01:35 14 февраля 2016 | Биатлон

Шумилова "похоронила" эстафету

Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
55

КУБОК МИРА

На последней стрельбе женской эстафеты российская команда "обменяла" борьбу за золото на место далеко за чертой призеров.

После того, как в мужской эстафете российских болельщиков сначала подразнили медалями, а потом в самый последний момент их отобрали, оставалось рассчитывать на эстафету женскую. В этом виде программы шансов изначально было меньше, однако надежда подогревалась воспоминаниями об этапе Кубка мира в Антерсельве. Тогда наши девушки неожиданно для всех стали третьими. Почему бы им не повторить этот успех и в Преск-Айле? – думалось. Тем более что целый ряд зарубежных звезд отказался от участия в эстафетной гонке или вообще не приехал в Америку.

Впрочем, и у нашей команды при комплектовании состава возникли определенные проблемы. Изначально планировалось, что на первом этапе будет бежать Дарья Виролайнен. Однако она так и не оправилась от недомогания, из-за которого была вынуждена пропустить гонку преследования. В итоге место "забойщицы" заняла Татьяна Акимова.

Это решение тренеров, откровенно говоря, удивило. Столь ответственная роль была доверена спортсменке, выступающей в национальной сборной первый сезон и более того – никогда не стартовавшей в эстафете. Не секрет, что на первом этапе, когда пелетон еще не распался на отдельные группы, от биатлониста требуется особенная тактическая выучка на дистанции и хладнокровие на огневом рубеже. Казалось, что в этом качестве лучше бы смотрелись более опытные биатлонистки – та же Юрлова, например.

Однако наставники сделали свой выбор. Акимова не блеснула, но и не провалилась. Большую часть своего этапа она прошла среди лидеров, чему не помешал даже промах на "лежке". Одну незакрытую мишень она оставила и на "стойке", но на сей раз провела на стрельбище значительно больше времени. К тому же в концовке молодая биатлонистка серьезно "подсела" и в результате передала эстафету седьмой, с отставанием в полминуты от лидировавшей Селины Гаспарин из Швейцарии.

Зато Екатерина Юрлова на втором этапе выступила блестяще. Ее быстрая и точная стрельба на "лежке" вернула нашей команде место в сильнейшей тройке, а вскоре чемпионка мира и вовсе вышла в лидеры. Российская биатлонистка, лихо обходящая на трассе одну соперницу за другой – признаться, от такого зрелища мы уже успели отвыкнуть! И хотя на "стойке" Юрлова, допустив два промаха, пропустила вперед немку Куммер, она быстро восстановила статус-кво. Свою часть дистанции Катя завершила первой, привезя ближайшим преследовательницам пятнадцать секунд отрыва.

На третий этап у российской сборной ушла Ольга Подчуфарова, которая пропускала гонку преследования и по идее должна была быть свежее многих соперниц. На стрельбище она допустила всего один промах, а вот на трассе выглядела не очень убедительно. Настоящей кометой тут предстала лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова, которая приняла эстафету девятой, а передала – первой. Подчуфарова отстала от реактивной чешки почти на двадцать секунд, пропустив вперед еще и француженок.

Финишер нашей команды Екатерина Шумилова до последнего позволяла нам надеяться на медали. После чистой "лежки" она даже вышла на второе место и преследовала чешку Виткову. Однако на "стойке" у опытной россиянки случился настоящий коллапс, она промахнулась пять раз! Два штрафных круга не только выкинули команду из числа призеров, но и лишили ее шансов на сколько бы то ни было достойное место.

В итоге, Россия – только седьмая и в преддверии приближающегося чемпионата мира нашим тренерам предстоит еще провести немало бессонных ночей над составом эстафетной команды.

ПРЕСК-АЙЛ (США). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Харватова, Соукалова, Виткова) – 1:07.11,0 (1 шт. круг + 14 доп. патронов). 2. Украина (Варвинец, Бурдыга, Джима, Пидгрушная) – отставание 25,2 (0 + 12). 3. Германия (Пройсс, Куммер, Гесснер, К. Хорхлер) – 25,4 (1 + 7). 4. Польша (Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска, Гузик) – 26,0 (0 + 7). 5. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) – 47,5 (1 + 12). 6. Франция (Аймонье, Бескон, А. Шевалье, Бреза) – 48,2 (1 + 13). 7. РОССИЯ (АКИМОВА, Е. ЮРЛОВА, ПОДЧУФАРОВА, ШУМИЛОВА) – 53,2 (2 + 8).

55
КОММЕНТАРИИ (55)

Don Miguel

Как всегда, стоит кому промахнуться - сразу помои и вонь про парнокопытных, черепах и прочих рептилий. А гонку-то проиграла не Шумилова, а Подчуфарова. Да, Акела промахнулся, но ходом она почти не уступила, а соперницы у нее на этапе были сильнющие, разве что немка ее уровня. Не факт, что, даже без кругов, были бы в призах, последние 2 роковых выстрела она делала уже четвертой. Шанс был только, если бы на последней все положила чисто, но там все промахивались. И уж совсем не факт, что, даже в этом случае, были бы первые

10:42 14 февраля 2016

Kostya_baykonur

Шумиловой пора на пенсию и семьей заниматься!

10:36 14 февраля 2016

alex2005

Ну а то что женщины могут в медали попасть только случайно уже давно ясно

10:11 14 февраля 2016

alex2005

Интересно как диму губерниева еще не выгнали..видимо через постель все

10:08 14 февраля 2016

alex2005

Вот интересно почему потерли мой пост продиму губерниева?он что ли тут админ?)он вчера радовался штрафному кругу француженки причем совершенно некрасиво этот делал...и поэтому получил...

10:07 14 февраля 2016

ЮКИ

убогая команда без всяких перспектив!

10:07 14 февраля 2016

sportbeer

Подчуфарова с шумиловой с таким бегом и стрельбой вам просто не место в сборной,и конечно не место вам на ч.м.

10:02 14 февраля 2016

rusfed 2.0

Дзичковский: "Кажется, тренеры перед эстафетами всякий раз командуют себе усилием воли: на 4-м этапе ни в коем случае не должна бежать Юрлова. А на остальных кидают кости."

09:48 14 февраля 2016

rusfed 2.0

Незаменимая эстафетчица (с)

09:48 14 февраля 2016

Тутти Фрутти

кузя 23, полностью согласна.

09:36 14 февраля 2016

Тутти Фрутти

Тренерам женской сборной сборной СТОИТ всерьез подумать о качестве ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЕЙ РАБОТЫ!

09:35 14 февраля 2016

turalist

Видимо, лучше Шумиловой нет, раз во главе табуна ставят корову

09:32 14 февраля 2016

кузя23

Сколько бы болельщики не возмущались решение ТШ понятно уже давно. Состав на сезон и ЧМ определен на 95% еще осенью,перед началом гонок, и ротация маловероятна. С одной стороны это должно было психологически разгрузить спортсменов,чтобы они не дергались(уберут их после неудач или оставят) и готовились и бегали в свою силу. Но с другой стороны создался обратный эффект,появились явные пассажиры (Малышко и Шумилова, "железные" эстафетчики),которые ездят и катаются в свое удовольствие прекрасно зная, что из команды их не уберут даже после эпических провалов. По итогам сезона тренерский штаб женской сборной скорее всего будет разогнан,но не думаю что это сильно поможет женскому биатлону. Так как неэффективна вся система в целом,а не только ТШ женской сбродной.

09:11 14 февраля 2016

Anders Panayotis

Пушкин-недоношенный, что у тебя в башке?! а... чердак проветривай иногда.

08:52 14 февраля 2016

УралСибирь

Не хочу никого обвинять, но сразу вспомнил первую эстафету, где Шумилова провалила свой этап, и на вопрос в прямом эфире корреспондента что пошло не так, ответила буквально: " да ну вас, у нас сегодня два дня рождения.." и стала взахлёб в прямом эфире поздравлять одного из руководителей сборной. Это видимо лучший способ застолбить место в сборной!

07:27 14 февраля 2016

yuventus14

Непонятна расстановка по этапам. Шумилова никогда не была финишером. Если не Подчуфарова, так Юрлова, тем более когда она в хорошей форме. Не первый раз кстати вопросы по расстановке в женских эстафетах. По мужикам - эстафету с удовольствием посмотрел! Молодец Поварницын, а Цветкову сложно быть финишером. По сути если не Шипулин, так Гараничев на финише!

06:55 14 февраля 2016

Tyumen

ставочка сыграла у когото

06:03 14 февраля 2016

van der sar

Всякое бывает... Это спорт.Обидно,но... ладно.

05:10 14 февраля 2016

Пушкин68

Биовульф_____Молодец!Возьми с печки леденец!

04:08 14 февраля 2016

Биовульф

Пушкин68 Биовульф________________Недоношенный,ты лучше выдай от лица укропов орден шумиловой за "подвиг"!Ведь это она вытащила пидгрушную из задницы в серебро!!! Браво,Катя!!! Если стрелять,то стрелять по-царски:ВСЮ ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ ПРИГОВОРИЛА!!! 03:50 ---------------------- Лехко! Браво, Катя! От лица всех укропов выдаю тебе орден! Ведь это ты вытащила пидгрушную из задницы в серебро!

04:07 14 февраля 2016

Пушкин68

Биовульф________________Недоношенный,ты лучше выдай от лица укропов орден шумиловой за "подвиг"!Ведь это она вытащила пидгрушную из задницы в серебро!!! Браво,Катя!!! Если стрелять,то стрелять по-царски:ВСЮ ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ ПРИГОВОРИЛА!!!

03:50 14 февраля 2016

Бэн Джойс

Да уж, Владимир Рауш тот ещё эксперт и эрудит. Особенно 3-ий абзац. Ввиду наличия отсутствия компетентных специалистов в СЭ, работает в качестве в каждую бочку затычки и везде лепит горбатого ))

03:45 14 февраля 2016

Биовульф

Кстате по таким писателям сразу видно, что они не в теме, а описывают картинку в телевизоре. Убогая стилистика, убогая подача и тд )) Убогий чувак просто убого описал то, что по телику увидел )) Ржачный отстой ))

02:58 14 февраля 2016

Биовульф

Не похоронила, а наоборот вывела на 8 место. Это успех. А этому писателю после прогноза 2:0 в теннисе пора самовыпиливаться

02:53 14 февраля 2016

AndreyV

Дайте ей шанс (с) ((((

02:31 14 февраля 2016

  • 1
  • 2