17:35 23 декабря 2018 | Биатлон

У Кузьминой – первая победа в сезоне, Юрлова – 9-я

Анастасия Кузьмина. Фото AFP
Анастасия Кузьмина. Фото AFP
Женский масс-старт в Нове-Место завершился словацким дублем, а Екатерина Юрлова финишировала 9-й.

Этап Кубка мира в Нове-Место (Чехия). Женщины. Масс-старт.
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 35.34,4 (2)
2. Паулина Фиалкова (Словакия) – 12,1 (2)
3. Анаис Шевалье (Франция) – 13,3 (3)…
9. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 55,1 (3)…
28. Ирина Старых (Россия) – 3.51,6 (4).

Бронзовая медаль Евгения Гараничева в мужском масс-старте, состоявшемся парой часов ранее, воодушевила представительниц женской сборной России. Тренер российских девушек Виталий Норицын говорил о том, что его подопечные постараются выступить как минимум не хуже – то есть, попасть в число призеров.

Екатерина Юрлова, в активе которой есть один подиум – в спринте в Хохфильцене, начала гонку здорово. Стартовый круг прошла в группе лидеров, на первой лежке отстреляла точно и со стадиона ушла второй всего в 0,3 секунды от лидера общего зачета Кубка мира Доротеи Вирер. На трассе россиянку и итальянку обошли более быстрые лыжницы – Кайса Мякяряйнен, Паулина Фиалкова и Франциска Хильдебранд, но результаты все равно оставались плотными – россиянка проигрывала лидировавшей финке менее пяти секунд.

Последний рубеж Кузьминой

Мякяряйнен на втором рубеже промахнулась, а четверо остальных так и ушли на дистанцию одной группой. По ходу круга четверку лидеров не только догнала, но и обошла быстрая Анастасия Кузьмина, для которой даже один промах не был проблемой. На 2,5 километра русская словачка выиграла у той же Вирер больше 20 секунд.

Увы, для Юрловой борьба за медали завершилась на первой стойке, где она промахнулась аж трижды. Отмотав три штрафных круга, она опустилась на 15-е место.

Возглавили же протокол безошибочно отработавшие на рубеже Вирер и Кузьмина. Словачка вновь оторвалась от обладательницы желтой майки почти на 20 секунд, но на рубеже за это поплатилась – ошиблась первым же выстрелом. Долго выцеливала она и последний и все-таки закрыла мишень. На трассу Анастасия вернулась лидером – на 0,7 секунды опережая итальянку, которая также допустила одну ошибку.

Лучшие лыжи донесли до десятки

Ходом Кузьмина была хороша – показала абсолютно лучшее время – и беспечила себе победу. Первую в сезоне, который должен стать для нее прощальным.

За два других места на подиуме развернулась нешуточная борьба. Соотечественница Кузьминой Паулина Фиалкова вместе с француженкой Анаис Шевалье достали и опередили выбившуюся из сил Вирер, оставив ту на четвертом месте и без медали. Словакия – и шумные чешские болельщики в Нове-Место – празднуют дубль, а у Франции – бронза.

Юрлова, в свою очередь, на четвертом рубеже, как и на первых двух, была точна. Она здорово поборолась на последнем круге и попала в десятку сильнейших. После гонки она поблагодарила сервис-группу за "лучшие в гонке лыжи", а свои промахи на первой стойке она объяснила сильным боковым ветром – все ее выстрелы попросту сдуло.

Ирина Старых, которая до этого уик-энда была на зависть стабильна, на первом же рубеже схлопотала два промаха, что сразу же отбросило ее в самый конец пелотона. В итоге она с четырьмя ошибками на рубежах финишировала 28-й. Как уточнил уже по окончании гонки Норицына, Ирина признавалась, что чувствовала себя не лучшим образом, что и проявилось на трассе.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Загрузка...
Материалы других СМИ