14:35 3 апреля | Биатлон

Андрей Маковеев: "Бьорндален останется величайшим, даже если его рекорды падут"

Бывший биатлонист сборной России Андрей Маковеев прокомментировал завершение карьеры знаменитым норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом.

– Он – величайший в истории. Даже если Фуркад превзойдет по количеству наград и подиумов, вклад Бьордалена неоценимо выше – считает Маковеев. – Во время его карьеры биатлон преобразился. Оле Эйнар развивал наш вид спорта. В том, какой биатлон сейчас, большая заслуга Бьордалена.

Конечно, Фуркад может побить все рекорды. Такими темпами, какими он идет сейчас – еще несколько лет и все рекорды падут. Но я воспринимаю Фуркада как человека, который выступает сам за себя, а Бьорндален развивал наш спорт.

Было бы очень правильно, если бы ему дали выступить на Олимпиаде в Корее. Речь скорее о МОК, а не о тренерах сборной Норвегии, именно Олимпийский комитет мог выделить ему дополнительную квоту. Бьорндален всегда умел подвести себя к основному старту сезона и не только прилично выступить, но и завоевать медали. Он – такой спортсмен, что если не выступал весь сезон, это не значит, что он не смог бы блеснуть на ОИ. Когда его не взяли, это была неприятная новость в целом для всего биатлона. Такой человек у нас один, почему не пойти ему навстречу?

Я бы хотел, чтобы Бьорндален остался в биатлоне и в будущем, возможно, возглавил международную федерацию. Он посвятил этому виду спорта всю жизнь. (Михаил ПОТАПОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...