15:00 23 декабря 2018 | Биатлон

Гараничев почти как Бе, Логинов промахнулся шесть раз

23 декабря. Нове-Место. Евгений Гараничев. Фото AFP Александр Логинов. Фото СБР
23 декабря. Нове-Место. Евгений Гараничев. Фото AFP
Йоханнес Бе, выиграв масс-старт, оформил хет-трик в Нове-Место. У Евгения Гараничева – бронза.

Кубок мира. Этап в Нове Место (Чехия). Мужчины. Масс-старт
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 37.25,2 (0)
2. Кентен Фийон Майе (Франция) – 46,5 (2)
3. Евгений Гараничев (Россия) – 54,1 (0)…
15. Александр Логинов (Россия) – 2.16,2 (6)…
22. Дмитрий Малышко (Россия) – 3.12,3 (3)…
30. Матвей Елисеев (Россия) – 7.30,6 (8).

Завершать первую треть Кубка мира масс-стартом кажется отличной идеей. В гонку с общим стартом попадают 30 лучших в этой части сезона и в контактной борьбе, бок о бок, показывают, кто на что способен и выявляют лучшего.

В Кубке мира-2018/19 однозначно лучшим является Йоханнес Бе. Он выиграл шесть из восьми личных гонок, оформил победный хет-трик (спринт, пасьют, масс-старт) в Нове-Место и еще дальше ушел в отрыв в общем зачете.

Обладатель Большого хрустального глобуса уже определен?

В воскресенье 25-летний норвежец провел идеальную гонку. И это с учетом того, что прошедший ночью дождь сделал трассу очень тяжелой, а на стрельбище, как и накануне, разгуливал ветер. Бе-младший закрыл все 20 мишеней, показал лучший ход по трассе и финишировал с преимуществом в почти в 50 секунд над ближайшим преследователем. Обладатель Большого хрустального глобуса уже определен?

Большие надежды в этой гонке российские болельщики возлагали на Александра Логинова. Он был первым после Бе и в спринте, и в гонке преследования, и известный телекомментатор и эксперт Дмитрий Губерниев обещал, что в воскресенье 26-летний россиянин непременно навяжет норвежцу борьбу. Увы, в масс-старте у Логинова на получилось со стрельбой. Допустив по промаху на лежках, он шел 11-м, проигрывая лидеру полминуты. Но две ошибки на третьем рубеже отбросили его в середину второго десятка и увеличили отставание еще на минуту, а еще два на заключительной стойке окончательно лишили Александра шансов на успех. С шестью промахами он финишировал 15-м в 2 минутах 16,5 секундах. Вряд ли самая быстрая среди всех участников гонки стрельба при таком раскладе послужит Логинову утешением. Своим результатом он был очень расстроен. Хотя второго места в общем зачете Кубка мира эта неудача Александра не лишила.

Чудо от Гараничева

Зато отличился со знаком "плюс" другой российский биатлонист. Евгений Гараничев не особо блистал по ходу нынешнего сезона. Но он добился успеха в субботней гонке преследования, поднявшись с 30-го места на 13-е, а в воскресеном масс-старте заехал на подиум, финишировав третьим. Отстреляв точно, как и Бе , на всех огневых рубежах (больше на ноль на стрельбище никто не отработал), он даже с не самым быстрым ходом (16-е время, 59,8 секунды от норвежца) финишировал третьим. С последнего огневого рубежа Гараничев уходил вторым, на 6,5 секунд опережая француза Кантена Фийон-Майе, но ходом соперник выглядил предпочтительнее и на финише опередил россиянина на 7,5 секунд. Гараничев стал вторым после Логинова россиянином, кто в нынешем сезоне попал в тройку призеров на этапе Кубка мира. А всего у нашей команды шесть подиумов.

Совсем не повезло в этом масс-старте Матвею Елисееву. На втором круге у него сломалась лыжа, что привело к падению, и после этого вся гонка пошла наперекосяк. "Мне дали лыжу, но она была не готова, и ехала просто ужасно", – констатировал он. После этого российский биатлонист промахнулся трижды, и его отставание выросло до двух с половиной минут. Завершил же гонку Елисеев на последнем, 30-м месте с восьмью штрафными кругами и семью с половиной минутами отставания. Дмитрий Малышко не падал, но все равно проиграл много. Три промаха на двух лежках дорого стоили 31-летнему петербуржцу. Даже с точной стрельбой на стойках до финиша он добрался только 22-м.

Продолжает лихорадить и Мартена Фуркада. Он совершил чудо в субботнем пасьюте, стартовав с 43-й позиции и финишировав 5-м, и можно было рассчитывать, что он поборется и в масс-старте, но воскресная гонка вновь не задалась – три промаха, девятое место, полторы минуты отставания от победителя. В ближайшие недели семикратному обладателю Большого хрустального глобуса есть о чем подумать.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Загрузка...
Материалы других СМИ