15:45 17 января 2016 | Биатлон

Владимир Барнашов: "А смысл подвергать Слепцову ненужному стрессу?"

В мужской эстафете в Рупольдинге россияне стали вторыми, в женской - четвертыми. Фото AFP
В мужской эстафете в Рупольдинге россияне стали вторыми, в женской - четвертыми. Фото AFP

КУБОК МИРА

Экс-главный тренер сборной России, вице-президент СБР и председатель тренерского совета СБР – об итогах пятого этапа

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Может ли победа Украины повлечь за собой протест со стороны Германии? Этот вопрос достаточно активно обсуждался в пресс-центре пока на экране крутили повтор заключительных метров эстафетной гонки, где Алена Пидгрушная, смещаясь по коридору то влево, то вправо, намертво отсекла возможность Лауры Дальмайер обойти себя на финишной прямой. Об этом же я спросила олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида, известного российского тренера.

– Никакого нарушения спортивной этики я в финишной борьбе не увидел, – сказал Барнашов. – Считаю, что Пидгрушная поступила абсолютно корректно: она шла впереди, первой зашла в финишный створ и имела полное право выстраивать тактику так, как ей заблагорассудится. В том числе менять полосы. Если бы Дальмайер уже стояла в соседнем коридоре – тогда другое дело.

– Сама Пидгрушная сказала о своем выступлении следующее: "Лаура – очень быстрая девушка, она не раз это доказывала и даже тот дополнительный патрон, который она использовала на заключительной стрельбе, не делал ее для меня менее опасной. Я прекрасно понимала это, поэтому изо всех сил старалась не потерять ни секунды и боролась до последнего".

– Именно.

– Что стало для вас наиболее неожиданным в этой гонке?

– То, что немки с двумя кругами чуть было не стали чемпионками. Но это – женский биатлон. В мужском с двумя штрафными кругами практически нереально бороться за медали – слишком велика конкуренция. Здорово и то, что наша команда, имея столь большое отставание после второго этапа, стала четвертой. Но два штрафных круга – это, конечно же, совсем не то, что хочется видеть в эстафете.

– Чей прогресс кажется вам наиболее мощным?

– Неплохо подтянулись чешские спортсменки, а также Польша, Белоруссия. Немного удивился, что так просела под конец своего этапа Надежда Писарева, но это, скорее, следствие какой-то проблемы со здоровьем. Не очень характерное выступление, другими словами. Ну а украинская сборная всегда была сильной, это ни для кого не новость.

– То, что от выступления в эстафете откажется целый ряд лидеров, было прогнозируемо?

– В принципе да. Задачи-то у всех разные. Соукалова сражается за победу в общем зачете, у нее впереди еще три гонки в Антхольце-Антерсельве, потом достаточно непростой перелет в Америку, выступление там. Понятно, что она ищет любую возможность отдохнуть. Лидерам вообще принято давать отдыхать, чтобы им было полегче распределять свои силы на остаток сезона.

– А что скажете о российском выступлении?

– Расстроен тем, как отработала Виролайнен. К сожалению, с Дашей такое случается в эстафетах уже не первый раз – налицо определенные психологические проблемы. Она не выдерживает работу в команде. Видны были и проблемы с техникой, когда она стреляла в “стойке”, стоя на полусогнутых ногах. То есть вопросов много. Заваливает-то спортсменка уже не первую эстафету. Хорошо, что тренерам есть, на кого ее заменить. Уже на следующем этапе тренеры, знаю, собирались попробовать в эстафете Настю Загоруйко. Хотя пока проблемы со стрельбой есть и у нее.

– Главный тренер российской сборной Александр Касперович, рассказывая о женской команде, заметил, что считает довольно неплохими шансы Светланы Слепцовой. Подчеркнул, что она нужна команде. А что скажете вы?

– Видно, что Светлана идет по нарастающей. Если в прошлом году она начала просто бегать, то в этом уже выступает довольно хорошо в Кубке IBU. Думаю, что она без особых проблем отберется на чемпионат Европы, а если хорошо выступит и там, то получит шанс поехать на чемпионат мира.

– На ваш взгляд, нет ли смысла подключать Слепцову к основной команде на этапах Кубка мира?

– А смысл? Скорости в Кубке мира все-таки более высоки. Есть риск приехать и получить серьезный проигрыш. То есть пережить совершенно ненужный психологический стресс. Мне кажется, это определенно лишнее.

Материалы других СМИ