12:30 11 марта | БИАТЛОН

Анфиса Резцова: "Хочу, чтобы Виролайнен выиграла медаль на Олимпиаде"

Пятница. Контиолахти. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
Пятница. Контиолахти. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР

Олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону – о четвертом месте своей дочери Дарьи Виролайнен на этапе Кубка мира в Контиолахти

– Мы несколько раз общались по ходу сезона, и вы постоянно говорили, что Виролайнен должна выступать в Кубке мира. Выходит, не удивились ее прорыву?

– Вы сами прекрасно знаете, что я верила в Дарью на протяжении всего сезона. Ее выступление в спринте, конечно, для меня отрадно. Просто слов нет! Она назло всем доказала, что может. Речь не то чтобы о врагах, но о тех, кто совсем не верил в нее. Таковых вокруг Виролайнен – немерено. Все делалось ей вопреки.

– Это был ее первый старт в Кубке мира в этом сезоне. У вас есть объяснение, за счет чего она сумела так собраться на него?

– Мы с Дарьей разговаривали накануне гонки, и я отметила, что она была достаточно уравновешенна. Сказала мне: "Мама, в принципе, сезоном я довольна. И как сложатся следующие гонки – так пусть и будет. Я спокойна". Судя по всему, такое вот внутреннее равновесие и позволило ей пробежать на своем уровне. Не было дерготни, напрягов и этих "надо, надо, надо", с которыми она выходила раньше.

– Откуда все-таки это спокойствие? Некоторые думали, что после этой нервотрепки с чемпионатом мира ей будет тяжело собраться.

– А с чего ее должен был подкосить чемпионат мира? Все что ни делается – к лучшему. Вот если бы в Хохфильцене наша женская команда выиграла 80 медалей, было бы обидно не поучаствовать в этом празднике. А такое выступление на главном старте… Как это может сбить с толку?

У Виролайнен получился спокойный сезон. Ее не дергали с Кубков IBU на Кубок мира и обратно. Да, ехать на чемпионат мира она заслуживала. Но ее вдруг с него куда-то отправили. Это было непонятно для всех: для болельщиков, для ее друзей, для меня. Александр Кравцов, которому я звонила, так и не смог мне объяснить, что произошло.

– У вас есть понимание, как Виролайнен будет готовиться к следующему сезону? На централизованной подготовке или все-таки рассматриваются и другие варианты?

– Не хотела бы уже сейчас говорить на эту тему. Сезон закончится, все успокоятся, сделают выводы – и будем разговаривать. У меня, конечно, есть определенное видение будущего. Все-таки я хочу, чтобы Дарья выиграла медаль на Олимпийских играх. Она же показывает, что может сделать это. Самое главное – не навредить ей и ничего не испортить.

ЕДИНОЙ ДРУЖНОЙ КОМАНДЫ У НАС НЕТ

– Мужской спринт смотрели?

– К сожалению, нет. Всю пятницу была в бегах. Как ребята пробежали?

Гараничев, Елисеев и Шипулин в третьем десятке, Бабиков с "нулем" 38-й, Цветков – 60-й, Малышко – 94-й.

– Ничего себе. Кошмар. Настреляли? Хотя как надо настрелять, чтобы быть 94-м…

Ну, Малышко – это ставленник кое-кого из тренерского штаба. В него постоянно верят. При этом Димка тоже может выступать хорошо. Но он – своеобразный парень. Его, как мне кажется, нужно готовить по-своему. Хотя это уже другая история.

А Сливко как пробежала? Она пока сыроватая, но в ней хотят видеть звезду уже сейчас. Виктория же из Тюмени…

– Сливко 58-я с одним промахом.

– Супер. Просто супер. Картина безрадостная. Но я не хотела бы заканчивать на грустном. Столько критики уже было мною сказано. Лучше вернемся к более приятному и еще раз похвалим Виролайнен. Она всем утерла нос и доказала, что может бороться. Когда Дарья в эмоциональном равновесии – все у нее будет получаться. А когда в команде полная неразбериха и основная конкуренция идет внутри страны, внутри сборной – чего можно ждать? Единой дружной команды, к сожалению, у нас нет. Каждый тренер всеми правдами и неправдами хочет впихнуть свою спортсменку в состав. Причем неважно, готова она сейчас или нет. Нам нужен честный спортивный отбор. Сильнейшие должны ехать на первый этап Кубка мира. После этого тех, кто выступил там неудачно, меняем на тех, кто проявил себя на Кубке IBU. И эта циркуляция должна быть постоянно.

А к чему мы придем, если весь сезон возить спорные кандидатуры? Вот и докатились, что на чемпионате мира у нас даже замены не было в эстафете. Слепцова становится 71-й в гонке, а ее и заменить некем. Такого вообще никогда не было! Это говорит о том, что молодежь не обкатывают.

Зато мы слышим, что Акимова, Подчуфарова и Слепцова у нас лидеры. Да нет у нас в сборной такого понятия! Вот если Фуркад – лидер, то с этим невозможно спорить. А у нас из каждого пытаются слепить кого-то.

Не будем больше об этом. Давайте все-таки порадуемся за Виролайнен. Будем надеяться, она справится с нервами в преследовании и выступит так же уверенно, как в спринте.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Bache Gabrielsen

Анфиса, в отличие от твоей бестолковой дочки, Малышко - олимпийский чемпион. Чего у него уже никому не отнять.

16:38 13 марта

Сергей Барнаулец

Что она может, показали гонка преследования и эстафета с Волковым.

23:00 12 марта

Микаил

да не будет Ваша дочь на Олимпиаде, ей это не по зубам ...

16:39 12 марта

Братчанин

Хотеть не вредно, но, как говорится, на детях гениев природа отдыхает....

08:28 12 марта

hant64

Если не перейдёт выступать за Корею/Казахстан и т.д., никакая медаль ей не светит. Тренеры сборной России делают всё возможное, чтобы биатлонисты и биатлонистки России опускались с каждым годом всё ниже и ниже. И, похоже, кроме болельщиков, эта ситуация никого в высших спортивных кругах не трогает. Сейчас, на фоне нынешнего уровня нашей женской сборной, смешно даже критику Пихлера вспоминать, при котором наши женщины возглавляли командный зачёт Кубка мира.

23:30 11 марта

ALEKS49

Анфиса, Ваш случай очень тяжелый. Помочь дочурке может только старик Хоттабыч.

19:31 11 марта

Птицuk

в команде полная неразбериха и основная конкуренция идет внутри страны, внутри сборной – чего можно ждать? Единой дружной команды, к сожалению, у нас нет. Каждый тренер всеми правдами и неправдами хочет впихнуть свою спортсменку в состав. Причем неважно, готова она сейчас или нет. Нам нужен честный спортивный отбор. ------ вот это она совершенно правильно сказала. Из-за этого в нашей команде Мимолайнен, Шумилова, Слепцова, а молодые таланты сидят дома и смотрят вместе с нами, как эти блатные позорят Родину. После чего уезжают в другие сборные. Российский биатлон - это клоака, потому что там тоже правит Газпром. Вот в на российских лыжниках надпись не Газпром, а Лукойл, и результаты совсем другие. В тысячный раз повторяю - уберите Газпром из спорта!

19:14 11 марта

xxx5

Ну что теперь скажет ? Раз в год и палка стреляет, заняла четвертое место и теперь "звезда" !!! Акимова вон даже этап один выиграла, и все - теперь тоже "звезда" !!!

18:45 11 марта

ivaradm

Так что там насчет медальки олимпийской? Начинать пилить полено? Эх, как же достало это кумовство, тащат всех блатных, сыночков, дочек, родственников. Одна серость и безнадега. Похоже уже и в консерватории перемены не спасут.

18:26 11 марта

ЮКИ

почему молчит мамашка?!анфису,в студию!кстати,об Олимпиаде:что,уже договорилась,что дочка едет?!с нею станется!

18:22 11 марта

КВ3641

я с большим уважением отношусь к Анфисе Резцовой как спортсменке (довелось застать ее выступления), но сейчас Резцову как женщину просто прет непонятно от чего: грибы собирать вроде рановато еще. то что МИМОлайнен ее дочь не означает автоматически ее (дочурки) "величайших" спортивных достижений. Анфисе бы ознакомиться с гостевыми когда идет обсуждение ее суперталантливой дочки между болельщиками: там анекдотов сочинять не надо! мимолайнен сама ходячий анекдот как спортсменка! глядя на нее постоянно думаешь, ЗА СЧЕТ ЧЕГО В СБОРНОЙ "спортсмены" подобного уровня??? какими местами и каким образом это надо заслужить, чтоб постоянно позорить на весь мир свою страну???

17:06 11 марта

75serg75

Раз в год палка стрельнула и Анфису понесло.....

16:30 11 марта

Братчанин

Начала петь мамашка! Уже заткнулась бы со своей дочкой - Нойнер в 25 выиграла всё, что возможна, а эта в 28 всё надежды подаёт. Занимает 4 место - а радости полные штаны...

16:12 11 марта

Проба положительна

Вернёмся к разговору после приследования..

15:43 11 марта

ЮКИ

анфису понесло...или пРонесло?что,собственно,значительного свершила её любимая доча?заняла 4-е место?это что,такое знаменательное событие?!интересно,что она запоёт опосля преследования?опять всё на козни завистников спишет?!что касаемо утверждения,что мамина дочка сильнее Всех российских биатлонисток,то сие вполне возможно! в Армрестлинге!

15:35 11 марта

inachipoch

Баба Фиса, засунь свою "хотелку" поглубже.

15:32 11 марта

ALEKS49

Давайте эту дискуссию продолжим, когда преследование пройдет.

15:20 11 марта

TV глядач

Они все одного уровня!!!!

14:56 11 марта

Союз Аполлонович

Lars Berger Запела... Что значит "назло всем"?! Дарья Виролайнен - слабая биатлонистка. И ее маме об этом известно лучше всех.__________ Ларс, что значит слабая? На фоне немок, француженок, может быть. А вот на фоне российских девушек, она точно не слабая. На данный момент, сильнее у нас в составе только Старых

14:43 11 марта

Новоуепинни

Надоела уже со своей дочкой. Ей дай волю - она всех четырех в сборную запишет )) Будет эстафетная четверка: Резцова - Резцова - Резцова - Виролайнен )) Вот тогда и оборжетесь ))

14:11 11 марта

Witasik

Твоё чадо в преследовании будет в третьем десятке...так-что можешь по молчать сейчас,а потом выступить,если захочется

13:45 11 марта

Lars Berger

Послушайте, Дарье Леонидовне Виролайнен - 28 лет. Взрослая женщина. Чего ее мама везде врагов ищет?! Может быть, в этом причина неудач ее взрослой дочери?

13:31 11 марта

Lars Berger

Запела... Что значит "назло всем"?! Дарья Виролайнен - слабая биатлонистка. И ее маме об этом известно лучше всех.

13:11 11 марта

Челси Вам не ЦСКА

Видать весь год готовилась к этой "важной" гонке, в которой показала "выдающийся результат"

12:50 11 марта