111
00:17 4 марта 2013 | БИАТЛОН

Александр Логинов: "В биатлон пришел из каратэ"

Суббота. Холменколлен. Бронзовый призер гонки преследования Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Бронзовый призер гонки преследования Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
5
770

КУБОК МИРА

Став третьим в субботней гонке преследования в Норвегии, 21-летний российский дебютант установил рекорд. До него никому не удавалось подняться на пьедестал уже во второй своей гонке Кубка мира.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Холменколлена

В пятничном спринте Логинов был пятым, а вчера в масс-старте - 15-м.

- Сегодня вы могли оказаться и выше 15-го места, но не сложилось со стрельбой. Сказалась усталость?

- Естественно, этап получился изматывающим. Но больше эти ошибки, думаю, случились из-за того, что по ходу масс-старта приходилось догонять. На втором рубеже у меня была осечка - долго не мог вытащить застрявший патрон. Из-за этого потерял секунд 25. Отставание пришлось отыгрывать, и, думаю, что из-за этого не получилось справиться со стрельбой.

- Функционально как себя чувствовали?

- В принципе неплохо.

- "Пятерку" себе за дебют в Кубке мира поставите?

- Не-е-а! (Смеется.) Максимум "четверку".

- После финиша в гонке преследования многие обратили внимание, что вы запросто, словно завсегдатай биатлонной элиты, подошли к Бё и похлопали его по плечу. Долго смелости набирались?

- Вообще не думал об этом в тот момент. После того как я уехал на дистанции от Пайффера, до конца гонки у меня было достаточно времени на восстановление. Так что на финиш приехал полностью отдохнувшим (улыбается). Ну и решил поприветствовать Бё. Почему нет?

- То есть никакого пиетета перед мировыми звездами у вас нет?

- Нет. Надеюсь, мне с ними еще бегать и бегать, надо привыкать к конкуренции. Ну и пытаться им ее создавать. Это большой биатлон, совсем другой уровень. И к нему тоже надо привыкнуть.

- В нынешнем сезоне вы, член юниорской сборной, в принципе рассматривали возможность попадания в Кубок мира?

- Не знаю, не задумывался. Мне сказали бежать здесь - и я пробежал. Александр Касперович (старший тренер сборной России по резерву. - Прим. Е.К.) - очень грамотный тренер, он знает, как построить подготовку и соревновательный план. Я ему доверяю. Где он скажет, там и выступаю.

- Когда точно узнали, что будете бежать в Холменколлене?

- На сто процентов это стало известно в Банско (на чемпионате Европы. - Прим. Е.К.). А то, что такая вероятность в принципе есть, сказали чуть пораньше.

- Что подумали?

- Что надо тренироваться (улыбается).

- Насколько тяжело вам дались три золота в Банско, где расписание все время перекраивали из-за погоды?

- Нас, юниоров, эти катаклизмы, слава богу, не затронули. Все было нормально. Как планировали бежать спринт, преследование и "индивидуалку", так и пробежали.

- Вы на предсезонке или где-то еще пересекались с основной сборной?

- Нет. У нас были свои сборы - горные, восстановительные. Полноценная, планомерная подготовка.

- Вы вызваны в сборную на этап Кубка мира в Сочи. Рассчитываете там выступить? Ведь в Сочи еще и высота...

- Почему же не выступить? На Кубке мира бежать всегда хочется. Да, сезон у меня был тяжелый, но выступать надо, набираться опыта. А сочинская трасса действительно не самая легкая, к ней надо привыкать.

- С прицелом на Олимпийские игры?

- Не в этом дело (улыбается). Просто трасса интересная. Плюс высота. В прошлом году мы были в Сочи на сборе и тестировали эту трассу перед юниорским чемпионатом мира.

- Говорят, что она не "интересная", а экстремально сложная. Согласны?

- Да, это правда. Но ничего, мне такие в принципе нравятся. Наверное, нужна специальная подготовка, чтобы там бежать. Да и погода, насколько я знаю, ожидается тяжелая. Посмотрим.

- Вы - студент. На кого учитесь?

- Менеджмент аграрного бизнеса.

- Расскажите, как попали в биатлон? Из лыж?

- Лыжами я тоже, конечно, занимался. Начал лет в 13-14. Провел там полтора или два сезона, потому что биатлона у нас тогда толком не было. Ну а потом начал учиться стрелять, ездить на соревнования и сборы. И так потихоньку добрался до юниорской команды.

- А до 13-14 лет что делали?

- Я занимался каратэ. Довольно долго, лет семь.

- А почему ушли в зимний вид спорта?

- Ну, не мое это, значит, было. Хотя успехи в принципе имелись: на российских соревнованиях, на стартах Поволжья.

- Любимые биатлонисты из числа знаменитых у вас есть?

- Конечно. Они все любимые (смеется). Все молодцы.

- А кто самый большой молодец? Может, Бьорндален?

- Естественно. Он старше меня на 15 лет, я с детства за него болел. И сейчас болею. Великий спортсмен, что тут говорить.

- А во времена его противостояния с Рафаэлем Пуаре вы за кого были?

- За Бьорндалена. Почему? Не знаю, просто больше нравится.

- Вы желали бы себе такой же продолжительной карьеры, как у великого норвежца?

- Не знаю. Не задумывался. Я пока еще молодой.

- Пример кого-то из молодых российских биатлонистов, быстро закрепившихся в основной сборной, вас вдохновляет?

- Ну конечно. Всем известно, что у нас в мужской команде очень высокая конкуренция. Юниоры знают: чтобы пробиться в эту сборную, нужно показывать очень высокие результаты.

- Вы не раз в Холменколлене повторили, что даже в самых смелых фантазиях не видели себя на подиуме Кубка мира. О чем мечтаете теперь?

- Не знаю. Не хочу даже отвечать на такие вопросы (смеется). Не задумывался об этом, ну правда. Я такой человек, который не ставит перед собой каких-то сверхзадач. Мне это не нужно. Просто приезжаю, работаю. И эта работа дает результат.

***

После субботних гонок преследования к нам подошел норвежский парень-волонтер: "Я правильно понимаю, что Логинов - из второй сборной России?". Пришлось признать, что формально даже из третьей - юниорской.

- Ничего себе! - поразился собеседник. - Если у вас такие юниоры, у норвежцев в Сочи шансов нет.

Это, конечно, чересчур смелые выводы. Но именно команда Александра Касперовича, старшего тренера сборной России по резерву, стала главным открытием этапа в Холменколлене. И пусть на вчерашний масс-старт ее главного заводилы Александра Логинова (его друга и ровесника Максима Цветкова тренеры от этой гонки освободили) уже не хватило, "ногами" он выглядел вполне прилично. Зато "в цветы" попал чуть-чуть не дотянувший до бронзы ветеран Андрей Маковеев.

Звездный час российских юниоров в Холменколлене - это, конечно, субботнее преследование. Самый интересный момент - когда Логинов незадолго до финиша, как от стоячего, уехал от опытного немца Арнда Пайффера, - из телетрансляции выпал. В этот момент камера восхищенно наблюдала за Мартеном Фуркадом, который, имея почти минутное преимущество над Тарьеем Бё, по дороге к финишу успел "поручкаться" с болельщиками на трассе.

- После заключительного большого подъема я "подхватился": быстро сделал два-три шага, обернулся посмотреть, как реагирует Пайффер, и увидел между нами небольшой просвет. Тогда дернулся уже изо всех сил. И в итоге убежал, - говорил Логинов.

- А когда уходили с Пайффером с заключительного рубежа, о чем думали?

- Попробовал в первый же подъем быстро убежать - там просвет был секунды четыре. Но понял, что Пайффер достанет. Дальше шел в спокойном режиме с расчетом решить вопрос на второй половине круга. Либо убегать, либо поддерживать его рывок.

На мой вопрос о том, не екало ли сердце на этом последнем круге, Касперович, работающий с Логиновым уже четыре года, с улыбкой покачал готовой:

- Мы с лета много трудились именно над финишным кругом. Не только с Логиновым, но и с Цветковым, и с Тимуром Махамбетовым, со всеми. Здесь мы были готовы к достаточно высокому результату. На протяжении последних двух лет Саша показывает себя очень хорошо. Не скажу, что эта бронза - выдающийся результат. Скорее нормальный. Никакой эйфории, что мы уже вошли в элиту, у нас нет. Работы еще много. Например, даже в гонке преследования у Логинова были ошибки. Приехав на последний рубеж, он обратил внимание на соперников, заметил, что они промахнулись. А это недопустимо.

- Вы готовы сейчас отдать его в первую сборную?

- Если пригласят, значит, он должен там быть. Для этого и существует сборная. У меня же не частная команда. И спортсмены - не моя собственность. Я же не раз отмечал, что цель нашей работы - поиск талантов и подготовка резерва для основной команды. Будем решать весной, где и как Логинов продолжит работу. И готов ли он тренироваться с первой сборной. Сейчас я на эти вопросы ответить не могу. Саша едет в Сочи. Планируется, что там он будет стартовать в спринте. Если все последние старты, включая Холменколлен, у нас были запланированы, то этот - конечно, неожиданность. Но в принципе сейчас мы спланировали все так, чтобы к этой гонке подойти в хорошем состоянии. Наша задача - чтобы Саша попал в олимпийскую команду. Поэтому и нужно пробовать уже сейчас. Дай бог, чтобы у него все сложилось.

- Что Логинов за человек?

- Саша - капитан команды уже два года. Ведь не просто так ребята его выбрали. Он лидер и по характеру, и по физическим данным. И при этом очень отзывчивый парень, добродушный. Настоящий друг. В трудную минуту к нему даже девчонки подходят поделиться. И нам, тренерам, с ним комфортно. Саша - грамотный парень, много читает, хорошо учится. Ну и трудолюбия у него не отнять - порой даже останавливать надо.

- Расскажите о других козырях в вашей колоде. Например, Максим Цветков.

- Тоже очень способный парень. Летом много пропустил из-за болезни, поэтому план подготовки пришлось корректировать. Но он еще раскроется. У него есть отличное качество - сила воли. Может терпеть, как никто. Страшно надежный боец, незаменимый в эстафете. Если увидит спину соперника - обязательно обойдет, голову даю на отсечение. В Холменколлене Цветков для его нынешней готовности очень хорошо отработал спринт, а в преследовании мы просто не угадали с лыжами. Плюс дает о себе знать то, что он много пропустил. Поэтому мы и сняли его с масс-старта.

Есть еще Тимур Махамбетов. Я хотел привезти его сюда, но квота не позволяла. Трудяга, очень способный парень. Пока немного хромает стрельба, но, думаю, это больше психологическое. Есть также Саша Чернышов, который быстро прогрессирует, и Эдуард Латыпов - совсем молодой, 94 года рождения...

От команды Леонида Гурьева в Холменколлене многие наверняка ожидали другого результата. Да и сам тренер со спортсменками, судя по их реакции, явно рассчитывали на большее. Даже если действительно никто из них специально себя к старту не подводил и многие приехали уставшими. Ведь наши парни тоже были на чемпионате Европы.

К сожалению, не сложилось. Хотя после провального пятничного спринта в преследовании россиянки сумели подняться выше. Юрьева, например, с 35-го места перебралась на 13-е. А не промахнись лишний раз на заключительном рубеже, могла бы быть в десятке, но... Вчерашний женский масс-старт прошел без России. Оставалось лишь наблюдать, как Тора Бергер фактически оформляет победу в общем зачете Кубка мира.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 7-й этап. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Т. Бергер (Норвегия) - 36.58,8 (2 шт. круга). 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 5,4 (2). 3. Домрачева (Белоруссия) - 23,3 (3). 4. Бескон (Франция) - 27,4 (0). 5. Пидгрушная (Украина) - 44,1 (0). 6. Вита Семеренко (Украина) - 48,2 (2).

Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Моравец (Чехия) - 39.48,8. 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 13,7. 3. Лессер (Германия) - 16,7. 4. Т. Берк (США) - 19,1. 5. МАКОВЕЕВ - 23,1. 6. Дериземля (Украина) - 25,1… 12. А-й ВОЛКОВ - 1.02,2… 15. ЛОГИНОВ - 1.30,5.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

IvanQQ

Логинову еще слишком рано в основную команду, как и другим его товарищам - очень малы еще, тем более, что там и так блестящий состав, который натаскивается на победы в Сочах. Вот когда основа будет потихоньку заканчивать, тогда можно будет очень осторожно и привлекать их.

20:39 6 марта 2013

morethanaclub

Да, Саша, конечно, молодец! Следил весь сезон за его выступлениями. Классно стреляет (причем попадает тогда, когда надо, когда все промахиваются), и при этом еще и бежит отлично. Должен вырасти в очень хорошего биатлониста. Цветков тоже интересный парень, но иногда нестабилен в стрельбе. Подтянет этот компонент, тоже скоро будет в первой сборной.

14:36 4 марта 2013

cah4e

Papa-psix04 Марта 2013 | 08:23 я не понял, про разницу в возрасте с бьорндаленом это такая оговорочка по Фрейду ? По официальным данным Логинов младше далена почти ровно на 18 лет.. возникает логичный вопрос: Логинов "переписанный" юниор ? ___________________ это значит что логинов просто не следит за стариками которые вот вот уйдут на покой! в масс старте на финише фака сделал)

10:25 4 марта 2013

Papa-psix

я не понял, про разницу в возрасте с бьорндаленом это такая оговорочка по Фрейду ? По официальным данным Логинов младше далена почти ровно на 18 лет.. возникает логичный вопрос: Логинов "переписанный" юниор ?

08:23 4 марта 2013

Tis

Молодец, хорошо отвечал. А на провокационный вопрос о Бьордалене ответил верно, не как Малышко. Когда прочитал то интервью с Малышко, то сразу решил, что на мире ему ловить нечего, если он несет такую чушь, то это новый Маковеев.

07:02 4 марта 2013

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...