20:25 22 декабря 2018 | Биатлон

Ольсбу оформила дубль, Старых промахнулась шесть раз

22 декабря. Нове-Место. Марта Ольсбу. Фото AFP Марта Ольсбу. Фото AFP
22 декабря. Нове-Место. Марта Ольсбу. Фото AFP
Гонка преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место, как и спринт, завершилась победой Марты Ольсбу. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова-Перхт заняла 25-е место.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км.
1. Марта Ольсбу Ройселан (Норвегия) – 29.53,5 (2 шт. круга)
2. Доротея Вирер (Италия) – отставание 0,2 (1)
3. Ханна Эберг (Швеция) – 4,7 (1)
4. Лиза Виттоцци (Италия) – 53,9 (1)
5. Лаура Дальмайер (Германия) – 54,2 (2)
6. Ванесса Хинц (Германия) – 55,8 (0)...
25. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 2.30,8 (4)...
39. Ирина Старых (Россия) – 3.49,8 (6)...
42. Анастасия Морозова (Россия) – 4.02,7 (6)

В женском биатлоне, в отличие от мужского, где есть неоспоримый лидер, все намного более разнообразно и непредсказуемо. До этой субботы больше всех личных гонок в Кубке мира – три из шести – выиграла Кайса Мякяряйнен. В то же время опытная финка уже не один раз откровенно проваливалась, поэтому в общем зачете лидирует не она, а итальянка Доротея Вирер, на счету которой одна выигранная гонка. Плюс победы одерживали Юлия Джима и Марта Ольсбу, а в призы попадали и Екатерина Юрлова-Перхт, и Паулина Фиалкова (трижды), и Жюстин Бреза, Моника Хойниш с Маркетой Давидовой, и даже пропустившая часть предсезонной подготовки Лаура Дальмайер – в первой же своей гонке на Кубке мира. Так что предсказать, кто выиграет или поднимется на подиум в том или ином состязании, бывает непросто.

Первой на субботнюю гонку преследования выходила норвежка Ольсбу. Она удерживала лидерство до третьей стрельбы, когда допустила один промах и пропустила вперед Вирер, которая благодаря точной стрельбе на трех рубежах, поднялась с девятого места на первое, и шведку Ханну Оберг.

Перед заключительным кругом Ольсбу даже немного отстала от соперниц, но на огневом рубеже взяла свое. И норвежка, и итальянка, и шведка допустили по промаху, но Ольсбу вышла со стадиона первой – на полсекунды раньше Вирер и на 7,4 раньше Оберг. Борьба Марты и Доротеи на заключительном круге получилась упорной и интригующей, но завершилась в пользу победительницы спринта. Ольсбу финишировала на 0,2 секунды раньше и оформила в Нове-Место дубль. А Вирер, в свою очередь, упрочила лидерство в общем зачете Кубка мира. Одна из героинь Олимпиады в Пхенчхане Оберг взяла бронзу, впервые в сезоне поднявшись на подиум. А на 4-е место с 18-го скакнула еще одна итальянка Лиза Витоцци. Лаура Дальмайер отстоять свою серебряную позицию не смогла, дав два промаха на первой "стойке". В результате она финишировала только пятой.

Увы, совсем не получилась эта гонка у россиянок. Стабильная Ирина Старых, которая в шести личных гонках ни разу не опускалась ниже 12 места, в пасьюте в Чехии показала худший результат в Кубке мира-2018/19, финишировав только 39-й. Виной тому шесть промахов, три из которых пришлись на первый огневой рубеж. Четырежды ошиблась при стрельбе и Екатерина Юрлова-Перхт. Тем не менее, обе россиянки, входящие в топ-20 общего зачета Кубка мира должны стартовать в воскресном масс-старте. Дебютантка главной сборной России Анастасия Морозова, накануне поразившая всех своей рассудительностью в интервью, с шестью штрафными кругами заняла в гонке преследования 42-е место.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Загрузка...
Материалы других СМИ