23:00 19 сентября 2014 | БИАТЛОН

Иван Черезов: "Готов остаться на весь олимпийский цикл"

  • Август 2014 года. Тюмень. Чемпионат мира по летнему биатлону. Иван ЧЕРЕЗОВ на огневом рубеже во время гонки преследования. Фото Павел ЛИСИЦЫН РИА Новости
    Август 2014 года. Тюмень. Чемпионат мира по летнему биатлону. Иван ЧЕРЕЗОВ на огневом рубеже во время гонки преследования. Фото Павел ЛИСИЦЫН РИА Новости
Владимир<br />ИВАНОВ
Владимир
ИВАНОВ
1

33-летний двукратный призер Олимпийских игр, пропустивший Сочи-2014, в интервью "СЭ" подтвердил свое желание продолжить карьеру до Пхенчхана-2018

Летом 2011 года во время чемпионата России в Уфе Черезов сломал левую ногу. С тех пор у него все пошло наперекосяк. Пропустив весь тот сезон, в следующем Иван принял участие только в трех гонках на этапах Кубка мира. Не увенчалась успехом и попытка отобраться на Игры в Сочи.

Но ижевского биатлониста это не сломало. Взяв два месяца на раздумья, он принял решение продолжить карьеру. Интересно, что свой 34-й день рождения Черезов справит как раз накануне старта первого этапа Кубка мира. Если тренерский штаб доверит Ивану выступить там, это будет для него лучшим подарком.

- В прошлом году вы всерьез намеревались уйти из спорта, но все-таки приняли решение остаться. Чувствуете, что еще до конца не реализовались?

- После выступления на январском этапе Кубка мира в Антерсельве меня спрашивали: что дальше? Я честно сказал, что не знаю и мне нужно во всем разобраться. Следующие два месяца до мартовского чемпионата России этому и посвятил. Проанализировав ситуацию, понял, где были допущены ошибки и что нужно сделать, чтобы их исправить.

- Какие именно ошибки имеете в виду?

- В большей степени - психологического плана. Но весной удалось поменять настроение, снова появилось желание - и я решил остаться. Тем более точно знаю, что потенциал есть. Результаты, которые я показывал зимой, нельзя оценивать в одностороннем порядке. Еще в сентябре на Кубке России, на котором выступала вся сборная, я выглядел довольно неплохо (Черезов с тремя промахами стал шестым в спринте и выиграл индивидуальную гонку. - Прим. В.И.). Но зимой такого состояния у меня и близко не было. Вот если бы на снегу я чувствовал себя так же хорошо, как осенью, а результата не было, - наверняка закончил бы со спортом.

- То есть ваше желание остаться исходит не только от внутренних ощущений, но и от объективных физических показателей?

- Именно. О том же говорит аналитический отдел в Минис-терстве спорта. Да и на нынешних контрольных срезах я неплохо выгляжу.

- Итак, прошлой осенью были хорошо готовы. Что за сбой произошел, когда вы вышли на снег?

- Там был целый комплекс проблем. Сначала немного не хватило времени, чтобы выполнить всю работу - нужно было спешно готовиться к ноябрьским отборочным стартам. После этого одно начало наваливаться на другое и цеплять третье. К декабрю клубок проблем стал очень большим.

- Вы уже в ноябре понимали, что с Олимпиадой на этот раз не получится?

- Нет, надежда всегда умирает последней (улыбается). Продолжал работать, даже когда понимал, что физическое состояние далеко не просто от лучшего, а даже от обычного боевого. Но самое страшное было не это. Понимая картину происходящего, я начинал психологически закрепощаться. К середине декабря стало совсем сложно.

- И именно тогда был этап в Анси, на котором вам дали шанс…

- Да. Я сам себя передавил во Франции. Но понял это уже в феврале.

- Те два месяца разбирались в себе?

- Рядом были люди, которые помогли распутать клубок проблем.

- Распутали?

- Работа ведется до сих пор (улыбается). По большому счету все началось с того момента, когда я получил травму в Уфе. До сих пор выправляю последствия. Положительное решение по поводу продолжения карьеры принял, только когда окончательно понял, что еще не достиг своего потолка. У меня есть резервы. Но говорить об этом бессмысленно - сезон все покажет.

- Если решение Максима Чудова завершить карьеру не стало сюрпризом, то чем можно объяснить аналогичный шаг в исполнении Евгения Устюгова?

- Эта новость тоже не свалилась на меня как снег на голову. Такой настрой у Жени был виден давно. Когда человек добивается своей цели, ему тяжело найти дальнейшую мотивацию. В Ванкувере Женя выиграл золото, и настроить себя на дальнейшую работу ему было сложновато. Местами это прослеживалось. Хотя, думаю, мыслями о завершении карьеры сразу после Сочи он ни с кем не делился. Поэтому все и удивились.

- А если бы вы выиграли золото на Играх в 2010 году, выступали бы до сих пор?

- Я бы точно продолжил!

- В плане спортивного долголетия для вас пример, наверное, не Устюгов, а Оле-Эйнар Бьорндален?

- Норвежец из года в год доказывает, что люди сами ограничивают свои возможности и загоняют себя в рамки. Выиграть спринт на Олимпийских играх в 40 лет, да еще и с одним промахом - это серьезный показатель.

- Этот его успех сыграл какую-то роль в вашем решении продолжить карьеру?

- Постоянно провожу различные параллели. На Олимпиаде в Ванкувере в 40 лет успешно выступал Халвард Ханеволд, Сергей Чепиков был четвертым в 39. Эти примеры подчеркивают, что все зависит от самого человека, его умения находить мотивацию и профессионально отдаваться своему делу.

- Большинство спортсменов из тех, кто решает продолжить карьеру в постолимпийский сезон, морально готовы остаться на все четыре года.

- Если все сложится хорошо, я готов отработать весь олимпийский цикл.

- Довольны летним этапом подготовки, который провели вместе с основной командой?

- Очень благодарен руководству и тренерскому штабу за возможность тренироваться вместе с командой. Мне очень нравится то, как построен нынешний тренировочный процесс, его методика. Работаю с удовольствием.

- На предстоящем чемпионате России будете выступать?

- Из-за участия в летнем чемпионате мира у меня есть возможность пропустить его. Но я нахожусь недалеко от Чайковского и, наверное, все-таки выступлю в индивидуальной гонке и эстафете.

- В прошлом году вы работали в маленькой группе, теперь снова в большой команде. Как вам комфортнее?

- Очень много полезного есть и здесь, и там. А главное - это хороший коллектив. Количество людей уже вторично.

- Со старшим тренером Александром Касперовичем давно знакомы?

- Работали еще в 2001 году, когда он тренировал молодежную команду. Тренер по стрельбе Сергей Башкиров - мой давний друг. Коллектив очень молодой, дружный, веселый.

- Молодые подходят за советом?

- Такое происходит не так часто, но если случается - с удовольствием делюсь информацией.

- Вы остались явно не для того, чтобы довольствоваться местами в первой тридцатке на этапах Кубка мира. Результаты какого уровня в этом сезоне вас удовлетворят?

- Не хочу оглашать какие-то цели. Последние два года после травмы были очень непростыми. Я просто буду выкладываться по максимуму и постараюсь получать от процесса удовольствие.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

ib2018

Иван Буров. Ваня, тёзка, я рад за тебя. Желаю удачи, успехов и самое главное - здоровья. С большим уважением Иван Буров. Москва. 20.09.2014.

11:09 20 сентября 2014

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ