19:10 23 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анатолий Хованцев: "В ситуации с Бабиковым разобрались"»

Анатолий Хованцев: "По ситуации с Бабиковым разобрались, тренер по резерву дал не совсем правильную информацию"

20 декабря. Нове-Место. Антон Бабиков. Фото AFP Анатолий Хованцев. Фото СБР
20 декабря. Нове-Место. Антон Бабиков. Фото AFP

Кубок мира

Главный тренер сборной России специально для "СЭ" подвел итоги начала сезона.
Анатолий Хованцев. Фото СБР
Анатолий Хованцев. Фото СБР

Владимир Иванов из Нове-Место

– Три медали за этап – это успех для мужской сборной?

– Это нормально. Хотелось бы, чтобы плотность среди наших была повыше. Пока Александр Логинов выделяется. Но в масс-старте отличился Женя Гараничев. Отличная стрельба – и достойное место.

– У него почти три года не было личных медалей. Теперь прорвет?

– Тем не менее, все это время он был в команде на виду. На него рассчитывали и рассчитываем. Очень надеюсь, что после этой медали он поверит в себя еще лучше. Мы вправе ждать от Жени высоких результатов.

– У Логинова в масс-старте шесть промахов. Слишком сильно хотел победить?

– После промаха на лежке, он увеличил скорость. По чистому времени прохождения дистанции он сегодня один из лучших. И на стойке Саша пытался стрелять очень быстро, рисковал. Немного не получилось. Тем не менее, скорость он сохранил и это очень радует.

– Могли перед началом сезона представить, что к Новому году он будет вторым в общем зачете Кубка мира?

– Я еще по ходу межсезонья в отдельных интервью говорил, что Логинов выделяется по уровню подготовки. По всем тестам, которые проводились, он постоянно был лучшим по скорости. Ту же картину видим сейчас.

– Многие задаются вопросом: почему он практически не улыбается?

– Менталитет такой. Он в принципе не особо разговорчивый. Возьмите того же Мартена Фуркада. Он тоже не эмоциональный человек.

Так что не думаю, что дело в тех причинах, о которых говорят. Допинговый скандал в прошлом и сейчас он нормально общается с ребятами-иностранцами. Кто-то пытается раздувать, но я проблем не вижу.

– Логинов готов обыгрывать явного лидера сезона Йоханнеса Бе уже сейчас?

– Конечно. Еще в Поклюке, если бы Александр не упал на подъеме, боролся бы за первое место. Ему это по силам.

Давайте подождем, что сам Шипулин скажет по поводу завершения карьеры

– Я правильно понял, что все, кто бежал в масс-старте, плюс заболевшая здесь Евгения Павлова, попадают на январские этапы Кубка мира?

– Меня процитировали не точно, почему я и не люблю давать интервью. Люди почему-то часто пишут то, что они хотят слышать, а не то, что слышат. Я имел в виду, что из людей, попавших в масс-старт, практически определилась четверка. C Логиновым и Елисеевым все понятно, Гараничев сегодня решил свою проблему. По Малышко будем думать. Ногами он и в преследовании, но стрельба не пошла. Будем решать.

– А с Кубка IBU кого-то из лидеров напрямую взять на Кубок мира можете, или остальные вакансии будут разбирать исключительно на "Ижевке"?

– Будем смотреть на результаты "Ижевской винтовки". Участие в Кубке IBU после Нового года забронировали себе трое: Антон Бабиков, Александр Поварницын и Сергей Корастылев. Они в десятке общего зачета. Дальше будем смотреть. Есть достойные кандидатуры, способные показывать хороший результат. Тот же Эдуард Латыпов.

– Уточню: Бабиков, Поварницын и Корастылев, ниже Кубка IBU не опустятся, но если проявят себя на “Ижевской винтовке”, поедут на Кубок мира?

– Да.

– Бабиков был в Нове-Место. Вы разобрались со странной ситуацией, которая возникла на прошлом этапе?

– Да, поступила не совсем правильная информация от старшего тренера резервной команды. Отсюда и раздулась такая странная ситуация. Хотя я резких высказываний не делал.

– Не вы, президент СБР Владимир Драчев.

– Он погорячился.

– К Антону сейчас никаких претензий у вас нет?

– Мы с ним разговаривали. На "Ижевскую винтовку" он не поедет. Вернется на Кубок IBU. А дальше будет видно.

– Есть информация, что Антон Шипулин завершит карьеру после "Рождественской гонки". Вы общались с ним на эту тему?

– Давайте дождемся "Рождественской гонки" и посмотрим, что будет. Пока сам Антон не сказал ничего.

Главный показатель сезона – чемпионат мира

– Чтобы не было недопонимания, давайте пофамильно обговорим состав женской сборной на следующие этапы. Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Евгения Павлова. Кто еще?

– Все так же, как и в мужской сборной. Если мы утвердили критерии, нужно следовать им. Остальные рассматриваются по результатам "Ижевской винтовки", плюс есть одно место по усмотрению тренерского штаба.

– Первые три этапа – отрезок, по которому уже можно делать выводы. Довольны тем, как команда отработала этот период?

– Пока направление, которого мы придерживались, работает. Девочки сделали шаг вперед, мы подтянулись по скорости. А ведь состав совсем обновленный. Когда Васильева проигрывает лидерам меньше 30 секунд – это приятно. А Павлова? Это все новые имена. Они раньше даже не выступали на Кубке мира. Прибавила на лыжне, хоть и незначительно, Катя Юрлова. Васнецова еще юниорка, пока требовать от нее побед рано. Но как она рвется в бой! В каждой гонке хочет бежать, хотя в ее возрасте нужно пропускать некоторые старты.

– Главный показатель сезона для вас – чемпионат мира?

– Конечно. То, что мы сейчас на каждом этапе претендуем на призовые места, безусловно, радует. Но хотелось бы, во-первых, хорошо выступить на главном старте, а, во-вторых, чтобы претендентов на высокие места в нашей команде было больше. Продолжим активно работать с молодежью, которая в перспективе должна выступать на следующих Олимпийских играх.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Результаты опроса

4834 чел.

Братья Бе ждут извинений от Логинова за допинговое прошлое. Ваша реакция?
62.7%
Их ожидания - их проблемы
22.5%
Логинов отвечает им чистыми результатами
8.1%
Россиянину стоит поговорить с коллегами
6.7%
Лучший способ - на пресс-конференции
Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ