12:30 11 марта 2017 | Биатлон

Анфиса Резцова: "Хочу, чтобы Виролайнен выиграла медаль на Олимпиаде"

Пятница. Контиолахти. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
Пятница. Контиолахти. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
Олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону – о четвертом месте своей дочери Дарьи Виролайнен на этапе Кубка мира в Контиолахти

– Мы несколько раз общались по ходу сезона, и вы постоянно говорили, что Виролайнен должна выступать в Кубке мира. Выходит, не удивились ее прорыву?

– Вы сами прекрасно знаете, что я верила в Дарью на протяжении всего сезона. Ее выступление в спринте, конечно, для меня отрадно. Просто слов нет! Она назло всем доказала, что может. Речь не то чтобы о врагах, но о тех, кто совсем не верил в нее. Таковых вокруг Виролайнен – немерено. Все делалось ей вопреки.

– Это был ее первый старт в Кубке мира в этом сезоне. У вас есть объяснение, за счет чего она сумела так собраться на него?

– Мы с Дарьей разговаривали накануне гонки, и я отметила, что она была достаточно уравновешенна. Сказала мне: "Мама, в принципе, сезоном я довольна. И как сложатся следующие гонки – так пусть и будет. Я спокойна". Судя по всему, такое вот внутреннее равновесие и позволило ей пробежать на своем уровне. Не было дерготни, напрягов и этих "надо, надо, надо", с которыми она выходила раньше.

– Откуда все-таки это спокойствие? Некоторые думали, что после этой нервотрепки с чемпионатом мира ей будет тяжело собраться.

– А с чего ее должен был подкосить чемпионат мира? Все что ни делается – к лучшему. Вот если бы в Хохфильцене наша женская команда выиграла 80 медалей, было бы обидно не поучаствовать в этом празднике. А такое выступление на главном старте… Как это может сбить с толку?

У Виролайнен получился спокойный сезон. Ее не дергали с Кубков IBU на Кубок мира и обратно. Да, ехать на чемпионат мира она заслуживала. Но ее вдруг с него куда-то отправили. Это было непонятно для всех: для болельщиков, для ее друзей, для меня. Александр Кравцов, которому я звонила, так и не смог мне объяснить, что произошло.

– У вас есть понимание, как Виролайнен будет готовиться к следующему сезону? На централизованной подготовке или все-таки рассматриваются и другие варианты?

– Не хотела бы уже сейчас говорить на эту тему. Сезон закончится, все успокоятся, сделают выводы – и будем разговаривать. У меня, конечно, есть определенное видение будущего. Все-таки я хочу, чтобы Дарья выиграла медаль на Олимпийских играх. Она же показывает, что может сделать это. Самое главное – не навредить ей и ничего не испортить.

ЕДИНОЙ ДРУЖНОЙ КОМАНДЫ У НАС НЕТ

– Мужской спринт смотрели?

– К сожалению, нет. Всю пятницу была в бегах. Как ребята пробежали?

Гараничев, Елисеев и Шипулин в третьем десятке, Бабиков с "нулем" 38-й, Цветков – 60-й, Малышко – 94-й.

– Ничего себе. Кошмар. Настреляли? Хотя как надо настрелять, чтобы быть 94-м…

Ну, Малышко – это ставленник кое-кого из тренерского штаба. В него постоянно верят. При этом Димка тоже может выступать хорошо. Но он – своеобразный парень. Его, как мне кажется, нужно готовить по-своему. Хотя это уже другая история.

А Сливко как пробежала? Она пока сыроватая, но в ней хотят видеть звезду уже сейчас. Виктория же из Тюмени…

– Сливко 58-я с одним промахом.

– Супер. Просто супер. Картина безрадостная. Но я не хотела бы заканчивать на грустном. Столько критики уже было мною сказано. Лучше вернемся к более приятному и еще раз похвалим Виролайнен. Она всем утерла нос и доказала, что может бороться. Когда Дарья в эмоциональном равновесии – все у нее будет получаться. А когда в команде полная неразбериха и основная конкуренция идет внутри страны, внутри сборной – чего можно ждать? Единой дружной команды, к сожалению, у нас нет. Каждый тренер всеми правдами и неправдами хочет впихнуть свою спортсменку в состав. Причем неважно, готова она сейчас или нет. Нам нужен честный спортивный отбор. Сильнейшие должны ехать на первый этап Кубка мира. После этого тех, кто выступил там неудачно, меняем на тех, кто проявил себя на Кубке IBU. И эта циркуляция должна быть постоянно.

А к чему мы придем, если весь сезон возить спорные кандидатуры? Вот и докатились, что на чемпионате мира у нас даже замены не было в эстафете. Слепцова становится 71-й в гонке, а ее и заменить некем. Такого вообще никогда не было! Это говорит о том, что молодежь не обкатывают.

Зато мы слышим, что Акимова, Подчуфарова и Слепцова у нас лидеры. Да нет у нас в сборной такого понятия! Вот если Фуркад – лидер, то с этим невозможно спорить. А у нас из каждого пытаются слепить кого-то.

Не будем больше об этом. Давайте все-таки порадуемся за Виролайнен. Будем надеяться, она справится с нервами в преследовании и выступит так же уверенно, как в спринте.

Материалы других СМИ