14:00 13 мая 2014 | БИАТЛОН

Ольга Зайцева: "Принявший допинг
становится спортсменом-однодневкой"

Сегодня. Москва. Редакция "СЭ". Ольга ЗАЙЦЕВА. . Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Редакция "СЭ". Ольга ЗАЙЦЕВА. . Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стала двукратная олимпийская чемпионка, многолетний лидер биатлонной сборной России

– На днях вы побывали в студии российского телеканала, где обсуждался конкурс "Евровидение". Понравилось?

– Там интересная атмосфера. Необычно было находиться среди артистов и других известных людей, но постепенно привыкла. Поболели вместе с саночником Альбертом Демченко за наших девчонок.

– Как относитесь к бородатой победительнице конкурса? А может, победителю.

– Тема сейчас на слуху, но это шоу-бизнес. Пробиться наверх сейчас пытаются уже не только голосом, но и такой вот подачей себя. Неожиданно, странно, сомнительно в плане примера для молодежи, но как самореклама, может, и работает. Человек себя пиарит, а уж как это воспринимает мир, другой вопрос. У нас тоже много кто выглядит эпатажно.

– Сами поете?

– Только колыбельные сыну. Умения особого нет, и когда Сашка родился, я даже стеснялась ему петь. Потом мама сказала, что для сына очень важен мой голос. И теперь он говорит иногда: "Лучше не читай мне, а спой ту нашу песню". Какую? Можно сказать, русскую народную.

– В Ванкувере российская сборная арендовала красивый дом в горах. Там была аппаратура для караоке, и Николай Круглов, помню, пел "Владимирский централ". Вы подходили к микрофону?

– Даже не пыталась. Но команда у нас поющая. Катя Шумилова, например, не прочь вокально себя проявить. Пели как-то с ней в караоке на сборе в день отдыха.

* * *

– Где провели отпуск?

– На майские праздники ездили с сыном в Геленджик, отдохнули, подлечились немножко. Правда, погода была не самая пляжная.

– Футболистам перед отпуском раздают тренировочные планы. А после взвешивают и штрафуют в случае, если отдых был излишне гастрономическим. Как с этим в биатлоне?

– Планы нам тоже раздают. Бегаем, поддерживаем форму. А взвешивать нас нет смысла. Сезон начинается чуть ли не в декабре, до этого времени лишний вес гарантированно сойдет на нет.

– У спортсменов высокого уровня мышцы тоже болят после первых нагрузок?

– Конечно. Я тут с сыном на роликах покаталась, и то чувствительно. С другой стороны, после перерыва тело само требует нагрузок, а без них начинает побаливать. Некомфортно ему, привыкло к нагрузкам.

* * *

– Можете, как участница событий, оценить нынешних руководителей СБР, которые, скорее всего, не останутся на своих постах? Довольны тем, что с вами происходило в последние годы?

– Плохо точно не было. А в плане финансовой поддержки – хорошо. Михаил Прохоров и детский биатлон поддерживал, и нас по возможности. А команда управленцев Сергея Кущенко подняла на более современный уровень обеспечение, менеджмент и логистику. Расширился штат, который закрывал эти вопросы. В плане же тренировок и методик поменялось, думаю, немногое. Все-таки это спортивная составляющая. Она более консервативна.

– Как насчет психологического комфорта?

– Я и с предыдущим руководством в лице Александра Тихонова нормально общалась, и с Михаилом Прохоровым, и с Сергеем Кущенко. Меня всегда поддерживали и поддерживают.

– Свое мнение часто высказывали, как это было, например, после увольнения Анатолия Хованцева или в ситуации с Вольфгангом Пихлером?

– Понимала, что это политические моменты, и все будет так, как решили наверху. В чем-то разделяла позицию руководства, в чем-то – тренерскую. Но я всегда стараюсь защитить людей, с которыми работаю в одной команде и которым доверяю. Про плохое скажу – плохо, про хорошее – хорошо. Черта характера, наверное.

– Но в эпоху Пихлера, есть мнение, вы могли выиграть больше, чем выиграли.

– Считаю, ни одна тренировка при Вольфганге не была проведена зря. Он не сулил золотых гор, мы просто работали, но делали это качественно и добросовестно. Иногда обсуждали что-то, дискутировали, тренер прислушивался ко мне, а я к нему.

* * *

– Про вас говорят: "Зайцева – сама себе тренер". Могли бы при качественной организационной и медицинской поддержке готовиться индивидуально?

– Нет, тренер все-таки нужен. Один в поле не воин: кто-то должен советовать, подсказывать, поддерживать. Для меня это важно.

– Вы говорите о поддержке или о том, чтобы кто-то вас подгонял, заставлял работать?

– Заставить я и сама себя смогу, это не проблема. Дома иной раз тяжеловато, а на сборах, где все организовано, серьезная работа вошла в привычку. Так что я говорила о тренерском понимании и доверии.

– В 2011 году вы объявили о завершении карьеры. Вас уговорили вернуться или сами передумали?

– Никто в таких случаях не уговаривает: дают время подумать. Спортсмен решает сам и потом несет ответственность за свое решение. А ему предлагают варианты. Тогда я поняла, что есть еще силы и амбиции. И что возраст позволяет продолжать.

– Объявить об уходе вы решили заранее или сделали это спонтанно, узнав об увольнении Хованцева по ходу эстафеты на ЧМ-2011 в Хантах?

– Думала об этом и раньше, рассчитывая удачно выступить на домашнем чемпионате мира. Но не была уверена. А те эмоции просто дали толчок.

* * *

– Связь с Пихлером поддерживаете?

– В конце сезона списывались.

– Чем он занимается? Компоты варит?

– В теннис играет, гуляет по окрестностям, наслаждается общением с семьей.

– Что вы знаете о Владимире Королькевиче?

– Что есть такой тренер. Достижения его знаю, отзывы слышала. Вместе мы пока не работали.

– Теперь придется. Когда начинается подготовка к сезону?

– По плану с 16 мая, если не ошибаюсь, – втягивающий сбор в алтайской Белокурихе. Процедуры, пантовые ванны, кросс-походы, игровые и силовые тренировки. Затем Поклюка, стрелковый сбор.

– А вы-то едете в Белокуриху?

– Пока вопрос окончательно не решился. Возможно, проведу индивидуальный сбор.

– Будете экспериментировать перед новым сезоном или предпочтете стандартную подготовку, чтобы удержать прежний уровень?

– Какой смысл оглядываться назад? Надо развиваться, добиваться большего, чем раньше, ставить новые цели. Иначе лучше закончить со спортом.

* * *

– Сложилось впечатление, что "роман" с лыжами известной французской фирмы у вас как-то не задался. В чем были плюсы и минусы перехода на эту марку?

– Плохих лыж элитные фирмы сейчас не делают. Но есть, во-первых, разные партии. Одна полностью устраивает элитных гощиков, другая отправляется в спортивные магазины. Во-вторых, французская фирма, при всем к ней уважении, переживает достаточно спокойный период, выпускает лыжи без революционных прорывов. Определенные проблемы были не только у меня, но и у лидеров французской команды, – у того же Мартена Фуркада, с моей точки зрения, были неудачные старты в плане лыж.

Говорили о том, что Зайцева заключила заоблачный контракт и осложнила себе карьеру. Это не так. Огромные контракты предлагают лишь самым ярким звездам, мое же соглашение было обычным. Конечно, наработанный парк лыж предыдущего производителя пришлось полностью поменять, какое-то время ушло на привыкание, но я ни о чем не жалею. Это был полезный опыт и хорошее время в моей карьере. А французам я уже отправила письмо с благодарностью за сотрудничество и намерением прекратить отношения.

– В скольких примерно гонках сезона вы были недовольны лыжами?

– Если говорить о прошлом сезоне, процент таких гонок – от 30 до 50.

– Новую марку уже выбрали?

– Выбираю.

* * *

– Одно из ваших главных достижений, на мой взгляд, – репутация человека, никогда не подозревавшегося в приеме допинга. Какой ценой это далось? Вы всю карьеру специально уберегались, сомневались в каждой таблетке, в каждом препарате и уколе?

– Ничего специального с моей стороны не было. Я просто не делала этого. Не принимала допинг. Таков мой жизненный принцип.

– У немки Захенбахер-Штеле тоже были принципы, наверное. Но съела в Сочи не тот питательный батончик, и все.

– Конечно, приходится контролировать состав лекарств и ингредиенты того, что принимаешь внутрь. Нам, допустим, запрещены кофеин и эфедрин. В юности я приняла лекарство от простуды с этими составляющими, внесла его в декларацию при прохождении допинг-контроля, потом пересдала тест, и все было нормально. Не пью чайные сборы, чтобы не употребить случайно какую-нибудь опасную травку. Слежу за бутылкой с питьем, не оставляю ее где попало, чтобы не подсыпали ничего. Не хочу в такое верить, но мало ли? Во всем остальном доверяю доктору и персоналу сборной.

– Не отвечайте, если хотите, что, кто и где. Скажите только, вам когда-нибудь предлагали допинг?

– Лично мне не предлагали. Все знают, что я против.

– Как думаете, с какого возраста возможен допинг в нашем юношеском спорте, где тренеры за успехи детей получают гранты?

– Наверное, с того самого, когда за результаты начинают платить. Биатлон – очень раскрученный вид спорта. Все хотят сразу в сборную, в чемпионы, а в жизни так не бывает. Многое зависит от наличия совести, от желания хапнуть. Но тот, кто выбрал этот путь, становится спортсменом-однодневкой, победителем на год, на месяц или на час. Чем раньше начнешь принимать, тем короче будет твоя карьера. Те, кого это устраивает, пробуют. И потом, уверена, жалеют.

  • Повлияло ли на подготовку к олимпийскому сезону деление женской сборной на группы?
  • Кто она, российская биатлонистка, – самостоятельная личность или "солдат спорта"?
  • Кого Зайцева любит больше – зайцев или кошек?
  • Насколько ей помогает в жизни фраза "Все будет хорошо"?
  • В чем причина женского медального спада в лыжах и биатлоне?
  • Привлекает ли Зайцеву карьера политика?
  • Каков ее идеал мужчины?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Ольгой Зайцевой, которую можно будет посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)
Войти, чтобы оставить комментарий

Lars Berger

Не нам судить.

22:12 16 мая 2014

bereza63

Уходить ей, конечно, рано. За ней никого. Но какая Ольга все-таки напряженная.Явно для нее любое интервью - это дискомфорт.

16:18 14 мая 2014

DenASD

2Slim Taller, и по какому показателю она лучшая в России ? 2Pennu Pernhard, любим, согласен, но ей пора уходить, сил у нее нету

07:48 14 мая 2014

Pennu Pernhard

Ольга, настоящие любители биатлона тебя любят.

18:30 13 мая 2014

Slim Taller

Пешком она ходит или не пешком,но в России она лучшая биатлонистка.Дурачьё думает,что убрали Пихлера и теперь будет всё замечательно.

18:09 13 мая 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

ухтышъ _______________________ с одной стороны - вы правы. Но подумайте, что лучше: прибегать 10-15й БЕЗ перспективы существенно улучшить результаты (разовые вспышки в виде 2-5 мест на последних стартах сезона и 4-8 места в течение сезона - оставим в разряде разовых вспышек) или достойно проводить отличную в прошлом биатлонистку и строить новую команду в послеолимпийский год? Для меня главный показатель Ольги - Олимпиада. Там было все очень печально. И медаль в эстафете - заслуга отнюдь не Оли, по большому счету. Что называется , на г...не проскользила в медальки. И призовые.

18:00 13 мая 2014

ухтышъ

DenASD 13 Мая 2014 | 14:50 Хороший результат - точно показывала. Другой вопрос, что хороший это не победный, но у кого из наших есть таковой??? она наша лучшая биатлонистка последних пяти лет где молодежь за это время??? кто ее обогнал по результату, только Вилухина, и все на кого менять то??? вот пусть Шумиловых Глазыриных, Слепцовых, Юрловых и Юрьевых меняют с Романовой, которая кстати тоже в этом сезоне на удивление не так плоха была. Согласен с тем что молодых надо привлекать, но не вместо второго человека в команде по результатам этого сезона и первого за последние пять лет а то и все десять. Головой своей надо думать, а не губашлепа.

16:11 13 мая 2014

DenASD

2Pennu Pernhard. ну ты еще скажи что она показывает хороший результат ? Пешком она ходит, уж лучше пускай молодняк бегает и занимает те же x-дцатые места, опыт будет.

14:50 13 мая 2014

EstMaza

Да все они там на препаратах. Врать-то...

14:49 13 мая 2014

Pennu Pernhard

To DenASD: А ты, любезнейший, видимо, будешь бегать вместо нее. Потешая почтеннейшую публику...

13:08 13 мая 2014

Монгольский скотовод

ЧЕРТ...ОБОГНАЛИ...ПРО КАРПИНА))))

12:56 13 мая 2014

Papa Dolphin

Костариканец 13 Мая 2014 | 00:53 На Карпина похожа. ---- )))))) 100%

11:47 13 мая 2014

Сэр Майкл

А где, спрашивается "культурная общественность"? Пихлерогоны где? Прохорогоны? Допингисты? Зайцегон - и то всего один! Где все, ау! Ату ее!

11:21 13 мая 2014

vyakhir3

DenASD 13 Мая 2014 | 06:08 Это не к Зайцевой претензии, она и сама не прочь дать им дорогу, видно, что через силу катается. Но нет у нас молодых.

09:47 13 мая 2014

DenASD

пешком ходить можно на любых лыжах, пора на отдых, дай дорогу молодым.

06:08 13 мая 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ