11:05 25 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7820, 26.12.2018

Шипулин попрощался с большим спортом. Его ждет последняя гонка в карьере

Антон Шипулин. Фото AFP
Антон Шипулин. Фото AFP
Причиной стали преследования антидопинговых органов.

Один из самых успешных биатлонистов современности Антон Шипулин сегодня объявил о завершении карьеры. На пресс-конференции в Москве олимпийский чемпион официально подтвердил слухи о том, что Рождественская гонка, которая состоится 29 декабря в немецком Гельзенкирхене станет последней в его карьере. Шипулин отказался от своего намерения вернуться в сборную России после нового года и выступать до 2020 года, что он планировал еще минувшей осенью. Причиной, по словам спортсмена, стали беспочвенные преследования антидопинговых органов и австрийской полиции.

– Рождественская гонка будет для меня последней в профессиональной карьере, – отметил биатлонист. – Я принял серьезное решение. Причина – прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпийские игр. Мы были хорошо готовы, время и возраст подходили для удачного выступления. Но по ряду причин мы не поехали. Я отдохнул, у меня были проблемы со здоровьем. В этом годы мы решили продолжать выступать, но, к сожалению, из-за последней ситуации, когда полиция в Австрии начала нас подозревать, у меня совершенно опустились руки.

По словам Шипулина, он сильно переживал прошлогоднюю историю с недопуском в Пхенчхан без объяснения причин, а в этом году ситуация повторилась, что вогнало спортсмена еще в большую депрессию.

– Я сидел три дня в комнате, много думал, расставлял приоритеты. Пообщавшись с семьей в Екатеринбурге, я принял окончательное решение. Моя карьера заканчивается, дальше мучить себя и болельщиков не могу, – рассказал спортсмен. – Мотивации как в 20-25 лет у меня уже нет. Плюс я на протяжении трех месяцев я три раза переболел вирусными заболеваниями, что также сделало мне подножку. Я принял такое решение из-за всех этих причин вкупе.

Антон Шипулин.

Я крайне зол

Напомним, что после неудачного прошлого сезона, накануне которого Шипулин переболел мононуклеозом, а затем по непонятным причинам не получил от МОК приглашения на Олимпиаду в Пхенчхан, 31-летний спортсмен уже думал о завершении карьеры. Размышления продолжались все прошлое лето, в результате чего Антон пропустил важную часть предсезонных сборов. В конце концов спортсмен заявил, что собирается выступить на чемпионате мира-2020 в любимой Антерсельве и начал подготовку к возвращению в национальную команду. Из-за плохой формы Шипулин пропустил три первых этапа Кубка мира и не поехал даже на гонки Кубка IBU, предпочтя подготовку в Австрии. Предполагалось, что первым стартом олимпийского чемпиона в этом сезоне в конце декабря станет "Ижевская винтовка", однако вместо этого СБР неожиданно решил отправить Антона на "Рождественскую гонку".

13 декабря настроение Шипулину сильно испортила австрийская полиция. Накануне этапа Кубка мира в Хохфильцене прокуратура Австрии объявила, что подозревает в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира-2017 десятерых россиян, в том числе Антона. Якобы в распоряжении следователей оказалась переписка бывших руководителей Международного союза биатлонистов, из которой следует, что сборная России могла использовать запрещенные переливания крови. Находившимся в Австрии российским биатлонистам и тренерам, в том числе и Шипулину, были вручены уведомлении о начале расследования, хотя никаких ограничений в плане передвижения прокуратура накладывать на подозреваемых не стала. IBU также отказался отстранять россиян от соревнований.

Тем не менее, история вышла очень неприятная, и Антон воспринял случившееся крайне болезненно. "Я никогда в жизни не употреблял допинг, – написал он в Инстаграме. – Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом". По словам Антона, бездоказательные обвинения сильно ударили по его психологическому настрою – именно после этого поползли слухи о том, что Шипулин может отказаться от намерения вернуться в сборную после Нового года, несмотря на то, что тренеры готовы были взять его в состав бесплатно – исключительно за былые заслуги.

 

Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 13 Дек 2018 в 1:06 PST

Спорт стал очень грязным

У него была мечта завоевать личное золото на чемпионате мира, однако велик риск, что многочисленные допинговые расследования просто не дадут ему это сделать. В частности, неизвестно, чем закончится для Антона передача в распоряжение ВАДА старых проб Московской антидопинговой лаборатории. Повлиять на все эти процессы спортсмен не в состоянии, и это сильно выводит его из себя. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что у Шипулина якобы обнаружились проблемы с сердцем, и для завершения карьеры также появился повод, связанный со здоровье. В программе Дмитрия Губерниева Антон слухи опроверг, заявив, что продолжает тренироваться и готовиться к "Рождественской гонке", но сделал это так неуверенно, что не остановил волну домыслов.

 

На сегодняшней пресс-конференции Антон подтвердил информацию о проблемах с сердцем, но подчеркнул, что дело не только в них.

– Сейчас очень много вокруг моей фамилии домыслов и слухов в СМИ. Да, определенные проблемы были, с которыми я справился. В том числе и с сердцем, но причина решения – не в этом, – отметил Шипулин. – – Спорт стал очень грязным. Если раньше была мечта, и ты верил в чистые намерения людей, что спорт вне политики, то сейчас это не так. Мы видим двойные стандарты в отношении России. Не хочется бороться с ветряными мельницами и унижаться, слушая необоснованные обвинения.

Возвращение в семью

Шипулин – самый титулованный российский биатлонист последних лет. С 2010 года он выиграл 11 личных гонок на этапах Кубка мира, и еще 11 раз становился первым в эстафете. На него счету также эстафетное золото чемпионата мира и Олимпиады. Его финишный этап на Играх в Сочи войдет в историю нашего спорта, даже если в итоге результат россиян будет аннулирован (это может произойти в результате расследования IBU в отношении Евгения Устюгова). Антон принял эстафету от Дмитрия Малышко третьим – с 16-секундным отставанием от лидера. После второй стрельбы Шипулин был вторым – с небольшим отставанием от немца Симона Шемппа, но настиг соперника, и был намного быстрее в финишном створе.

Олимпийский чемпион Игр-2014 в Сочи Антон Шипулин.

Антон много лет был финишером нашей команды, принеся ей немало ярких побед. После Сочи он неизменно оставался в первой тройке общего зачета Кубка мира, ведя борьбу с самим Мартеном Фуркадом. Еще одна важная деталь карьеры Шипулина – он является младшим братом Анастасии Кузьминой, трехкратной олимпийской чемпионки, которая нашла себя в составе сборной Словакии. Она вышла замуж и уехала жить за границу в 2007 году, но все это время очень поддерживала Антона, в том числе в публичном пространстве. У Антона есть также сестра-близнец Анна Маслова, которая отказалась от спортивной карьеры по настоянию врачей, и сейчас занимается в том числе организацией биатлонный туров для болельщиков.

– Все мысли после Рождественской гонки для меня – создать праздник для семьи. Я много лет не праздновал Новый год дома. 8-9 января я буду окончательно думать о будущем, а пока хочется отдохнуть. Пока мысли о будущем размыты, – отметил Шипулин на пресс-конференции. – Мечты? Сейчас это семейное, в спорте я поставил точку. Была мечта стать чемпионом мира и олимпийском чемпионом в личных гонках. Их не удалось реализовать, но ничего страшного. Спорт – это небольшой путь перед дальнейшей жизнью, теперь меня ждут новые свершения. 95 процентов близких были за то, чтобы я продолжал карьеру, но с такой обстановкой и политической ситуацией добиваться успехов будет тяжело. Я расставил приоритеты в пользу семьи. Не хочу занимать места вдалеке от пьедестала.

Газета № 7820, 26.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ