10 января 2016, 18:00

Сборная России: топтание на месте или все ближе к пропасти?

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА. 4-й этап

Очередной этап не принес российским болельщикам поводов для радости

Владимир ИВАНОВ

Позади почти половина биатлонного сезона. Еще четыре этапа – и придет пора чемпионата мира. А в активе нашей команды нет ни одной личной победы. Общими усилиями выиграно лишь пять бронзовых медалей. Отличились Алексей Волков, Евгений Гараничев, Ольга Подчуфарова и дважды – Антон Шипулин. Да, был еще триумф мужской эстафеты. Вот только едва ли такие результаты удовлетворяют амбициям сборной России.

К примеру, одна только Габриэла Соукалова завоевала столько же личных медалей, сколько наши мужская и женская команда общими усилиями. С достижениями сборных Германии (19 личных медалей) и Франции (13) наши результаты и вовсе несопоставимы. Но все ли так беспросветно плохо? Давайте изучим статистику пяти последних сезонов. Точнее, вспомним, как выступали наши спортсмены на первых четырех этапах. Эстафеты в расчет брать не будем.

В прошлом сезоне у нас к середине января было восемь медалей, две из которых – золотые. Больше всех "зажигал" Шипулин. Так в масс-старте, венчавшем четвертый этап, Шипулин стал вторым с… четырьмя промахами. Любопытно, что не более успешно для России начинались сезоны-2013/14 и 2010/11. Пять и четыре призовых мест соответственно при нуле побед.

Сезон-2011/12 во много благодаря пяти медалям Ольги Зайцевой, две из которых были высшей пробы, начался весьма оптимистично. Остальные спортсмены общими усилиями завоевали еще три медали. Наконец, три года назад золотой дубль в Оберхофе оформил Дмитрий Малышко. И к пятому этапу наша команда подошла с коллекцией в девять медалей.

Эти цифры можно расценивать по-разному. С одной стороны ими можно защищать нынешний сезон. Мол, бывало и хуже. Да и кризис в женской сборной продолжается не первый год. А Рикко Гросс только приступил к работе с мужской командой, и плоды его трудов будут видны лишь в следующем сезоне. Который наверняка окажется успешнее…

Однако, на мой взгляд, подобная статистика говорит совсем о другом. О повторяющихся из года в год системных ошибках. Мы постоянно наступаем на лежащие грабли, и всякий раз надеемся на авось. На то, что уж на этот раз нам точно не прилетит в лоб. Однако чуда не происходит. "Лишний высокогорный сбор", "на пять дней просчитались с выходом на пик формы", "не угадали с заключительным сбором", "не хватило одной скоростной тренировки". Каких только объяснений не было за последние годы.

Показательно, что ни в одном из шести последних сезонов на стартовых четырех этапах не удалось победить хотя бы двум разным спортсменам. Блистали Зайцева и Шипулин, три года назад в отменной форме был Дмитрий Малышко, но вся команда в целом вот уже несколько лет болтается на одном уровне, и ни о каком прогрессе речи не идет. Только единичные всплески. А женская сборная так и вовсе откатывается все дальше.

Сила нынешних сборных Норвегии и Германии во многом заключается в высочайшем уровне целой группы спортсменов, а не отдельно взятых атлетов. У "викингов" сразу четверо мужчин выходят на старт каждой гонки с мыслью о победе, а немки – так и вовсе всей командой.

Когда-то так было и у нас. Причем не так давно. Например, в сезоне-2009/10 по истечении четырех этапов в активе российской сборной были победы Светланы Слепцовой, Ивана Черезова, Евгения Устюгова, а также призовые места Анны Богалий, Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой и Николая Круглова.

Именно к этому нам и нужно возвращаться. Перестать допускать грубые методические ошибки, поднять командный дух, сделать прозрачным и понятным процесс перехода юниоров в основную сборную и перестроить систему таким образом, чтобы медали юношеских чемпионатов мира были промежуточным, а не конечным этапом подготовки многих тренеров.

Очень обидно, что первая половина сезона совсем не задалась у безусловного лидера российской сборной Антона Шипулина. Однако это вновь вскрыло многочисленные проблемы команды и избавило всех нас от бессмысленных иллюзий относительно собственного местонахождения в табели о рангах. На данный момент ситуация такова, что если Шипулин не в лучшей форме, все остальные спортсмены могут рассчитывать на медали лишь при условии собственной безупречной работы и ошибок соперников. Продолжай Антон выступать в том же темпе, что и в прошлом сезоне, на это мало кто обратил бы внимание.

Своими успешными выступлениями Зайцева, Шипулин и в какой-то момент Малышко лишь сбивали температуру прихворавшего российского биатлона. Однако путать это с полноценным лечением было бы ошибкой. И надежда на то, что ситуация стабилизируется сама собой равносильна самоубийству. Сейчас состояние нашего биатлона совсем еще не безнадежное. Но если срочно не предпринять правильных мер, сами не заметим, как настанет день, когда и о нынешних результатах мы будет вспоминать с теплотой.

Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира. Кубонк наций. Фото "СЭ"
Кубок мира. Кубок наций. Фото "СЭ"
Новости