19:00 9 января | БИАТЛОН

"Шипулину лучше сосредоточиться на чемпионате мира"

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
26

КУБОК МИРА. 4-й этап

Четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Владимир Драчев прокомментировал итоги гонок преследования на четвертом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Напомним, лучший из россиян Евгений Гараничев занял девятое место, а у женщин Ольга Подчуфарова остановилась на 11-й позиции.

"ШИПУЛИН МОЖЕТ ЗАБЫТЬ О КУБКЕ МИРА"

– Владимир Петрович, после новогоднего перерыва наша мужская сборная выступает в целом гораздо хуже, чем в декабре. В чем дело?

– Ребята проводили сбор в австрийском Хохфильцене, где совсем другие высота и дистанция, чем в Рупольдинге. Судя по всему, этот перепад и сказался. Смотрите, в первых двух гонках наши ребята смотрелись очень нестабильно: у того же Гараничева в спринте совсем не получилось, а на следующий день в пасьюте он уже был фактически в одном выстреле от борьбы за медали. Может, накануне этапа нужно было продышаться, лишний раз поскоростить. На мой взгляд, не получилась заключительная подводка, не хватило буквально одной тренировки. Но скоро это все наладится.

– Наш лидер Антон Шипулин был не совсем доволен своими результатами еще до Нового года, а сейчас – тем более. Чего не хватает Антону, чтобы стабильно занимать высокие места?

– Видно, что в этом году Антон не готов так, как хотелось бы. Но это совершенно не означает, что на чемпионате мира он не сможет бороться за любые награды. Мне кажется, Антону сейчас стоит забыть о Кубке мира, рассматривать его только как подготовку к главной цели, чемпионату мира. А там, в отдельно взятых гонках, с его достаточно уверенным ходом и качественной стрельбой, для Шипулина абсолютно все реально.

– Дебютанта команды 21-летнего Матвея Елисеева тренеры называют большим талантом, но в гонке преследования он не сумел подняться после спринта и стал только 38-м. Вы видите перспективу в этом биатлонисте?

– Елисеев в спринте бежал пободрее, но не получилась стрельба, в преследовании наоборот – не сложилось с ходом. Для молодого спортсмена такие перепады вполне естественны: в спринте рванул быстро со старта, а преследование – это вообще тактическая гонка, тут нужно уметь правильно разложить силы на всю дистанцию. Все эти тактические тонкости придут с возрастом и опытом. Вижу, что у Матвея есть большое желание выступать хорошо, есть характер. А если так, то все у него получится.

"ПОДЧУФАРОВОЙ НЕ ХВАТИЛО ФИЗИКИ"

– Несмотря на отсутствие призовых мест, две гонки женской сборной в Рупольдинге вселяют оптимизм и дают ощущение просвета, разве нет?

– Настоящего просвета, когда девчонки начнут выигрывать, я думаю, нам еще ждать года два. Состав у нас пока сыроват, но мне понравилось, что команда потихоньку поднимается. В преследовании первый рубеж вообще все отработали чисто – хороший знак. Потом уже на усталости, правда, пошли промахи, где-то упустили… Хочу только объяснить болельщикам, что не надо ждать чуда, идет постепенный подъем, но процесс это небыстрый. Девочки у нас не звезды, им нужно чуть больше времени. Мы еще придем к своим победам, но чуть позже.

– Ольга Подчуфарова перед Новым годом впервые в карьере стала призером этапа Кубка мира. Насколько реально ей надеяться на новые повторения этого успеха?

– Повторить этот результат она сможет при условии чистой стрельбы и хорошего скольжения лыж. В Рупольдинге была мягкая, разбитая трасса, и я заметил, что Ольга проваливалась в снегу. Не хватает ей пока функционалки, чтобы прыгать, делать резкие движения. Когда немка Дальмайер сделала финишный спурт, было то же самое: чешка Соукалова не смогла за счет функции резко переключиться и поддержать ее рывок. На жесткой трассе это было бы не так заметно, но по "сыпучке", как мы говорим, те, кто физически слабее, сразу проигрывают.

– Есть мнение, что в Рупольдинге тяжелее мощным, габаритным спортсменкам, вроде Подчуфаровой или Соукаловой.

– Конечно, в данном случае это так, но связано именно с особенностями снега, а не с рельефом трассы. На рыхлом, мокром снегу тем, кто весит больше, действительно сложно включиться. Тут лучше быть легким и шустрым.

– Вы с оптимизмом смотрите на воскресные масс-старты?

– Конечно. Вы сами вспомните: перед Новым годом в Поклюке Ольга Подчуфарова не была самой сильной, но сумела заехать третьей. Все возможно и реально! Мужская команда, я думаю, скоро будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас, ну и девушки подтягиваются.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (26)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Ба! Да это же МОЙДОМ "воскрес"-реинкарнировался! УзнаЮ по почерку: "firedrake Слепов полностью оправдывает свою фамилию. Шипулин только шипит. Малышко мало что показывает. Да и вся сборная в разобранном виде"

19:11 10 января

adamantane'

firedrake Слепов полностью оправдывает свою фамилию. Шипулин только шипит. Малышко мало что показывает. Да и вся сборная в разобранном виде. 02:33

19:10 10 января

adamantane'

firedrake Наши опустились в середняки, что мужики, что женщины. Руки дрожат, да и коленки тоже. Короче прекращаю смотреть биатлон с Губером и его тремя медведями. У норгов один настоящий соперник Мартен. 02:30 _____________________________________________________ Средний уровень мужской сборной позволяет ей держаться в тройке лучших в зачёте Кубка наций...

19:04 10 января

adamantane'

Не в защиту Шипулину, хотелось бы поправить автора опуса Наталью Марьянчик. Драчёв сказал: "АНТОНУ СЕЙЧАС СТОИТ ЗАБЫТЬ О КУБКЕ МИРА", а не "ШИПУЛИН МОЖЕТ ЗАБЫТЬ О КУБКЕ МИРА". Не в защиту потому, что Антон действительно может забыть о БХГ.

18:58 10 января

Сергулет

Годик попылит, а там и пенсия ужо, бгг )) пенсия за наш счёт

17:51 10 января

Сергулет

Птицuk Согласен полностью. Только что про биатлон написал похожее

17:48 10 января

Птицuk

Да не будут наши никогда биться за медали, узбагойтесь. У них - всё хорошо, они все - довольны. Всем довольны. Люди без образования и без мозгов живут лучше, чем 99% населения страны - машины, квартиры, подарки от спонсоров в виде джипов, 5* гостиницы и рестораны и стипендии такие, каких нет у Бъёрндаллена и Фуркада. Главное - попасть в сборную и там быть не хуже всех, вот Малышко уже несколько лет так и делает. Шипулин стал лучшим в стране, по мнению болельщиков. И что - в чём его жизнь изменилась? Ни в чём, разве что в ящике стал чаще мелькать. Ну и зачем умирать на тренировках, как ОЭБ? Зачем стремиться стать лучшим, как Фуркад? Ну ЧТО ему это даст? Ни-че-го! Вот поэтому среди наших спортсменов и нет ни Фелпсов, ни Федереров, ни Нортугов, ни даже Рональдо с Мессси. Есть Кокорины, которые и так всего в своей жизни добились.

15:37 10 января

Тиффози

Только что перед масс-стартом в интервью старший тренер заявил, что " в масс-старте вы увидите наших другими..." Вот сейчас и видим...Такое чувство, что или тренер "не в курсах (?!), или, как говорится "лепит"...

14:41 10 января

Don Miguel

Подсказываю по масс-старту: Подчуфарова - №12, Виролайнен - № 27, мужчины: Шипулин - №7, Гараничев - №8, Цветков - № 21, Малышко - №23, Слепов - №25

11:50 10 января

Soulles

Для всех "любителей" губы - смотрите биатлон на Евроспорте,там другой,нормальный комментатор и нет этих истошных воплей.При отсутствии альтернативы смотрю с выключеным звуком :))

11:46 10 января

Don Miguel

Еще раз повторю, что, если один спортсмен обгоняет другого, но в сборную берут проигравшего "для перспективы", то такой "спорт" можно сразу выбрасывать на помойку, так кот Бегемот советовал. Слепова убирали из сборной раз пять, если не больше, но потом приходилось возвращать, потому что на IBU он сразу начинал выигрывать. Не исключено, что сейчас Слепова еще раз отправят на IBU, для поправки ума, а придет вместо него ... Лапшин! А кого взять-то, если он, тоже изгнанный в IBU, там выигрывает. А, забыл, еще Черезова, по правилам РФБ надо обязательно в КМ выставить((((

11:27 10 января

Dolphin75

Сколько наших (девочек и мальчиков) участвуют в масс-старте? Подскажите плиз.

11:05 10 января

smo

Бедный Губер! Видно не вопить ему в этом сезоне,хотя свой петриотизм надо подтверждать перед начальниками!

09:38 10 января

KhSL

– Есть мнение, что в Рупольдинге тяжелее мощным, габаритным спортсменкам, вроде Подчуфаровой или Соукаловой. – Конечно, в данном случае это так, ======== Интересно.... Но где Соукалова и где Подчуфарова, вот в чем вопрос... Може все же в консерватории нужно что-то исправлять?

09:30 10 января

firedrake

На ЧМ нашим ничего не светит. Максимум дерево и цветы

02:34 10 января

firedrake

Слепов полностью оправдывает свою фамилию. Шипулин только шипит. Малышко мало что показывает. Да и вся сборная в разобранном виде.

02:33 10 января

firedrake

Наши опустились в середняки, что мужики, что женщины. Руки дрожат, да и коленки тоже. Короче прекращаю смотреть биатлон с Губером и его тремя медведями. У норгов один настоящий соперник Мартен.

02:30 10 января

141414

судя по выступлению мужчин немцы и россияне бухали все праздники.

23:32 9 января

TAGANKA

По итогом последних лет пяти - мы твёрдо на 4-6 месте в биатлонной иерархии...и победы, соответственно, очень редки - побеждаем на одном этапе из пяти ,а то и реже. Пора привыкнуть....Лучше не будет..А ЧМ - как всегда -1 золото или серебро да бронзу зацепим где-нибудь...Других шансов нет - конкуренция очень велика . В каждой сборной есть звёзды, а медалей золотых на всех не хватает -тем более нашим , мы то ведь без звёзд.

22:42 9 января

TAGANKA

Физически не готовы, скорости нет, а в решающие моменты ещё и стрельба на троечку.....Упадок духа.....С Шипулиным вообще непонятки - то летит по трассе, то ползёт. что-то не скушал перед стартом ? Или переел.....

22:37 9 января

Spartak1962

Уже говорил,повторяю да забейте вы на этих трутней!!! Смотрите как чешки,немки,итальянки стараются! А сами девчонки классные и не только в спортивном отношении! ( Прошу не считать меня не патриотом!) Но даже жизнерадостный ИДИОТ губерниев в прямом эфире орёт что любит Хильдебранд!!! А вы за что сердце рвёте?

21:57 9 января

кузя23

Первый же абзац сразу ставит вопрос. Зачем проводить сборы в других условиях??? Просто тупо покататься? По поводу женщин. Предполагается,что ждать результатов нужно пару лет. Это Катюха Шумилова что ли попрет на радость болельщикам? В общем вью ниочем,пустопорожняя,безосновательная болтовня. Вернее даже не вью,а отсутствие мыслей,а значит и практики и результатов у наших "руководятлов".

21:03 9 января

sakusda

каждый год одни те же отговорки. Почему не признать,что наши просто слабее и всё?

20:54 9 января

Delavar-80

Господа, причем тут Шипулин? Хорош он или плох,это лучшее, что у нас есть. Другой вопрос, что в сборной делают Малышко и особенно Слепов? Сегодня Елисеев слепова обоше на 15 мест примерно! Почему молодым не дают шанса, если Малышко бросил работать над собой и доволен своим вялым ходом который год!

20:26 9 января

Голландец-1

всё по плану, с оптимизмом смотрим в следующий сезон )))

20:20 9 января

and0508

Там тут ....всегда какие оговорки ...

19:54 9 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ