22:00 28 июня 2016 | Биатлон

Ольга Вилухина: "Главная задача – вернуться на этапы Кубка мира"

Ольга ВИЛУХИНА. Фото ТАСС Ольга ВИЛУХИНА.
Ольга ВИЛУХИНА. Фото ТАСС
Призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Ольга Вилухина – о прыжке с парашютом и планах вернуться в сборную России.

Ольга ВИЛУХИНА
Родилась 22 марта 1988 года в Межгорье. Живет в Новосибирске.
Личный тренер – Валерий Иванов.
Двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи (в спринте и в эстафете). Бронзовый призер чемпионата мира-2012 (гонка преследования). Бронзовый призер чемпионата Европы-2010 (эстафета).

– Недавно вы шокировали своих болельщиков новостью о том, что прыгнули с парашютом. Как это произошло?

– Все получилось очень спонтанно. Я вернулась с очень тяжелого трехнедельного сбора на Семинском перевале и списалась с подругой Марией Байдиной (бывший пресс-атташе Союза биатлонистов России. – Прим. "СЭ"). Маша была в Кемерове и пригласила меня в гости. А там уже она предложила мне совершить такой поступок, и я неожиданно даже для себя согласилась.

– У вас не было опасений получить травму? Все-таки действующие спортсмены в разгар карьеры редко отваживаются на подобный экстрим.

– Да нет, я не думала ни о чем таком. Я сейчас готовлюсь отдельно от команды, так что сама несу ответственность за свое здоровье. К тому же все произошло настолько быстро, что я до сих пор не могу это осознать. Но таких потрясающих чувств я не испытывала никогда в жизни. Это просто перевернуло мое сознание. Я нахожусь сейчас в прекрасном настроении, и "спасибо" за это стоит сказать, в первую очередь, Маше.

– Есть планы не останавливаться на одном прыжке?

– Нет, я думаю, хорошего понемножку. Во всяком случае, сейчас я планирую продолжать тренировки, а не развивать карьеру парашютистки. Потом, после ухода из биатлона, возможно, я еще вернусь к этой теме.

– Весной вы не вошли в состав основной сборной. Как и с кем вы сейчас тренируетесь?

– Я готовлюсь с личным тренером Валерием Ивановым и с группой еще из трех девочек. Подготовкой я довольна, организационно все вопросы решаются оперативно, так что я думаю только о тренировках и наступающем сезоне.

– Вы планируете на каких-то сборах пересечься с женской сборной?

– Я бы этого хотела. Если мне предоставят эту возможность, я бы с удовольствием присоединилась к девочкам, поучаствовала в каких-то контрольных тренировках. Но ясности, получится ли это, пока нет.

– Вы обговаривали с руководством сборной, как будет происходить отбор на этапы Кубка мира и что вам нужно сделать, чтобы туда попасть?

– Нет, я ни с кем не разговаривала. Мой личный тренер ездил на тренерское совещание, так что переговоры вел он. На данный момент, я продолжаю готовиться здесь, в Новосибирске, а дальше уже будем исходить из моей формы и состояния.

Ольга ВИЛУХИНА.
Ольга ВИЛУХИНА.

– У вас не было желания попроситься в команду старшего тренера Валерия Медведцева, пусть даже подготовку оплачивал бы регион?

– У нас были переговоры с Валерием Алексеевичем и главным тренером команды Александром Касперовичем. Но пока мы решили оставить все, как есть. Как события будут развиваться дальше, покажет время.

– Учитывая неудачный опыт прошлого сезона, какие цели вы ставите перед собой на предолимпийский год?

– Могу сказать одно: я сейчас очень мотивирована. Есть настрой и желание ставить перед собой большие задачи. Но в первую очередь нужно, конечно, вернуться в команду на этапы Кубка мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...