14:32 10 сентября | Биатлон

Владимир Драчев: "Новый президент IBU хорошо к нам относится"

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в интервью "СЭ" рассказал об общении с новым главой Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далином. На этом посту швед сменил норвежца Андерса Бессеберга, возглавлявшего организацию с момента создания в 1993 году.

– Мы встречались с ним несколько раз и просто очень хорошо поговорили, - сказл Драчев. - Человек позитивно к нам относится и слышит все наши аргументы. Он заверил, что готов идти навстречу и будет поддерживать наше восстановление.

– Насколько для нас плохо, что пост первого вице-президента занял чех Иржи Гамза, который известен своими антироссийскими высказываниями?

– Никаких антироссийских высказываний у него не было. Мы раза три-четыре с ним пообщались и прекрасно поняли друг друга. Он полностью готов сотрудничать и помогать нам в процессе возвращения. Теперь Гамза – не просто руководитель своей федерации, а одно из первых лиц в мировом биатлоне. Он отвечает за развитие всего вида спорта. Соответственно, и подход у него совсем другой. Вообще, есть ощущение, что отношение к российскому биатлону поменялось коренным образом. Нам готовы помогать, нас хотят видеть полноправными членами, они очень заинтересованы в наших спортсменах, болельщиках, турнирах. Если бы не эта ситуация, возможно, восстановление бы произошло уже сейчас.

– У вас есть уверенность, что какие бы "скелеты в шкафу" из прошлого ни вскрылись в ближайшее время, российский биатлон не лишат флага и права выставлять на соревнования полную квоту спортсменов?

– Вот так открыто мне этого не обещали. Хотя есть основания надеяться, что коллективные санкции в отношении спортсменов применяться не будут. Во всяком случае, наша поездка на Конгресс показала, что Россия на пути к возвращению. Мы набрали 20 голосов "за" даже в таких сложных обстоятельствах. Значит, будем еще больше работать, чтобы все было хорошо. (Наталья Марьянчик)

Полная версия интервью Владимира Драчева

Материалы других СМИ