16:00 8 февраля 2016 | Биатлон

"На американском этапе
все встанет на свои места"

Вчера. Кэнмор. Россияне остались без медалей в двух смешанных эстафетах. Фото СБР Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Вчера. Кэнмор. Россияне остались без медалей в двух смешанных эстафетах. Фото СБР

КУБОК МИРА

Тренер сборной Тюменской области, известный специалист Леонид Гурьев подвел итоги этапа Кубка мира в канадском Кэнморе, где сборная России завоевала только одну награду – второе место в спринте усилиями Антона Шипулина. В воскресных эстафетах россияне заняли четвертое место в супермиксте и восьмое – в классической смешанной эстафете.

– Леонид Александрович, почему, на ваш взгляд, в Канаде близко к своей привычной форме выступил только Антон Шипулин?

– Насколько я знаю, Шипулин заранее пытался пройти акклиматизацию. Для этого ведь необязательно приезжать в Канаду заблаговременно, можно и дома жить по канадскому времени. Я был в Калгари в 1992 году на юниорском чемпионате мира и помню, тогда именно часовая акклиматизация стала основной проблемой. Днем спишь на ходу, нужно работать – а тебя буквально валит с ног. В таких условиях сложно даже просто соображать, не говоря о том, чтобы нормально выступать. К тому же и высота 1400 метров – довольно коварная. Видимо, нашим ребятам пришлось тяжело, раз Максим Цветков, который на предыдущем этапе в Антерсельве выглядел прекрасно, в этот раз даже отказался от масс-старта.

– Возможно, раз в Канаде команда испытала такие сложности, нам стоило, подобно норвежцам, некоторых своих лидеров оставить дома?

– Если говорить о женщинах, то у нас просто не было выбора – нужно попадать в пятерку Кубка наций, чтобы сохранить квоту в пять человек на Кубке мира. Получается, у нас весь сезон крутятся в основе четыре-пять спортсменок, и особого выбора-то и нет. Достойной замены лидерам на российском уровне пока не просматривается.

– А как же ваша ученица Анастасия Загоруйко, которая в Антерсельве неплохо пробежала даже в эстафете?

– Тут сыграли роль визовые вопросы. Документы для поездки в США и Канаду надо оформлять заблаговременно, расширенный состав сборной подал бумаги на визы еще 25 декабря в Москве. Поэтому возможности в последний момент что-то изменить и взять человека, который хорошо проявил себя непосредственно перед отъездом, уже не было.

– В преддверии следующего этапа в США назад в Россию возвращаются Евгений Гараничев и Алексей Слепов, а вместо них к команде присоединятся Александр Поварницын и Алексей Корнев. Вы видите смысл выдергивать молодых спортсменов на другой континент ради пары гонок?

– Считаю, шанс посоревноваться на Кубке мира тоже дорогого стоит. Я не знаю, почему решили не брать Антона Бабикова – на него было бы интересно посмотреть. Остаются две зимы до Олимпийских игр, и когда еще обкатывать молодежь, как не сейчас. Тем более можно спокойно успеть выступить и в США, и затем в Тюмени на чемпионате Европы. Сборная возвращается с Кубка мира 15 февраля, а гонки в Тюмени стартуют 24-го. Десять дней – вполне достаточный срок, чтобы восстановиться после длинного перелета.

– Некоторые результаты Кэнмора, как, например, две победы итальянцев в масс-стартах, получились неожиданными. На ваш взгляд, в Преск-Айле сюрпризы продолжатся?

– Нет, там уже наверняка все встанет на свои места. Лидеры начнут выступать в свою силу, а аутсайдеры вернутся на привычные позиции в протоколах. В Кэнморе выстреливали спортсмены из Латвии, Польши – это, конечно, было непривычно. Но горы в сочетании с акклиматизацией многих сильных биатлонистов выбили из колеи. Думаю, ко второму этапу все придут в себя, и время сюрпризов закончится.

– Есть мнение, что мощная подготовка к домашнему чемпионату Европы может навредить подводке к чемпионату мира в Осло. Что ответите скептикам?

– Между завершением гонок в Тюмени и стартом чемпионата мира пройдут десять дней. Тем более чемпионат мира начнется со смешанной эстафеты, и ее побегут далеко не все. Тот же Гараничев наверняка рассчитывает на связку спринт-преследование, а спринтерская гонка будет еще на два дня позже. Времени, чтобы откататься после Европы, более чем достаточно.

– Как команда готовится к чемпионату Европы сейчас?

– Все, кто не в Америке, сейчас проводят сбор в горах, в Обертиллахе. Туда же приедут Гараничев и Слепов. Мы же тут в Тюмени завершаем последние приготовления. Уже установлены табло и проданы 17 тысяч билетов. Сами понимаете, для России это фантастические цифры.

Материалы других СМИ