19:45 12 августа | Пляжный волейбол
Газета № 7706, 13.08.2018

Дома с бронзой. Россияне поднялись на пьедестал в Москве

12 августа. Москва. Олег СТОЯНОВСКИЙ и Игорь ВЕЛИЧКО. Фото FIVBBeach
12 августа. Москва. Олег СТОЯНОВСКИЙ и Игорь ВЕЛИЧКО. Фото FIVBBeach

Россияне Олег Стояновский и Игорь Величко взяли бронзу на этапе Мирового тура в столичном Парке Горького.

Мировой тур ФИВБ. Москва (Россия).
Мужчины. Финал. Смединьш/Самойлов (Латвия) – Алисон/Андре (Бразилия) – 21:18, 21:13. За 3-е место. СТОЯНОВСКИЙ/ВЕЛИЧКО – Витор Фелипе/Эвандро (Бразилия) – 21:12, 21:10/
Женщины. Финал. Саммер/Хьюз (США) – Агата/Дуда (Бразилия) – 21:19, 12:21, 15:12. За 3-е место. Бетшарт/Хюберли (Швейцария) – Лаборер/Зюде (Германия) – 21:19, 21:12

Антон БАБОШИН
из Москвы

Для российских болельщиков главный матч последнего дня был сыгран первым по расписанию. В воскресенье, по словам самих волейболистов, было не так жарко, как в предыдущие пару дней, когда погода испытывала их на прочность.

Например, Стояновскому и Величко в субботу пришлось провести под палящим солнцем два матча – и если в первом они обыграли соперников из Катара, то затем крайне драматичный полуфинал с латвийским дуэтом Янис Смединьш / Александр Самойлов завершился не в их пользу. Россияне были буквально в одном ударе от того, чтобы в воскресенье бороться за золото, но фортуна была не на их стороне – они проиграли тай-брейк со счетом 18:20.

В ТЕМНОТЕ

Интересно, что в плей-офф у мужчин вышли три российских дуэта, и их пути замысловато переплелись. Константин Семенов и Илья Лешуков прошли первый раунд, но во втором уступили тем самым катарцам Шерифу и Ахмеду Тижану, которые в четвертьфинале попали на Стояновского с Величко. А с Вячеславом Красильниковым и Никитой Ляминым и вовсе приключилась занимательная история. Пройдя соперников из США они в 1/8 встретились с бразильским дуэтом Витор Фелипе/Эвандро, но с первого раза выяывить победителя в этом соперничестве не удалось. В пятницу вечером матч между россиянами и бразильцами был остановлен из-за темноты при счете 1:1 по сетам. Как объясняли и те, и другие, в сумерках они просто перестали видеть разметку и мяч.

Поэтому рано утром в субботу им пришлось начать все заново, и в двух партиях верх взяли Витор Фелипе и Эвандро. Потом они уступили соотечественникам Алисону и Андре в полуфинале, и теперь грозили оставить хозяев турнира без медалей – это было бы грустно, учитывая, что год назад российские мужчины стали дома вторыми и третьими. Но пессимистичному сценарию сбыться было не суждено.

– Мы не расстроились после полуфинала, так как понимали, что у нас впереди еще есть игра, – сказал Величко уже в статусе бронзового призера. – И для нас этот матч был очень важен – с такой поддержкой болельщиков нужно было показывать свою игру и побеждать. Вышли совершенно спокойными, раскрепощенными, и все получилось. С Эвандро и Витором Фелипе встречались впервые. Может, они нас еще не просчитали, не знают, как мы действуем – куда будем бить, как развивать атаки.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Эти слова – краткая, но исчерпывающая характеристика бронзового матча. Борьбы в нем, по сути, не получилось ни в одном из двух сыгранных сетов, что наглядно видно на табло. В первой партии россияне сразу захватили инициативу и повели в два, затем в три мяча. И показалось, что бразильцы в какой-то момент растерялись, не зная, что делать. Перед техническим перерывом Стояновский закрыл соперника блоком, затем Эвандро, атакуя по линии, послал мяч в аут, и счет стал уже 13:8 в пользу хозяев. После паузы игра продолжилась в прежнем ключе, а завершил сет пушечным ударом Стояновский – 21:12. Во втором латиномериканцы поначалу были впереди, но две подряд отличных подачи от Стояновского вывели россиян вперед. А после того как Витор Фелипе в не самой сложной ситуации не смог перебросить мяч через сетку и счет стал 11:8, бразильцы просто расклеились и проиграли оставшуюся часть сета 2:10.

– Рад, потому что у ребят таких турниров впереди еще будет много, а после поражения в полуфинале выйти и играть за бронзу – этому нужно учиться, – отметил главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. – У нас уже был подобный негативный опыт на Олимпиаде и через год после нее мы оказались в такой же ситуации на чемпионате мира. Поэтому горжусь, что ребята сумели переломить эту ситуацию, проявили характер и силу воли.

Теперь уже на текущей неделе Стояновскому и Величко предстоит сыграть с лучшими из лучших по итогам сезона на финальном этапе Мирового тура в немецком Гамбурге.

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...