16:00 1 сентября | Биатлон

65 подозреваемых. В допинге обвинены все российские биатлонисты

Все российские биатлонисты, которых Московская лаборатория проверяла на допинг, оказались в списке "подозреваемых" в употреблении допинга на версии Insidethegames. Фото Союз биатлонистов России Екатерина ГЛАЗЫРИНА была уличена в употреблении допинга и отбывает дисквалификацию. Фото Союз биатлонистов России
Все российские биатлонисты, которых Московская лаборатория проверяла на допинг, оказались в списке "подозреваемых" в употреблении допинга на версии Insidethegames. Фото Союз биатлонистов России
Для западных СМИ невиновных нет.

Портал Insidethegames, специализирующийся на спортивной политике, назвал всех российских биатлонистов обманщиками и допингерами. Иначе никак нельзя трактовать слова о 65 спортсменах, против которых есть "существенные доказательства". Очевидно, что на предстоящем Конгрессе IBU в Словении российская тема будет козырной картой. Кто больнее ударит СБР, тот молодец.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

– Мне стало известно, что "существенные доказательства" есть против 65 российских биатлонистов, – написал журналист указанного портала Ник Батлер. – IBU – единственная зимняя федерация, которая ведет расследование по базе московской антидопинговой лаборатории. Почему остальные ее игнорируют, скажем, такие виды спорта, как коньки, лыжи, бобслей и керлинг? Многие из этих дел получили бы более весомые доказательства, если бы можно было получить доступ в саму московскую лабораторию.

IBU тут же выпустил заявление.

– Мы пока не говорили о том, какими именно россиянами нарушены правила, и на основании чего мы это взяли. И не будем сообщать, пока не получим официальный ответ от подозреваемых, – говорится на официальном сайте IBU.

Конгресс IBU начнется 5 сентября, и на нем будет решено, стоит ли восстанавливать Союз биатлонистов России в правах, или так и оставить с временными ограничениями. Или того хуже – вообще лишить всех прав, а российских спортсменов допускать к соревнованиям только в нейтральном статусе. Или вообще не пускать никуда.

Если доказательства действительно существенные, их необходимо предъявить и наказать всех виновных. Если же таких доказательств нет, то и говорить не о чем.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА была уличена в употреблении допинга и отбывает дисквалификацию. Фото Союз биатлонистов России
Екатерина ГЛАЗЫРИНА была уличена в употреблении допинга и отбывает дисквалификацию. Фото Союз биатлонистов России

ПОД ПОДОЗРЕНИЕ ПОПАЛИ ВСЕ

Но 65 – слишком большое количество. Откуда взялась такая цифра?

Батлер не скрывает, что речь идет об электронной базе данных, которая была украдена из Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). Судя по цифре подозреваемых, это просто список всех биатлонистов, которых РУСАДА проверяло на допинг с 2012 по 2015 годы. Не уличенных в чем-то, а всех, у кого брали допинг-пробы.

Под подозрение попали вообще все российские биатлонисты, засветившиеся на разных международных уровнях – от юниорских стартов до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Только на взрослом уровне за указанный период на этапах Кубка мира через сборную России прошло более трех десятков спортсменов.

Были среди них и те, про кого уже все забыли. Например, Валентина Назарова, Марина Коровина и Александра Аликина. Были те, кого антидопинговые службы наказали. Например, Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Александр Логинов, Екатерина Глазырина. Многие уже завершили карьеру, но большинство еще продолжает выступать.

ЧТО ЖДЕТ СБР

Скорее всего, Ник Батлер смешал в одну кучу абсолютно все, что так или иначе касалось России за последние годы. Но Союзу биатлонистов России от этого не легче. Российский допинг – сегодня козырная тема. И никому в мире не интересны детали того, что есть на самом деле. Если что-то было раньше, то продолжается и сейчас. Причем в значительно больших масштабах.

Например, питающий к России самые нежные чувства швед Себастьян Самуэльссон в своих соцсетях так и говорит прямым текстом – бить нас надо больнее.

– Я глубоко разочарован. По информации IBU, трое биатлонистов уже завершили карьеру, – написал Самуэльссон в Твиттере. – Но это не имеет никакого значения – масштабы обмана России в сфере допинга становятся все больше и больше. На конгрессе 7 сентября мы должны принять правильное решение и оставить Россию временным членом IBU.

Истерия, чуть утихшая по окончании зимнего сезона, сейчас обострилась с новой силой. Видимо, ничего хорошего от Конгресса IBU с таким настроем ждать не стоит. Особенно, если хоть часть подозрений подтвердится.

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Материалы других СМИ