20:30 11 января | БИАТЛОН

"Нашим биатлонистам
надо быть скромнее"

Пока Антон ШИПУЛИН (№ 28) далек от того, чтобы составить конкуренцию Мартену ФУРКАДУ в общем зачете Кубка мира. Фото AFP
Пока Антон ШИПУЛИН (№ 28) далек от того, чтобы составить конкуренцию Мартену ФУРКАДУ в общем зачете Кубка мира. Фото AFP
10

КУБОК МИРА

Итоги четвертого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге подводит олимпийский чемпион-94 Сергей Тарасов

– На этапе в Рупольдинге российские биатлонисты впервые остались вообще без наград. С чем это связано?

– Мне кажется, проблема у мужской сборной была в первую очередь с подводкой к старту. Я ни с кем не общался из команды, но, видимо, в этот период между третьим и четвертым этапами что-то было сделано не совсем верно. Хуже всего ребята смотрелись в первой, спринтерской, гонке, потом потихоньку стали оживать.

– Есть версия, что команда зря готовилась в Хохфильцене, где снег совсем другой по структуре, чем в Рупольдинге.

– В Хохфильцене я бегал, там очень хорошо. Есть небольшая высота, отличная трасса. Я думаю, проблема именно в тренировочном плане, а не в месте проведения сбора.

ШИПУЛИН ПОСЧИТАЛ СЕБЯ САМЫМ СИЛЬНЫМ

– Допустим, ребята себя не очень хорошо чувствовали физически. Но почему почти у всех разладилась стрельба, учитывая, что погодные условия в Рупольдинге были достаточно комфортными?

– Когда спортсмен не очень хорошо готов функционально, это сразу тянет за собой и проблемы со стрельбой. Появляется неуверенность, боязнь ошибиться, ну и в целом, когда ты понимаешь, что идешь далеко от лидеров, настрой совсем другой, чем когда борешься за медали.

– Лидер нашей команды Антон Шипулин перед стартом сезона заявлял, что готов побороться за Кубок мира. Поторопился?

– Честно говоря, мне всегда не нравились такие заявления: мол, Шипулин и Фуркад будут бороться за Кубок мира. А остальных соперников нет, что ли? Или вы их не уважаете? Как показывает сезон, есть полно сильных биатлонистов и помимо Шипулина и Фуркада, те же норвежцы, например. Скромнее надо быть, скромнее. Дима Малышко вот несколько лет назад поймал "звезду", и сразу результаты упали. Я не говорю, что Шипулин именно зазвездился, нет, но, видимо, в какой-то момент он посчитал себя самым сильным, на уровне Фуркада. А сюрприз может преподнести абсолютно любой соперник, даже из твоей собственной команды. Вот Женя Гараничев более приземленный, простой парень и выступает пока неплохо.

– Гараничева в Рупольдинге от медали снова отделил один неточный выстрел. Вам не кажется, что для него стрельба стоя – проблема скорее психологического плана?

– Я однажды сказал об этом, и Женя потом на меня обиделся. Хотя я меньше всего этого хотел и вообще не думал, что мои слова будут опубликованы в таком виде. В целом, мне кажется, Гараничеву надо пройти через определенные испытания. И даже его обида – пусть так, обо мне тоже раньше часто говорили неприятные вещи, это просто надо пережить и переварить в себе.

– Может, стоит поработать с психологом?

– Да нет, не нужно никаких психологов. Если ты сильный биатлонист, то ты всегда им будешь, и человек со стороны тебе не поможет. Думаю, Женя сам во всем разберется.

ГРОСС БЫЛ У МЕНЯ В ГОСТЯХ

– На следующем этапе нам предстоят эстафетные гонки. Дадите ваш вариант состава?

– Не люблю гадать, тем более я наблюдаю за гонками по телевизору и не знаю всего, что происходит внутри команды. У ребят подобралась очень ровная сборная, у тренеров есть выбор, и победа в этом сезоне уже была. Если все сделаем, как надо, то снова будем бороться за первое место. У девочек ситуация сложнее, к сожалению, столь сильного и глубокого состава пока нет. Но при условии удачи и определенного стечения обстоятельств, здесь мы тоже сможем побороться за медали.

– Разве можно выехать на подиум на плечах одной Ольги Подчуфаровой?

– Ольга – большая молодец, я в нынешнем году не ожидал от нее такого прогресса. Выступает пока, может быть, не очень ярко, но уверенно и стабильно. Даша Виролайнен, к сожалению, явно не в своей тарелке. Вроде бы по скорости она начинает оживать, но психологически чувствует себя не лучшим образом. Впрочем, мне кажется, будет улучшаться форма – придет и оптимальное психологическое состояние.

– Вы много лет соревновались с нынешним наставником мужской сборной Рикко Гроссом. Что можете сказать о нем как о человеке?

– Мы с Рикко нормально общаемся, он даже был в гостях у меня дома в Новосибирске. Веселый, дружелюбный парень, постоянно шутит. Сейчас он, конечно, стал гораздо серьезнее, все-таки должность обязывает. Тренерство, мягко говоря, не самая простая работа, тут не до смеха. Пока рано говорить о результатах работы Гросса с нашей сборной, прошло слишком мало времени. Он очень опытный человек, и будем надеяться, к чемпионату мира подведет команду в лучшей форме.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Птицuk, может, медных труб?)))

11:46 14 января

adamantane'

Голштинец Don Miguel Я уж подумал по заголовку, что речь о зарплатах, у тут... Зазвездиля, звезданулся... Чушь собачья. Завтре выиграет, и все опять звездой обзывать будут-------------------------В индивидуалке ему ничего не светит, в этих гонках он вообще лузер полный. Это только настоящие спортсмены могут показать класс в любой гонке )) 00:16 13 января ______________________ Уже после гонки тебе говорю: ну что, съел?

11:46 14 января

Птицuk

Кстати судя по фильму - истинная причина особенно юношеских успехов Шипулина - его мама, у которой вся семья включая мужа по её первому указанию послушно строилась в ряд и шлёпала в любую погоду на тренировку на трассу! Таких людей с железным характером надо в каждой сборной иметь - тогда можно рассчитывать на результат. Маричев - это исключение, которое подтверждает правило, да и то особо сильной сборная под его началом так и не стала на мой взгляд. Им нужны Карполи и Трефиловы - на которых смотреть страшно. Вот они могут заставить наших звездуль заткнуть самомнение в Ж и умирать на тренировках, как все нормальные чемпионы делают!

01:29 13 января

Птицuk

Русским спортсменам - известным лентяям, как и все мы - нельзя даже намека давать на то, что они - лучшие и сильнейшие в Мире! Их надо морально и вдобавок физически топтать всю их спортивную карьеру - как великий Тарасов, Бесков и т.д. делали! Это Бъерндаллены и Федереры чемпионство вообще не считают поводом для почивания, они не с соперниками борются, а с СОБОЙ! Со своей ленью, неумением, слабым характером. Хотя по этим качествам они могут быть и сильнее очень многих соперников. Для них пофиг - что там сказали или показали на соревнованиях их соперники. Победа над собой - вот истинная цель ВЕЛИКОГО спортсмена. Не зря же ни одного русского спортсмена среди великих нет - не выдерживают они серебряных труб. Даже Карелин и Емельяненко - и те позорятся в итоге. Пока о них знают в узком кругу - всё нормально! Когда их в России начинают носить на руках - пиши пропало.

01:22 13 января

Don Miguel

Я уж подумал по заголовку, что речь о зарплатах, у тут... Зазвездиля, звезданулся... Чушь собачья. Завтре выиграет, и все опять звездой обзывать будут

00:01 13 января

сидорлютый

С чего Антоше зведить то? Ничего не выигрывает

12:16 12 января

Пятачок

Тарасовские комментарии - унылое пережевывание жвачки. Ничего не говорит ясно, откровенно, боится обидеть кого-нибудь из спортсменов или тренеров, или функционеров. А ситуация проста и понятна: Антоша - самый лучший, но звезданулся, Гарыныч практически дошел до своего потолка и скоро у него начнется спад, остальные наши мальчики и девочки это вчерашний день биатлона, от них уже ничего не добиться.

10:19 12 января

Slim Taller

После слов Шипулина о том,что ему жалко Бьорндалена,он больше для меня не существует.Он и волоска не стоит великого норвежца.

10:16 12 января

ALEKS49

Iz_naroda Все верно излагаете. Сюда можно добавить Рональдиньо, Чипсоеда, Бэкхэма и многих других. Пиар пиаром, а спорт спортом.

05:30 12 января

Iz_naroda

Сняли фильм о Шипулине, показали - перестал бегать и стрелять. Также было с Акинфеевым перед ЧМ в Бразилии - бабочки полетели. Может перестать возвеличивать наших спортсменов, а потом творится что-то необъяснимое.

00:14 12 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ