20:00 24 января | БИАТЛОН

Антон Шипулин:
"Не хочется спускаться с пьедестала"

  • Сегодня. Антерсельва. Победный финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP
    Сегодня. Антерсельва. Победный финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP
Елена<br />ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена
ВАЙЦЕХОВСКАЯ
17

КУБОК МИРА

Лидер мужской сборной России подвел итоги триумфального этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве, во время которого сам Шипулин завоевал два золота, а вся сборная России одержала четыре победы из шести возможных, приправив их одной серебряной и двумя бронзовыми наградами

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Антерсельвы

– Какая из побед в Италии принесла вам больше эмоций?

– Конечно личная. Я слишком давно не выигрывал, так что эта победа была мне очень нужна. Была, можно сказать, жизненной необходимостью. Я ждал ее. Поэтому и был так рад, когда выиграл пасьют.

– А какие чувства испытали, победив в эстафете?

– Конечно же всегда хочется, чтобы этап был поспокойнее. Чтобы никого не нужно было догонять, а спокойно ехать на финиш с флагом. Но публике интереснее, когда идет борьба с соперниками, когда приходится выжимать из себя все силы.

– Была уверенность, что не выпустите вперед Шемпа?

– Процентов на 90. Мы с ним не раз уже сталкивались в таких ситуациях, поэтому мне было интересно, как он себя поведет. Выдумает что-то новенькое, или нет. На прямой у нас не было шансов разобраться между собой, но тактически я сумел его обхитрить. Это приятно, потому что немцы – одни из наших традиционных соперников. Думаю, борьба с ними на чемпионате мира будет тяжелой. Хотя на Кубках мира мы уже не в первый раз доказываем, что мы – сильнейшая команда, на мировых первенствах каждый раз что-то не складывается.

 

– Вы однажды сказали, что наиболее комфортно чувствуете себя в эстафетах, когда на третьем этапе бежит Дмитрий Малышко. Это действительно так?

– Я сказал немного не так. Мне действительно очень часто бывает комфортно, когда Дима бежит на третьем этапе. Мы много раз выходили на гонку в таком составе, Малышко – эстафетный боец и много раз доказывал это, в том числе и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, а опыт в таких гонках очень важен. Поэтому если стоит выбор между Малышко и молодым, но не очень опытным спортсменом, пусть даже он выглядит чуть лучше и быстрее, мой выбор всегда будет в пользу Димы. Эстафета – это слишком тяжелая и нервная работа, чтобы рисковать. А в Диме я уверен.

– Тренеры обычно интересуются вашим мнением при определении состава на эстафетную гонку?

– Бывает, но редко. Гораздо чаще до нас просто доводят тренерское решение.

– В этом сезоне в основу сборной ради эстафеты привлекали Алексея Волкова, но закрепиться в составе ему не удалось. Не думаете, что причиной мог стать недостаток личных стартов?

– Сам я никогда не попадал в такую ситуацию, на этапы Кубка мира меня стали вытаскивать еще в те времена, когда сборной руководил Владимир Аликин. И не ссылали в резерв даже тогда, когда я занимал семидесятые места. Я за это очень Аликину благодарен. Соревновательная практика – великое дело. Мы много лет пропускали какие-то этапы ради того, чтобы получше подготовиться к главному старту, и не могу сказать, что это себя когда-либо оправдывало. Когда ты постоянно в обойме, постоянно бегаешь, психологически настраиваешься на каждую гонку, это можно сравнить с поездом, набирающим ход. Стоит расцепить вагоны, все начинает сыпаться. Практика должна быть обязательно и потому, что без нее психологически становится очень тяжело выходить на старт. Так что Волкову я могу только посочувствовать. Хотя иногда, когда что-то капитально не получается, лучше пропустить одну-две гонки вместо того, чтобы себя "додавливать".

– Как пропустил в Антерсельве Малышко?

– Ну да. Я вижу, что Дмитрий в этом сезоне функционально выглядит гораздо сильнее, чем год назад. Со стрельбой у него долгое время было все в порядке. Просто сейчас разладилось. Думаю, эту ситуацию просто нужно внутренне отпустить. И все встанет на свои места.

 

– Есть что-то, что не понравилось вам в вашем сегодняшнем выступлении?

– Штраф на "лежке". Можно было обойтись без него. Я просто хотел побыстрее отстреляться, а получилось, что кроме промаха и патрон запасной примерз, пришлось повозиться, чтобы его достать. Но с Симоном, думаю, нам в любом случае пришлось бы разбираться на финише.

– Вы сказали, что ждали от него новых тактических придумок. С какими-то, получается, уже знакомы?

– Их много. Мартен Фуркад вообще обожает всякие игры. Постоянно придумывает какие-то уловки, и мне даже интересно: чего еще я не знаю. Кто-то начинает атаковать в излюбленных местах, кто-то любит пристроиться за спиной и покашлять, давая понять, что он близко, но при этом не выходить вперед. Симон же мне нравится своей порядочностью в соперничестве. Вне соревнований мы хорошие приятели, прекрасно общаемся, и мне очень нравятся такие отношения.

– Вы сейчас чувствуете себя выжатым до предела, или человеком, у которого открылось второе дыхание?

– Хочется с еще большим ажиотажем тренироваться, готовиться к следующим выступлениям. Приятно же стоять на пьедестале. И так не хочется спускаться с него вниз...





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (17)
Войти, чтобы оставить комментарий

СС (Света Слепцова)

в очередной раз на классе Антоха отыграл отставание, причем изящно и легко

12:40 25 января

rusfed 2.0

Dolphin75 Вот почему это задевает русскоговорящую мартышку - вопрос куда более интересный. 23:18 24 ЯНВАРЯ -----------Да тут все просто: Голштинская своих мыслей не имеет, это всего лишь попугай бреда от Чмоки. Вся эта "вата", "ШипулЕн", "хвастунишка", "бгг" - все от Чмоки, а Голштинская сама по себе - глупая лошара

09:35 25 января

RW.irk

Dolphin75 Почему Шипулин хвастается? Потому что имеет для этого основания после двух побед. Вот почему это задевает русскоговорящую мартышку - вопрос куда более интересный. --------------- Просто в Голштинии Антоха самый популярный спортсмен! Вот и любят они его пообсуждать и по вдоль и по диагонали!))

23:22 24 января

Dolphin75

Что понравилось - отзыв Шипулина о Шемпе. Уважуха. Обоим.

23:21 24 января

Dolphin75

Почему Шипулин хвастается? Потому что имеет для этого основания после двух побед. Вот почему это задевает русскоговорящую мартышку - вопрос куда более интересный.

23:18 24 января

Dolphin75

Та оставайся на нём навечно, мы ж не против, Антуан))

23:15 24 января

RW.irk

Большой Бэн Почему Шипулин хвастается, что они сильнейшие именно после этой эстафеты, в которой у норвежцев бежали два откровенных лузера? =============== Вай-вай-вай! Смотрим в книху, видим фиху?))) "Хотя на Кубках мира мы УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ доказываем, что мы – сильнейшая команда"

23:12 24 января

RW.irk

Большой Бэн ----------- Соперники, бедняги, значит все не основной бегают. Тока мы, кто бы не бежал (а бегут в этом сезоне всегда разные), все время сильнейшим составом бегаем! Ишь че!)))

23:07 24 января

Don Miguel

Ну, ту все понятно: где бы мы чего не выиграли, так "соперники были не в сильнейшем составе, и не мотивированы!" По мне, так это их проблемы, выиграли, медали красивые получили, в историю вошли, никто из клаводавов, как бы не укакивался, ничего не себе в зад заберет!

22:27 24 января

Большой Бэн

adamantane' это сейчас так совпало, что Норвегия бегала экспериментальным составом и у Франции не бежал Мартен-----------------------------Вот в этом-то и прикол. Почему Шипулин хвастается, что они сильнейшие именно после этой эстафеты, в которой у норвежцев бежали два откровенных лузера? Я понимаю он такое сказал бы, если все были бы по боевому укомплектованы. А тут.. Главный (!!!) соперник откровенно никакой, а он заявляет "мы сильнейшие". Очередной лузл ))

22:03 24 января

Rosinant

Шипулин - шикарно! Шемп штопает штаны.

21:58 24 января

CanagliaVova

Большой Голштинский Петросян, да разве у парней из Голштинии сегодня экспериментальный али резервный состав был? :-D Да вроде самая что ни есть голштинская элита с хвастунишкой не справилась :-D

21:45 24 января

adamantane'

Большой Бэн "Хотя на Кубках мира мы уже не в первый раз доказываем, что мы – сильнейшая команда, на мировых первенствах каждый раз что-то не складывается."--------------------------Ну вот и делай выводы хвастунишка. Одно дело выигрывать на этапах КМ сильнейшим составом у экспериментаторов и резервистов, другое - противостоять сильным, предельно мотивированным командам на ЧМ. Именно там и становится понятно, кто на самом деле сильнейший. Вот докажете, тогда и говори, что вы лучшие. А пока что сиди тихо и радуйся олимпийскому золоту, которое вам Свендсен подогнал )) 20:59 ______________________________________ Знаешь что, русофоб? Во-первых, чаще всего соперники выступают сильнейшими или почти сильнейшими (за искл. одного спортсмена) составами, это сейчас так совпало, что Норвегия бегала экспериментальным составом и у Франции не бежал Мартен, чаще же в экспериментальном составе бегает от силы одна топ-сборная. Не говоря уже о том, что и Россия не всегда выставляет сильнейший состав. Во-вторых, Свендсен промазал потому, что не выдержал давления в контактной гонке при одновременной стрельбе с прямыми конкурентами. и это - его проблемы. Биатлон - это ведь не только бег. Значит, дрогнул психологически. Шипулин же не дрогнул, да и Шемп тоже. В то же время, по части того самого бега (а тут и тактическая хи трость и выучка, а также психология) Шипулин как раз сделал Шемпа в финишном створе.

21:45 24 января

adamantane'

Вообще отличный этап для обеих наших сборных - и женской, и мужской!

21:37 24 января

Большой Бэн

"Хотя на Кубках мира мы уже не в первый раз доказываем, что мы – сильнейшая команда, на мировых первенствах каждый раз что-то не складывается."--------------------------Ну вот и делай выводы хвастунишка. Одно дело выигрывать на этапах КМ сильнейшим составом у экспериментаторов и резервистов, другое - противостоять сильным, предельно мотивированным командам на ЧМ. Именно там и становится понятно, кто на самом деле сильнейший. Вот докажете, тогда и говори, что вы лучшие. А пока что сиди тихо и радуйся олимпийскому золоту, которое вам Свендсен подогнал ))

20:59 24 января

Victorns

Интересная мысль Малышки, что на стойке надо выкладываться на 100%. Выходит не всегда надо выкладываться на максимум, если вышел на старт. Убирать его надо. Баласт. 20:51

20:54 24 января

Korvin

Вот так и держать! И бегать! Тебе не сорок, организм сдюжит!

20:16 24 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ