20:02 5 декабря 2017 | Биатлон

Вольфганг Пихлер: "Зайцева почти все время тренировалась в Западной Европе"

Бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер выступил против коллективного наказания российских спортсменов за допинговые нарушения. Также он усомнился в том, что его подопечная Ольга Зайцева могла нарушить антидопинговые правила за время его работы в российской команде. Напомним, что на основании отчета комиссии Дениса Освальда МОК аннулировал результаты Зайцевой на Олимпиаде в Сочи, включая серебро в женской эстафете.

"Упреки против Ольги Зайцевой меня очень беспокоят. Если в России на самом деле была система допингового, что напрашиается на основе сообщений прессы, это было бы непримлимо для меня и всего спорта. СБР перед тем, как меня нанять в 2011 году, обязался предпринять меры по предотвращению использования допинга и других запрещенных методов. Если же упреки оправдаются, для меня это было бы большим личным разочарованием, так как я всегда выступал за чистый спорт и буду делать это в дальнейшем. Это знают все спортмены, с которыми я работаю. Должна быть нулевая терпимость к допингу.

И все же я выступаю за отдельное рассмотрение дел каждого спортсмена, так как в случае коллективных штрафов, например, исключения всей команды, могут пострадать спортсмены, отвергающие допинг и выступающие за спортивные ценности. Их нужно поддерживать.

Что касается обвинений в адрес Ольги Зайцевой, то за три года нашего сотрудничества, она тренировалась почти все время в Западной Европе. Основной тренировочный пункт команды был в Рупольдинге. Допинг-контроль проводился ВАДА регулярно. Я не представляю, как в этот период могли не найти допинговые нарушения. Если манипуляции все же были, то нужно пересмотреть всю международную систему допинг-контроля. Это касается и системы контроля во время крупных состязаний и распределения турниров", - приводит журналист Хайо Зеппельт заявление Пихлера.

МОК решает судьбу России. Live!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...