустил три промаха, что, конечно, не могло позволить ему бороться даже за топ-20. Матвей Елисеев ходом был неплох, но два промаха – и место в конце второго десятка.

Эдуард Латыпов и Алексей Слепов ничем не порадовали. У Слепова шесть промахов – ничего не меняется, а у Латыпова – семь промахов. С такой стрельбой в сборной они не задержатся.

 

Йоханнес – король на лыжне. Фуркад – просто король

Гонку выиграл Мартен Фуркад, который стартовал последним из претендентов на медали, 87-м. Он прекрасно знал абсолютно все, что происходило в гонке. На тех, кто стартовал за ним, мог не оглядываться.

Великий француз прошел гонку в одном темпе, сосредоточившись на точной стрельбе. На втором рубеже он даже позволил себе задержаться намного дольше, чем обычно. Фуркад не упирался на лыжне, постоянно получая информацию. Мартен вышел в лидеры после заключительного огневого рубежа, когда на трассу и стрельбище опустился туман, имея преимущество в 16 секунд над Йоханнесом. Но не норвежцем Бе, а немцем Кюном.

 

На финише от этого преимущества осталось менее 5 секунд. Если бы это было необходимо, Фуркад мог прибавить даже на тяжелой и разбитой трассе. Но необходимости не было.

А 28-летний Кюн впервые в своей карьере добежал до призового места на этапе Кубка мира. Он ушел в гонку седьмым и после каждого огневого рубежа держался в числе лидеров. Немецкий биатлонист стрелял великолепно, и на последнем беговом отрезке мощно прибавил. И если бы не Фуркад, мог стать победителем.

Третьим стал опытный австриец Симон Эдер, также стрелявший без промаха.

А Йоханнес Бе показал просто фантастическую скорость на лыжне. Полторы минуты преимущества над Фуркадом. Но три промаха на рубеже. И даже с тремя "наброшенными" минутами он стал седьмым.

Общий зачет и индивидуальная гонка
1. Мартен Фуркад (Франция) - 60
2. Йоханнес Кюн (Германия) - 54
3. Симон Эдер (Австрия) - 48
4. Яков Фак (Словения) - 43
5. Симон Шемп (Германия) - 40
6. Сергей Семенов (Украина) - 38
7. Йоханнес Бе (Норвегия) - 36
12. Дмитрий Малышко (Россия) - 29
20. Матвей Елисеев (Россия) - 21
29. Александр Логинов (Россия) - 12
36. Евгений Гараничев (Россия) - 5

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...