16:15 25 января | БИАТЛОН

Четыре золота за этап. Не рано ли?

Воскресенье. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН: золотой финиш в эстафете. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА - золото в гонке преследования. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН - золото в гонке преследования. Фото AFP Воскресенье. Антерсельва. Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Анастасия ЗАГОРУЙКО (слева направо) - бронза эстафеты. Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН: золотой финиш в эстафете. Фото AFP
30

КУБОК МИРА

После сверхуспешной Антерсельвы "СЭ" задался вопросом: а не поспешил ли тренерский штаб выводить команду на пик формы? Ведь до чемпионата мира еще больше месяца.

В Италии, напомним, сборная России завоевала пять личных и две эстафетные медали. Причем из семи наград сразу четыре оказались золотыми. Антерсельва принесла нам очень много поводов для радости. Однако первая гонка главного старта сезона – чемпионата мира в Холменколлене – запланирована на 3 марта, и вопрос о том, сумеет ли команда сохранить нынешнюю форму на протяжении пяти недель, – очень актуальный. При этом президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов ставит на чемпионате мира крайне амбициозные задачи.

Корреспондент "СЭ" позвонил трем авторитетным биатлонистам прошлого, которым задал два волнующих вопроса:

– Не рано ли команда вышла на пик?

– Кравцов на вопрос, какое количество медалей на чемпионате мира его устроит, ответил, что надеется повторить успех Антерсельвы. На ваш взгляд, это реально?

Суббота. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА - золото в гонке преследования. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА - золото в гонке преследования. Фото AFP

Дмитрий ЯРОШЕНКО, двукратный чемпион мира

1. Рановато? Да уже пора бы. Почему никого не смущает, что немцы выигрывали в декабре, январе и будут делать это в феврале? Французы и норвежцы крепко провели начало сезона – это тоже никого не удивляет. А тут вдруг россияне стали выигрывать – и все сразу напугались. Что вы, ребята?! У нас всегда крайности. Нет медалей – все плохо. Есть медали – все кричат, что рано. Ответы на все вопросы даст чемпионат мира. Другое дело, что тренеры должны проанализировать состояние команды и четко определить, у кого форма пошла на спад, а у кого наоборот – на максимуме. При этом гораздо лучше тем, у кого сейчас спад. При грамотной подготовке за оставшийся до чемпионата мира месяц можно как раз вывести спортсмена на пик формы. А вот удерживать его гораздо сложнее.

2. Думаю, реально. И здорово, что мы ставим такую высокую планку. Кому интересны минимальные задачи? Было бы лучше, если бы мы нацеливались на одну медаль за весь чемпионат? Для чего тогда все это нужно? А Александра Михайловича я знаю как максималиста, всегда стремящегося к вершине в любой работе. Этот человек отвечает за свои слова. Поэтому остается только пожелать ему и всей команде удачи.

Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН - золото в гонке преследования. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН - золото в гонке преследования. Фото AFP

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира

1. Ничего сенсационного в Антерсельве не случилось. Думаю, что наша команда вышла на пик формы на первых посленовогодних этапах. Просто так вышло, что остальные в Италии сбавили – кто-то подустал, кто-то заболел, кто-то перестраховывается… А наши прошли ее на уровне. Результат получился очень хорошим, но не настолько, чтобы говорить о какой-то суперформе. Это же лишь один этап. Если бы они так шпарили с Нового года – был бы другой разговор.

2. Все правильно он сказал. Реальны любые результаты. Мы умудрялись выигрывать по четыре золота, когда вся программа чемпионата мира состояла из четырех дисциплин. Кравцов молодец! Не побоялся поставить серьезные задачи. И лично я не удивлюсь, если команда их выполнит. Не зря же люди работают.

Воскресенье. Антерсельва. Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Анастасия ЗАГОРУЙКО (слева направо) - бронза эстафеты. Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Анастасия ЗАГОРУЙКО (слева направо) - бронза эстафеты. Фото AFP

Анфиса РЕЗЦОВА, трехкратная олимпийская чемпионка

1. Я тоже сначала задалась этим вопросом. Но с другой стороны, сколько мы ждали этих медалей? Просто немного подозрительно, что сразу все набрали форму. Так не бывает. У всех же индивидуальные особенности, а тут на тебе. Хотя есть и пробелы. Например, Малышко, Виролайнен…

Сейчас очень многое будет зависеть от того, насколько грамотно мы пройдем предстоящий месяц. Все-таки этапы в Кэнморе и Преск-Айле – это длительные перелеты, огромная часовая разница, акклиматизация. А я поняла так, что в Северную Америку планируют отправить всю команду, которая выступит на чемпионате мира. За исключением разве что Гараничева. И это пугает. Конечно же, тренерскому штабу виднее, но я уверена, что для Виролайнен было бы лучше не летать в Канаду и США, а выступить на чемпионате Европы в Тюмени и без дерготни готовиться к Холменколлену. Она сейчас только подходит к форме, и боюсь, как бы ей этими этапами всё не перебили. Вот только тренерский штаб к моим ощущениям не прислушивается. Мы с ними, в общем-то, и не общаемся.

Перед Антерсельвой разговаривали с Александром Михайловичем по телефону, он попросил озвучить свой вариант эстафетного состава. На деле же получился другой. Но я не сильно тревожусь по этому поводу. Вот есть мнение президента страны, а есть народное. Чье победит? Так и здесь. Так что за команду есть кому отвечать. Меня же в первую очередь волнует Виролайнен. Очень важно, чтобы она сумела уравновесить психологию. У нее слишком мягкий для спорта характер. Я во всех интервью говорю о необходимости психолога для команды. Таким людям, как Дарья, Дима Малышко и Леша Слепов он очень бы пригодился. Ведь все они могут стрелять. У Жени Гараничева тоже были большие проблемы, но он не постеснялся работать с психологом. И что мы видим сейчас?

2. Надежда всегда умирает последней. Но все понимают, что в Италии команда выступила идеально. Ровно так, как мы всегда планируем чемпионаты мира и Олимпийские игры. Но это же ведь один этап из шести. В остальном мы цеплялись за медали в единичных случаях. Так что в повторение Антерсельвы в Холменколлене не верю. Я реалист. Хотя очень хотелось бы, чтобы я ошиблась. Но зацепить пару хороших медалей было здорово. В том числе золотую. Сколько лет у нас уже ее не было? Остается надеяться, что все скопленное в Италии мы за оставшийся месяц не растеряем. И отстоим хотя бы половину.

результаты опроса
5059 чел.
Россия на этапе Кубка мира в Антерсельве: что это было?
Разовый всплеск
52.7%
Пик формы
27.9%
Демонстрация силы перед ЧМ
19.4%




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (30)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Don Miguel Пик это, или просто рост, а у кого и не, рассудить может только время, а не клаводавство. Там кривая по точкам строится, а будущих точек для оценки еще просто нет. Еще там в сумме спортсменов 11, причем только тех, кто бежал, у всех разное состояние, 11 пиков одновременно просто не бывает, вероятность близка к нулю. Так теория говорит. 20:06 26 января _________________ Верно подмечено.

00:18 28 января

adamantane'

Многочлен Самый примитивный вид спорта (из зело популярных), какие там пики формы то ещё?) И что, если выиграли, то обязательно значит пик? Может, это другие не в форме! Понятно, что журнализд работает, но давайте ещё полотна катать о том, как же правильно поточить карандаш — тут без серьёзного образования и приличного опыта разобраться не просто) 19:19 25 января _________________________ Не такой уж он и примитивный, этот вид спорта... ================================================= ivaradm Цыплят по осени посчитаем, но все-таки больше склонен думать, что Антерсельва все-таки немного "случайность". 21:18 25 января _________________ По весне ;)

00:16 28 января

Tis

До чего же убогие у нас журналюги!!! С головой не дружат, ничего не знают и не умеют. Не могут найти тему, так сразу начинают какую-то хрень писать. Какой к черту пик формы? У кого конкретно? Все при своих. Нет Пройс, Дальмайер, Хаммершмидт, приболела Мякярайнен, вовсю мажут Дорэн Абер и многие другие, а наши вдруг начали попадать вот и весь ответ. Вы аналитику хода посмотрите на украинском сайте Биатлон_ком_уа там очень четко все подано. И проанализировав ход поймете, что наши практически ни капельки не прибавили, просто другие сильно сдали, набегались, пока наши за ними ползали. А тут высота, промахи быстрым бегом, как на равнине не компенсируешь, вот и пришли на нашу женскую улицу победы. А у мужиков все по-прежнему, Малышко и Волков как не бежали, так и не бегут. Разве Цветков вдруг засуетился, так это, думаю, потому, что Бабиков со Слеповым с КИБУ вернулись, может из команды вылететь, вот и решил понапрягаться. Ситуация плоха тем, что тренеры женской сборной теперь и не подумают ничего менять, а на ЧМ все будут в форме и мы проиграем, как обычно. А потом будут кричать, что форму больно рано набрали. Чушь все это. Фуркад, Бьерндален, Домрачева, Нойнер и многие многие другие просто бы посмеялись прочтя сей опус.

08:16 27 января

Don Miguel

Пик это, или просто рост, а у кого и не, рассудить может только время, а не клаводавство. Там кривая по точкам строится, а будущих точек для оценки еще просто нет. Еще там в сумме спортсменов 11, причем только тех, кто бежал, у всех разное состояние, 11 пиков одновременно просто не бывает, вероятность близка к нулю. Так теория говорит.

20:06 26 января

nn61

Любой родитель переживает за своего ребёнка. Но у Резцовой это уже с перебором. Может дочери сменить профессию, тогда в Америку летать не придется? Тем более полетит- не полетит, пробежит- не пробежит, перетренируется- не перетренируется, по отношению к Виролайнен это отношения не имеет. Потому от неё толку- как от козла молока.

15:13 26 января

ухтышъ

1. не рановато ли? я бы сказал поздновато! и вообще надо бы весь сезон так!!! а тех кто не может так, спокойно менять на молодежь!!! 2. Конечно хотелось бы - другой вопрос а есть ли возможности??? в мужском составе такие перспективы видны, Там есть Шипулин и Гараничев, остальные (Цветков, Слепов, Бабиков)могут спокойно выстрелить как девчонки на этом этапе, и есть еще Волков который может стрельнуть хорошо в индивидуалке. А вот женский состав не очень там только Подчуфарова и Юрлова могут выстрелить и то это будет только стечением обстоятельств, а другие пока далеки от результатов с которыми стоит держать в нашей сборной, так долго.

14:51 26 января

Kostya_baykonur

Очень могут помешать американские этапы и ЧЕ в Тюмени. Это огромные перелеты и акклиматизация- часовая и погодная. Дай Бог нашим тренерам ума распределить и самих спортсменов на более и менее важные соревнования, а спортсменам- здоровья. Особенно это важно в таких видах спорта, как лыжи и биатлон. Можно на ЧЕ отправить молодых спортсменов, а в Америке дать на откуп самим спортсменам по их самочувствию.

10:07 26 января

Kostya_baykonur

Думаю, правда, рановато вывели на пик формы....Дай бог, чтобы они его поддержали. Шипулин сказал, что знает, как эту форму сохранить до ЧМ. Он-то высококлассный профессионал, а вот остальные мужики, а также девчонки, особенно Подчуфарова... Не знаю...

10:01 26 января

Пушкин68

Реально,я думаю,на ЧМ получить по три медали.У мужчин два золота и бронза,у женщин серебро и две бронзы.

22:44 25 января

Anders Panayotis

Томас-зачет. Особенно мастера бега на лыжах с ружьем. Жду продолжения.

21:32 25 января

ivaradm

Цыплят по осени посчитаем, но все-таки больше склонен думать, что Антерсельва все-таки немного "случайность".

21:18 25 января

Dolphin75

Состав сборной она назвала?! Да эту дамочку за километр к команде подпускать нельзя.

21:15 25 января

passerby

Конечно рано- WADA может заинтересоваться...

20:56 25 января

rusfed 2.0

Хм, а в сборной, оказывается, нет психолога. Так-то это позорище, реально дворовый уровень. А тут все "эксперты" поносятся, что девчонки не так стабильны аки, к примеру, роботы. И что у некоторых "эстафетный синдром", например. А у них даже психолога в штате нет. Профукали Прохорова, глорьё

20:46 25 января

rnig

резцова задолбала свою дочку пристраивать = о чем речь может идти если ее веролайнен стреляет 5 из 10 и бежит в третьем десятке ? ну где тут уровень сборной ? это вторая слепцова занимает чужое место и не хочет этого признать

20:17 25 января

Andre_Saratov

Лучше рано, чем никогда )

19:43 25 января

Многочлен

Самый примитивный вид спорта (из зело популярных), какие там пики формы то ещё?) И что, если выиграли, то обязательно значит пик? Может, это другие не в форме! Понятно, что журнализд работает, но давайте ещё полотна катать о том, как же правильно поточить карандаш — тут без серьёзного образования и приличного опыта разобраться не просто)

19:19 25 января

Mick-I

npv1972 она репортажи Губерниева не слушает вот и не знает

19:02 25 января

Thomas_Boy

Что за постыдные рассуждения? Статью не читал, кстати, но заголовок говорит сам за себя. Так вот, что за пораженческие настроения в тот момент, когда наши мастера бега на лыжах с ружьем разгромили позорную иностранщину и готовы взять все медали на ЧМ? Вместо этого надо радоваться, ибо наши Великие Спортсмены, которым в нашей Великой Стране созданы все условия для Великих Побед, одерживают эти победы. Надо поклониться в пояс тем, кто обеспечивает им возможность тренироваться в наилучших условия: Владимиру Владимировичу и Виталию Леонтьевичу. К примеру, в капиталистической и загнивающей Америке спортсмены вынуждены тренироваться после работы, в ужасную жару и на деревянных лыжах. Надо сказать спасибо Дмитрию Губерниеву, который отдает все силы и талант, комментируя гонки и воспевая наш Строй и наших блистательных стрелков. Вперед, Россия!

18:59 25 января

..I..

*Нет

18:38 25 января

..I..

Четыре золота за этап. Не рано ли? ________________________________________ Не побед плохо, пошли победы тоже сыкотно!)))))

18:37 25 января

npv1972

То есть Резцова даже не в курсе, что Юрлова - действующая чемпионка мира?

18:31 25 января

vada

Выскажу такое мнение. Антерсельва всегда была тем этапом, к которому наши тренеры готовили наших спортсенмов. Это сложилось исторически. Почему? У меня нет ответа. Спросите у тренеров. Но часто бывало, что после постепенно функц. состояние падало и к Чм не все были в наилучшей форме. В то же время другие сборные, не будем говорить за всех. Но готовились к старту сезона, далее в январе спад и к концу февраля 2 пик формы к ЧМ. У нас же всегда были результаты в середине января, конце января. Сейчас правда результаты Антхольца оказались просто феерическими.

17:52 25 января

Александр Макаров

Из интервью Анфисы Резцовой Евроспорту: "Есть руководители, есть тренерский штаб, которые отвечают за результат, вот у них и нужно спросить. Я всегда говорила, что надо давать шанс молодежи. Да, пусть они сначала проиграют, но хуже Сорокиной, к примеру, они не пробегут. Боятся тренеры рисковать и выставлять молодых девчонок". 15.12.11 г. "Тренеры озвучили решение прежде времени, они допустили непоправимую и непростительную ошибку, они психологически перевернули Дарью. Если мы таким способом готовим команду к чемпионату мира, тогда грош цена этим специалистам... Кому в голову пришел такой бред, чтобы выбрасывать Дарью из сборной? Она заслуженно проходила на этот этап, по рейтингу идет после Ольги Подчуфаровой". Анфиса Резцова, январь, 2016 г. Да, но Сорокина тоже проходила в состав по спортивному принципу, выиграла спринт на чемпионате России 2011 года. Надо было освободить место Виролайнен?! А как же психологическое состояние призёра чемпионата мира Натальи Сорокиной?! Плевать?! Главное психологическое состояние дочери. На мой взгляд, Резцовой очень много в прессе, а конструктива от её многочисленных интервью ещё меньше.

17:46 25 января

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

ДА ПОЗДНЯК УЖЕ метаться......... шПИК ФОРМЫ В "А.....сельве" -- максимум НАША-- РАШЕНСКИХ "снегоступов с карамультуками".. КРОМЕ русских кровяных допингов средненгорья, нечего будет ПРОТИВОПОСТАВИТЬ норвежским АСТМАТИЧЕСКИМ СПРЕЯМ !!!!!

17:31 25 января

Gabbetty62

Просто Костя Сколько можно уже свою дочку двигать!?--------------------Текст надо внимательней читать

17:31 25 января

Просто Костя

Сколько можно уже свою дочку двигать!?

17:19 25 января

Bechard

То нифига, то рано... Работу вам дают

17:11 25 января

ефим1254

этих долбанных журналистов,все не устраивает,все прсырают,плох, одготовлены,выигрывают ,опять плоо,рано,критины,так не ляжь,так сядь,нет чтобы радоваться что наконецто чтото стало получаться,так нет заче,почему,где понабирали эту бестолочь

16:47 25 января

Ж и в о й

Конечно, рано. Так и представляю себе Фуркада, который после выигрыша очередной гонки подходит к своему тренеру и говорит: "Слушай,бро, не рановато ли я начал выигрывать, может, пора сбавить обороты и отправиться на кубок IBU или на ЧЕ в Тюмень?"

16:46 25 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ