23 декабря 2013, 02:00

Дмитрий Губерниев: "Считаю Пихлера шабашником"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал cпортивный комментатор и главный редактор объединенной редакции спортивных телеканалов ВГТРК.

– Когда вы в последний раз комментировали футбольный матч?

– В моей жизни это было несколько раз. Впервые – на "Евроспорте". Матч ЧМ-98, что-то вроде Норвегия – Марокко. Лет 12 назад делал дневники Лиги чемпионов. Весь спортивный мир, однако, знает, что я внимательно слежу за футболом. И могу на спор трижды за тридцать секунд выкрикнуть слово "опасно!". А также произнести фразу: "Как здорово сыграл этот парень!". Я вообще люблю футбол. Может, даже в Бразилию съезжу поработать. Был момент, когда мне казалось, что в наших условиях у футбола скорее имиджевое, чем спортивное наполнение. Сейчас это не так: футбол без разговоров игра номер один. И мне очень нравится то, как формирует сборную России Фабио Капелло. Особенно в сравнении с петрушкой-Адвокатом или нашими биатлонными тренерами, объявившими недавно состав команды на январские этапы Кубка мира. При этом я далек от мысли обсуждать тему Дзюбы, который… Он ведь сейчас за "Ростов" играет? А я его помню еще в "Спартаке". Ну да ладно. Так вот футбол – замечательная игра, но комментировать ее по сравнению с биатлоном, мне кажется, менее интересно. В то же время я очень рад за Лодыгина. Сейчас у "Зенита" совершенно блестящий голкипер, настоящий конкурент Игоря Акинфеева в сборной. Безопасность петербуржских ворот – в надежных руках.

– Бронзовый призер московского чемпионата мира по легкой атлетике Сергей Шубенков написал в твиттере: "Вы когда-нибудь замечали, что о футболистах не говорят "спортсмены" или "атлеты": только "игроки". Согласны?

– С одной стороны, случаются непонятные истории вроде чартера, заказанного, чтобы слетать в Россию между матчами чемпионата Европы. С другой стороны, люди получают травмы, жертвуют своим здоровьем настолько серьезно, что потом вынуждены восстанавливаться в различных уголках замечательного города Москва, не очень этого стесняясь. Что ни говорите, а спорт – это в первую очередь профессионализм. И его в российском футболе в последние годы стало гораздо больше. Так что слова "спортсмен" или "атлет" нашим футболистам вполне подходят. Хотя, быть может, не всем и не в такой степени, если говорить о самоотдаче, как в свое время Карпину, Мостовому или Онопко.

– За что вы не любите Вольфганга Пихлера?

– За безграмотность. Мне жалко поколение наших девочек, которое мы теряем в угоду прихотям одного человека. Ту же Седову, Денисову, Глазырину, на которой Пихлер поставил крест, и ее "выкатывали" другие люди. Из группы Пихлера в основной состав пробились только Зайцева и Шумилова. Слава Богу, к ним потихоньку подтягивается Глазырина. Есть еще Романова, но тут я не буду ничего говорить, поскольку спортсменка не виновата: она бежит, как может, и спрашивать надо с тех, кто привлекает ее в команду, несмотря ни на что.

– Вы считаете Пихлера шабашником?

– Очень точное слово. У него нет опыта подготовки олимпийских чемпионок: шведки Форсберг и Экхольм игры неизменно проваливали. И даже если сейчас Катя Шумилова выиграет в Сочи три золота, это не отменит слезы девочек, горечь их неудач и отношение к ним, как к людям второго сорта. Жаль, что этого не понимают те, кто называют Пихлера лучшим тренером мира. А есть и такие, которые ему потворствуют, к сожалению. Являясь его помощниками и входя в золотой фонд российского биатлона. Теперь вот Пихлер повез девчонок в Рупольдинг, а не в горы. Кому это удобно: тому, кто там живет, или спортсменкам? Булыгина у него ела чипсы с кока-колой. Что за бред?!

Сейчас я выражаю свое личное мнение. В репортажах всего не скажешь, там все мы дружно верим в команду и в тренеров. В том числе в этих. Но за девчонок обидно.

Добрый ли Губерниев начальник? Успел ли он обзавестись кабинетом и секретаршей? Какая биатлонная сборная милее комментатору: часто побеждавшая в 2008/09 годах или нынешняя? Давал ли он себе установку на более строгий подбор слов в эфирных паузах? Каковы медальные предчувствия Губерниева перед Сочи? Продолжает ли он занятия вокалом? Сколько корпоративов ему предстоит провести в праздничные дни?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Дмитрием Губерниевым, которую в ближайшее время можно будет посмотреть в разделе "Телевидение" на портале "СЭ".