01:35 14 февраля 2016 | Биатлон

Шумилова "похоронила" эстафету

Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР

КУБОК МИРА

На последней стрельбе женской эстафеты российская команда "обменяла" борьбу за золото на место далеко за чертой призеров.

После того, как в мужской эстафете российских болельщиков сначала подразнили медалями, а потом в самый последний момент их отобрали, оставалось рассчитывать на эстафету женскую. В этом виде программы шансов изначально было меньше, однако надежда подогревалась воспоминаниями об этапе Кубка мира в Антерсельве. Тогда наши девушки неожиданно для всех стали третьими. Почему бы им не повторить этот успех и в Преск-Айле? – думалось. Тем более что целый ряд зарубежных звезд отказался от участия в эстафетной гонке или вообще не приехал в Америку.

Впрочем, и у нашей команды при комплектовании состава возникли определенные проблемы. Изначально планировалось, что на первом этапе будет бежать Дарья Виролайнен. Однако она так и не оправилась от недомогания, из-за которого была вынуждена пропустить гонку преследования. В итоге место "забойщицы" заняла Татьяна Акимова.

Это решение тренеров, откровенно говоря, удивило. Столь ответственная роль была доверена спортсменке, выступающей в национальной сборной первый сезон и более того – никогда не стартовавшей в эстафете. Не секрет, что на первом этапе, когда пелетон еще не распался на отдельные группы, от биатлониста требуется особенная тактическая выучка на дистанции и хладнокровие на огневом рубеже. Казалось, что в этом качестве лучше бы смотрелись более опытные биатлонистки – та же Юрлова, например.

Однако наставники сделали свой выбор. Акимова не блеснула, но и не провалилась. Большую часть своего этапа она прошла среди лидеров, чему не помешал даже промах на "лежке". Одну незакрытую мишень она оставила и на "стойке", но на сей раз провела на стрельбище значительно больше времени. К тому же в концовке молодая биатлонистка серьезно "подсела" и в результате передала эстафету седьмой, с отставанием в полминуты от лидировавшей Селины Гаспарин из Швейцарии.

Зато Екатерина Юрлова на втором этапе выступила блестяще. Ее быстрая и точная стрельба на "лежке" вернула нашей команде место в сильнейшей тройке, а вскоре чемпионка мира и вовсе вышла в лидеры. Российская биатлонистка, лихо обходящая на трассе одну соперницу за другой – признаться, от такого зрелища мы уже успели отвыкнуть! И хотя на "стойке" Юрлова, допустив два промаха, пропустила вперед немку Куммер, она быстро восстановила статус-кво. Свою часть дистанции Катя завершила первой, привезя ближайшим преследовательницам пятнадцать секунд отрыва.

На третий этап у российской сборной ушла Ольга Подчуфарова, которая пропускала гонку преследования и по идее должна была быть свежее многих соперниц. На стрельбище она допустила всего один промах, а вот на трассе выглядела не очень убедительно. Настоящей кометой тут предстала лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова, которая приняла эстафету девятой, а передала – первой. Подчуфарова отстала от реактивной чешки почти на двадцать секунд, пропустив вперед еще и француженок.

Финишер нашей команды Екатерина Шумилова до последнего позволяла нам надеяться на медали. После чистой "лежки" она даже вышла на второе место и преследовала чешку Виткову. Однако на "стойке" у опытной россиянки случился настоящий коллапс, она промахнулась пять раз! Два штрафных круга не только выкинули команду из числа призеров, но и лишили ее шансов на сколько бы то ни было достойное место.

В итоге, Россия – только седьмая и в преддверии приближающегося чемпионата мира нашим тренерам предстоит еще провести немало бессонных ночей над составом эстафетной команды.

ПРЕСК-АЙЛ (США). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Харватова, Соукалова, Виткова) – 1:07.11,0 (1 шт. круг + 14 доп. патронов). 2. Украина (Варвинец, Бурдыга, Джима, Пидгрушная) – отставание 25,2 (0 + 12). 3. Германия (Пройсс, Куммер, Гесснер, К. Хорхлер) – 25,4 (1 + 7). 4. Польша (Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска, Гузик) – 26,0 (0 + 7). 5. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) – 47,5 (1 + 12). 6. Франция (Аймонье, Бескон, А. Шевалье, Бреза) – 48,2 (1 + 13). 7. РОССИЯ (АКИМОВА, Е. ЮРЛОВА, ПОДЧУФАРОВА, ШУМИЛОВА) – 53,2 (2 + 8).

Материалы других СМИ