Обладатель Кубка IBU в общем зачете (2014).
Трехкратный чемпион Европы (2015).
В 2013 году дебютировал в Кубке мира, но никогда не поднимался выше 4-го места.
После 2016 года не вызвался в сборную России.

– Вы стали депутатом законодательного собрания Владимирской области по спискам "Единой России", но впоследствии отказались по просьбе партии передать свой мандат экс-губернатору области Светлане Орловой. Почему?

Я вообще не понимаю, откуда пошла информация, якобы у меня хотят отобрать мандат. На самом деле, когда прошел второй тур выборов губернатора, ко мне никто не обращался по этому вопросу – ни со стороны администрации, ни из прессы.

– Откуда тогда пошли такие слухи?

Возможно, журналистам просто стало понятно, кто здесь крайний. По сравнению с директорами крупных компаний, конечно, спортсмен не имеет такого управленческого опыта. Я постоянно тренируюсь, живу где-то в лесу, а не в офисе. Но с другой стороны, в свободное время я тоже постоянно общаюсь с людьми, посещаю школы и другие учреждения.

– С вашим тренировочным графиком, реально будет появляться на заседаниях и реально участвовать в работе?

Одно заседание я уже посетил, участвовал в двух митингах. Так что пока мои занятия спортом никак не мешают политической деятельности.

– Если вам все-таки предложат отказаться от мандата в пользу Орловой, что вы ответите?

Нужно будет что-то решить для себя по поводу будущего. В самом начале этого подготовительного сезона я вообще не понимал, чем буду дальше заниматься. Стали поступать разные предложения – от выступлений за другую страну до идеи попробовать себя в политике. Я решил пойти этим путем. Мало ли что случится в спорте, на будущее нужно иметь какие-то варианты.

Переход в Молдавию – это немного авантюра

– В начале лета вам предлагали выступать за сборную Молдавии. Почему, в отличие от трех других россиян включая призера Олимпийских игр Екатерину Шумилову, вы не пошли этим путем?

В Молдавии хорошие условия – новая команда, грамотный тренер. Но за пару недель сбора там я понял, что это немного авантюра. Непонятно, получится ли там у меня себя показать, а потерять я могу многое. Поэтому решил оставить все как есть. Извинился перед ними и уехал домой.

– Что конкретно вас там напугало?

Как ни странно, в такой бедной стране, как Молдова, со сборами и тренировками никаких проблем нет. Подготовиться к зиме я там смог бы отлично. Но дальше встает вопрос, что нужны быстрые лыжи, их кто-то должен готовить... Тут уже у меня уверенности не было, и рисковать не стал. Хотя возможно, к зиме у них еще все появится и придут хорошие результаты.

– В каком положении вы сейчас в российской команде?

У меня все хорошо. Тренируюсь за счет региона вместе со сборной. Тренеры говорят, что я смогу участвовать в отборочных стартах, которые пройдут в Контиолахти в ноябре, и если все будет хорошо, поеду на Кубок мира или на Кубок IBU.

– Как вам новая модель подготовки, которая была внедрена в этом сезоне?

Я и в прошлом году тренировался вместе с Анатолием Хованцевым, так что ничего нового для меня нет. Единственное, изменились места проведения сборов. Буквально через неделю вот поедем на глетчер в австрийский Рамзау, где будем готовиться как на снегу, так и на лыжероллерах. Самое главное, не щадить себя и слушать тренера.

– Как вы умудряетесь тренироваться по 20 человек одновременно? Всем хватает внимания тренера, стрелковых установок?

Пока еще нигде проблем с установками не возникало. Посмотрим, как будет зарубежом, потому что в том же Рамзау стрельбище очень маленькое, установок на 12, а иностранцев там всегда тренируется много. Наверное, будем договариваться приходить на стрелковые тренировки по очереди, чтобы всем всего хватало.

– Какие реальные цели ставите перед собой на следующий сезон?

Самая главная цель для российского биатлониста – это пройти отбор и попасть в сборную (смеется). Потом хотелось бы закрепиться в основе, и не каким-нибудь последним номером, а одним из первых. Рассчитываю выступить на чемпионате Европы или чемпионате мира, и наконец, выиграть весь чемпионат России и отправиться в апреле на заслуженный отдых.

– И потом готовиться к следующему сезону уже полноценно в составе сборной, а не за счет региона?

Совершенно точно. Начать все с начала, но без всяких проблем!