29 ноября 2015, 07:30

Биатлонный суперкубок без Фуркада

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Сегодня двумя смешанными эстафетами стартует новый биатлонный сезон

И вновь Эстерсунд, и вновь смешанная эстафета. За последние несколько сезонов любители биатлона уже привыкли к тому, что Кубок мира открывается именно этим сочетанием дисциплины и места проведения первой гонки. Причем старт проводится в выходные и получается вынесенным относительно основной части этапа.

Пользуясь футбольной терминологией можно назвать предстоящие гонки подобием Суперкубка предваряющего основной сезон. То есть соревнования, конечно, являются официальными и биатлонисты хотят их выиграть, но для болельщиков атмосфера наступившего праздника после долгого ожидания зимних стартов все равно превалирует над первыми результатами.

К тому же смешанную эстафету в России не зря прозвали смешной из-за порой слишком непредсказуемых поворотов по ходу гонки. На сей раз перед обычной смешанной эстафетой пройдет ее укороченный вариант – супермикс или же одиночная смешанная эстафета – дисциплина, которая по-прежнему является экспериментальной. И в воскресенье болельщиков могут ждать эстафеты одна смешнее другой.

Напомним, что супермикс сначала опробовали вне зачета Кубка мира, а в прошлом сезоне он уже стал его частью на этапе в Нове-Место. Сейчас в Эстерсунде, как и тогда в Чехии, соревнования в этой дисциплине пройдут в один день с обычной смешанной эстафетой. И в этом сезоне такое совмещение будет на всех этапах за исключением чемпионата мира.

Пока нельзя сказать, что супермикс принят болельщиками на ура. Хотя его формат 4х3 км + 1,5 км очень близок к шоу-гонкам. Используется короткий лыжный круг длиной всего 1,5 км, в то время как в других дисциплинах используется круг не меньше 2 км, то есть значительная часть соревнования проходит на глазах зрителя на стадионе. Вдвое сокращен штрафной круг – в супермиксе его длина составляет 75 м, в то время как в других дисциплинах – 150 м.

Эстафета в супермиксе передается сразу после стрельбы стоя, а на общую дистанцию в 13,5 км приходится аж 8 огневых рубежей. Неудивительно, что преимущество здесь получают те биатлонисты, у которых все в порядке со стрельбой. В Нове-Место как раз сильные стрелки российской сборной Яна Романова и Алексей Волков одержали победу в супермиксе, хотя прошлый сезон у обоих сложился неудачно.

Проведение соревнований в этой дисциплине в один день с обычной смешанной эстафетой можно объяснить только тем, что по мнению чиновников IBU эти виды конкурируют между собой. Иначе в их столкновении нет никакого смысла. На бумаге для болельщиков супермикс выглядит интереснее, чем обычная смешанная эстафета, но как оно будет на самом деле, проверим по ходу сезона. Совершенно логично, что своих ведущих биатлонистов тренеры сборных будут чаще ставить в тот вид, который входит в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кстати и для спортсменов потенциальная замена в будущем смешанной эстафеты не кажется выгодной. Ведь шансов попасть в состав в супермиксе у них ровно в два раза меньше.

С другой стороны большее количество стран может собрать команду в такую эстафету. А поскольку супермикс получается даже чересчур стрелковой гонкой, больше возможностей оказаться на пьедестале Кубка мира появляется у представителей тех стран, кто бывает на нем по большим праздникам или вообще не был никогда.

Кстати, насчет биатлонной географии. За последние два розыгрыша Кубка мира на пьедестале побывали представители 17 стран (Россия, Франция, Германия, Норвегия, Чехия, Украина, Австрия, Белоруссия, Словения, Италия, Финляндия, Польша, Канада, Швеция, США, Словакия, Швейцария). У каждой из них есть хотя бы по несколько подиумов в течение последних пяти лет, в то время, как у всех остальных государств – ни одного на всех. Получается, что после Игр в Ванкувере география стран-призеров этапов Кубка мира совсем не расширялась.

В прошлом сезоне россияне в обычной смешанной эстафете ни разу не попали на пьедестал, заняв 12-е, 4-е и 10-е места. Кроме того, все победители в этой дисциплине были разными – Франция, Норвегия и Чехия на ЧМ. При этом скандинавам во всех случаях, включая супермикс, удавалось оказываться на пьедестале, так что им и досталась победа в Кубке мира по программе смешанных эстафет. Французы и чехи также по разу становились вторыми. Эти три страны и выглядят главными фаворитами смешанной эстафеты в воскресенье.

Надеемся, что конкуренцию им смогут составить россияне, в число претендентов на награды в воскресенье также нужно зачислить Германию и Украину. Любопытно также, как выступят перед своими трибунами шведы, у которых перед болельщиками огромный должок. Завершили карьеры Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Хелена Экхольм – и у этой очень зимней и лыжной страны образовался большой провал. В прошлом сезоне ни один представитель Швеции не был на подиуме Кубка мира, что случилось впервые с сезона-2002/03.

Заметим, что гонки в воскресенье пропустит лучший биатлонист последних лет Мартен Фуркад. Француз вместо этого отправился соревноваться в финскую Руку на этап Кубка мира по лыжам, но к личным биатлонным стартам вернется в Эстерсунд.

Сегодня. Эстерсунд. Кубок мира
Одиночная смешанная эстафета (начало – 15.45 по Москве)
Состав России:
Екатерина Шумилова, Антон Шипулин.
Смешанная эстафета (17.30)
Состав России:
Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Максим Цветков.

Новости