23:42 15 ноября 2017 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Письмо от МОК стало для меня шоком"

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева отметила, что для нее стало настоящим шоком письмо о расследовании возможных манипуляций с ее допинг-пробой на Олимпиаде в Сочи. Она получила письмо от МОК, в котором сообщается, что на ее пробах обнаружены царапины.

- Переживала за лыжников, понимала, какие они испытывают чувства, - сказала Зайцева в эфире программы "Все на матч!". - Но когда это письмо пришло мне, я поняла их еще лучше. Для меня это был шок. Почему мне могло прийти это письмо? Официальное письмо, в котором говорится, что начато расследование в отношении меня. Пока никаких оснований не было указано, просто факт, что начато расследование по нарушению антидопинговых правил. 

Мы всегда сдавали пробы при допинг-офицерах. Специальный человек шел за нами и следил, в том числе, когда мы закрывали банки. Я никогда не считала, сколько щелчков было. Но в силу интуиции я закрывала ее до самого конца, мне казалось даже, что крышка треснет. Всегда клала пробы в полиэтиленовые мешочки. Мне говорили, что это необязательно, но я всегда закрывала, заматывала, ставила пластмассовую коробку. Мы заклеивали ее специальной лентой, по которой видно, когда ее вскрываешь.

Мы подписывали акт, что никаких претензий с нашей стороны и со стороны допинг-офицера. Отправляли их, а что с ними было дальше - не знаю.

Что насчет соли - я же не химик, даже не представляю, что значит соль в моче. Можно переесть красной или черной икры - соли будет много. Мы теряем много пота, соль выходит из организма, и хочется ее пополнять. В горах потоотделение сильнее, чем на равнине. Я не химик, не могу сказать, из-за чего. Но в банки-то я соль точно не сыпала. Я написала в IBU, что хочу личного разбора своего дела, что я не просто сижу тихо молчу. 

Материалы других СМИ