21:10 12 февраля 2016 | Биатлон

Шипулин - третий, Поварницын – в десятке

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото СБР

КУБОК МИРА

Россиянин Антон Шипулин занял третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле, уступив только лидеру Кубка мира французу Мартену Фуркаду и норвежцу Йоханнесу Бе.

АНТИРЕКОРД НА СТАРТЕ

Гонка преследования в Преск-Айле началась для россиян с антирекорда. Всего два наших биатлониста на старте – такого в этой дисциплине не было уже очень давно. Причем компанию Антону Шипулину, который отправился на дистанцию вторым, составил вчерашний юниор Александр Поварницын, еще пару недель назад даже не рассматривавшийся в качестве биатлониста основы. 28-й стартовый номер казался неплохой платформой для 21-летнего дебютанта Кубка мира, чтобы попытаться прыгнуть в итоговом протоколе еще выше.

 

Теоретически право стартовать в преследовании у нас по итогам спринта завоевали еще Максим Цветков и Дмитрий Малышко – с 43-й и 45-й позиций соответственно. Однако оба биатлониста предпочли на старт не выходить. По официальной версии, ради более качественной подготовки к субботней эстафете. В принципе, с учетом травмы Алексея Волкова и откровенно провального выступления в спринте его тезки Корнева, альтернативы Цветкову и Малышко в эстафетном составе сейчас действительно нет.

 

Хотя эстафета в субботу и станет заключительной перед чемпионатом мира, вряд ли результат в ней так уж важен тренерскому штабу, чтобы снимать с гонки преследования двух биатлонистов основы. Скорее, Цветкова и Малышко решили поберечь – они находятся явно не в лучшей форме, и лишняя неудачная гонка (а вряд ли можно рассчитывать на успех, стартуя в пятом десятке) вряд ли бы добавила им уверенности.

 

ПОВАРНИЦЫН ВОРВАЛСЯ В ДЕСЯТКУ

Вторая стартовая позиция Шипулина в преследовании выглядела многообещающе. Стартовавший с полуминутным преимуществом норвежец Йоханнес Бе не так стабилен в стрельбе, а главное, он рисковал попасть в акклиматизационную яму. Бе-младший приехал в США непосредственно перед спринтом, и теперь неминуемо должен был испытать все "прелести" смены часового пояса.

 

-16 градусов и сильный ветер – не самые комфортные условия для биатлонистов, привыкших к европейской, мягкой зиме. На первом огневом рубеже тройка лидеров – Бе, Шипулин и лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад – дружно отправляются на штрафной круг.

Статус-кво сохраняется и на второй, и третьей стрельбе – все лидеры проходят их чисто. Вот только на лыжне Шипулин чуть отпускает Фуркада вперед. Хотя отставание в районе 12 секунд – ничто, даже один круг штрафа займет больше времени. А вот на четвертом рубеже Бе-младший неожиданно ошибается сразу дважды. Охотничий инстинкт Фуркада не подводит – он точен и отправляется на трассу первым. Шипулин до последнего сохраняет теоретические шансы побороться с французом, однако промах заключительным выстрелом отбрасывает его назад. Антон спокойно доезжает до финиша третьим – и второй подиум за два дня в его исполнении заслуживает всяческих похвал.

Нельзя не отметить и Поварницына, который поднялся на 18 позиций и занял итоговое десятое место. Блестящий результат для дебютанта, который теперь наверняка попробует свои силы и в эстафете.

 

Преск-Айл (США). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования, . . Фуркад (Франция) – 31.04,4 (2 шт. круга). 2. Й. Бе (Норвегия) – отставание 24,8 (3). 3. ШИПУЛИН (Россия) – 1.11,5 (2). 4. С. Эдер (Австрия) – 1.39,7 (3). 5. Бьентегорд (Норвегия) – 1.57,6 (2). 6. Шлезингер (Чехия) – 2.02,7 (3)… 10. ПОВАРНИЦЫН (Россия) – 2.28,1 (2)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...