08:40 1 августа | Биатлон

Антон думает. Шипулин тянет время или не может решиться на уход?

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Эксперты считают, что перерыв в выступлениях в тренировках пойдет лидеру мужской сборной России на пользу.

Многолетний лидер мужской сборной России Антон Шипулин вчера озадачил болельщиков сообщением в Инстаграме, в котором признался, что по-прежнему находится в подвешенном состоянии и до сих пор не решил, продолжит ли карьеру. Такая неопределенность вызвала беспокойство, ведь большинство коллег олимпийского чемпиона успели пройти несколько тренировочных сборов. А с учетом того, что в прошлом году 30-летний спортсмен переболел мононуклеозом, есть подозрения, что проблемы Шипулина со здоровьем оказались слишком серьезными.

– Буду ли я дальше продолжать свою профессиональную карьеру?.. Я пока сам не знаю, – написал Антон. – На самом деле все, о чем я говорил в конце прошлого сезона и в начале летней подготовки, это правда. Я пока не определился. И на это есть веские причины. Какие? Многие, кто по-настоящему следит за биатлоном, а не только измеряют жизнь по фотографиям, наверное, знают и в курсе. Тренируюсь, наслаждаюсь, поддерживаю форму. А решение приму, как и говорил, наверное, в середине осени…

Подобная загадочность заставила некоторых думать, что Шипулин взял на вооружение тактику, которую в свое время использовали фигурист Евгений Плющенко и многие другие звездные ветераны – максимально затянуть процесс завершения карьеры, в том числе ради сохранения за собой ставок в Центрах спортивной подготовки и спонсорских контрактов. С другой стороны, понятно, что для человека, который большую часть сознательной жизни провел в спорте, решение круто изменить свою судьбу не бывает простым. Возможно, Антон ждет окончательного вердикта врачей относительно физической возможности продолжения карьеры.

Как бы то ни было, наш ведущий биатлонист до сих пор не приступил к планомерной подготовке к сезону. Означает ли это, что, если Шипулин решит остаться, у него обязательно будут проблемы с набором формы к первым этапам Кубка мира и даже с попаданием в состав национальной команды? Опрошенные "СЭ" эксперты полагают, что переживать пока рано. Такой опытный спортсмен еще успеет нагнать своих коллег. Более того, – дополнительный отпуск поможет Антону разгрузится физически и психологически.

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

– Важно уважать любое решение Антона, примет ли он его осенью или летом, – заявил бывший старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. – Если Антон думает о том, чтобы продолжать профессиональную карьеру, то все равно планирует свою подготовку. Также я уверен, что Антон понимает, если он выйдет нетренированный – смысла выступать нет. Поэтому, как мне кажется, он готовится к новому сезону, работает, но просто этого не афиширует. И если здоровье его не подведет и не помешает подготовке, то я предполагаю, что он продолжит свою карьеру.

– Антон имеет огромный багаж работы, который он проделал за свою спортивную жизнь, – отметил двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. – И я считаю, что пропуск 2-3 месяцев подготовки может только положительно сказаться на его эмоциональном состоянии и помочь в соревновательный период. А тренировочный процесс, от которого, как Антон сказал, он получает удовольствие, может не просто не помешать его подготовке, а наоборот помочь ему. Ведь рядом никого нет, Антон не читает какие-то выпады в его сторону, относительно того, что он тренируется не так или не с теми, а просто работает в свое удовольствие. К тому же, если объективно рассуждать, то у Шипулина есть еще время, чтобы набрать форму и удачно выступить. Понятно, что, скорее всего, он не будет в декабре всех обыгрывать, но сезон длинный и основной старт не в декабре и даже не в январе. Что касается финансового вопроса, поверьте: та зарплата, которая у него сейчас может даже и есть – это реально не те деньги, ради которых Антон будет задумываться или оставаться в спорте, меняя свои какие-то цели на спортивные. И если ему даже выплачивают зарплату, и он решит закончить карьеру, то Антон, являясь порядочным человеком, каким его все знают, спокойно эти деньги вернет.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НЕ МЕШАЕТ

– Не нужно сейчас требовать от Антона определенного решения, – считает член правления Союза биатлонистов России Сергей Чепиков. – У людей бывают разные ситуации, разные состояния, о которых мы с вами не знаем. Безусловно, нам всем, в том числе и федерации биатлона и Союзу биатлонистов России, хотелось бы, чтобы Антон выступал за команду. Он – лидер, который придает определенную мотивацию и для многих является примером. Но мы понимаем, что надо уважать мнение и решение спортсмена такого высокого класса, который так много сделал для сборной. Иногда спортсменам высокого класса необходимо давать своему организму небольшой отпуск. Однако это все субъективно и зависит от ощущения спортсмена. Где-то можно отдохнуть, расслабиться, переключиться, дать мышцам восстановиться. И я считаю, что если он дальше решит выступать, то все равно наберет оптимальную спортивную форму. Может, не к началу сезона, но к середине – это точно.

– Мне кажется, эта неопределенность Антону нисколько не помешает, – высказал свое мнение бывший биатлонист сборной России Андрей Маковеев. – Он эмоционально разгрузится, в том числе от той ответственности, которая на нем последние годы лежала и не давала полностью раскрыться. Ему нужен перерыв, и такой перерыв, чтобы над ним не висел вопрос: заканчивать карьеру или не заканчивать. Время пройдет – и он сам поймет, чего хочет. Я считаю, что ему нужно еще побегать. Но он должен найти силы и мотивацию в себе. Без мотивации в таком тяжелом виде спорта результата не будет. Но, мне кажется, он все-таки продолжит карьеру, и эта разгрузка в тренировочном процессе однозначно поможет ему. Ведь по биатлонным меркам у него достаточно приличный возраст, и эта пауза необходима для перезагрузки физической и психологической.

ЗДОРОВЬЕ – САМОЕ ГЛАВНОЕ

– Антон – спортсмен очень высокого уровня, и он знает, что и как для него будет лучше, —отметил двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. – И, если он действительно решит уйти – это дело его. Нам, конечно, будет его не хватать, но время подходит, тем более Антон перенес достаточно серьезную болезнь. А здоровье – это самое главное. Не поздно ли ему начинать готовиться к этому сезону? Антон – профессионал и может подойти к началу сезона в хорошей форме, даже если начнет готовиться с августа месяца. Дело в том, что все умения, которые нарабатываются годами – не пропадают. Эти навыки просто нужно поддерживать, что я уверен Антон и делает. И тот факт, что он тренируется в спокойной обстановке – это очень важно, так как он морально и психологически восстанавливается. Ведь мы знаем, какой тяжелый для него был олимпийский год. Так что мое мнение: в плане подготовки еще ничего не потеряно, и такой высококлассный спортсмен, как Антон, сможет все наверстать. Пускай первые два этапа он будет не в идеальной форме, но после нового года будет в хороших кондициях. Так что август пусть отдохнет, и с энтузиазмом, с рвением, со злостью возьмется за дело по-новому. Так что желаю Антону, чтобы он все, что нужно, переоценил и самое главное, чтобы был здоровым. Потому что здоровье не купишь, и восстановить его очень сложно.

– Проблем, чтобы подвести себя к основному старту у Шипулина не будет, – успокоил главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. – Говорю это потому, что учитываю его физическую базу, а также то, что он поддерживает себя в форме и тренируется. Более того, этот отдых, время с семьей может, наоборот, пойти ему на пользу – он психологически разгрузится. Ведь подготовка последнее время у него была напряженной, особенно последний год, когда он готовился к Олимпиаде. И я думаю, что этот период, когда он может готовиться по своему желанию и по состоянию, может пойти ему на пользу.

Материалы других СМИ