17:15 22 апреля | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7616, 23.04.2018

Категория "четыре российских звезды"

Воскресенье. Сямынь. Никита ЛЯМИН (слева) против Олега СТОЯНОВСКОГО во время финального матча. Фото FIVB
Воскресенье. Сямынь. Никита ЛЯМИН (слева) против Олега СТОЯНОВСКОГО во время финального матча. Фото FIVB

На престижном этапе Мирового тура по пляжному волейболу в китайском Сямыне у мужчин состоялся чисто российский финал, в котором Олег Стояновский и Игорь Величко обыграли первых номеров национальной сборной Вячеслава Красильникова и Никиту Лямина

Мировой тур ФИВБ. Сямынь (Китай).
1/2 финала.
 КРАСИЛЬНИКОВ/ЛЯМИН – Алисон/Бруно Шмидт (Бразилия) – 21:12, 11:21, 15:10. ВЕЛИЧКО/СТОЯНОВСКИЙ – Кантор/Лосяк (Польша) – 22:20, 21:17.
Финал. ВЕЛИЧКО/СТОЯНОВСКИЙ – КРАСИЛЬНИКОВ/ЛЯМИН – 21:18, 21:19.

РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ В "КИТАЙСКОМ ПАРИЖЕ"

Расположенный на юге страны Сямынь считается одним из самых благоустроенных и комфортных для жизни городов Китая. А также одним из главных туристических мест и "романтической столицей" Поднебесной. Поэтому ничего удивительного, что со зрителями на этом этапе, проходящем в городе уже больше пяти лет, проблем не бывает.

Турнир в Китае в расписании Мирового тура входит в престижную четырехзвездочную категорию и может похвастать солидным составом участников. И тем приятнее, что на сей раз все четыре главных звезды, которые сошлись в финале, оказались россиянами.

Лямин и Красильников, занимающие пятое место в мировом рейтинге, уверенно прошли в Сямыне турнирную дистанцию. Вплоть до полуфинала они побеждали всех соперников в двух сетах, а затем все-таки потратили три партии, но на победу над действующими олимпийскими чемпионами. Бразильцы Алисон и Оскар – один из ведущих мировых дуэтов, но россиянам удалось в первом сете добиться перевеса в семь мячей, а затем спокойно довести дело до победы – 21:12. Вторую партию они проиграли с разницей "-10", но затем дожали оппонентов на тай-брейке.

Любопытно, что и Красильников, и Лямин уже становились здесь бронзовыми призерами, но в разные годы и с разными партнерами – первый два года назад с Константином Семеновым, а второй в 2014-м с Дмитрием Барсуком. Теперь они сделали еще шаг вперед и вышли на финал в статусе фаворитов.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО

Но у их соперников по решающему матчу было другое мнение. Хотя, в отличие от призеров ЧМ-2017, Стояновский и Величко в таком сочетании проводят всего третий турнир! Зато второй раз подряд попадают в финал – в начале марта они взяли серебро в Катаре.

В Сямыне они начинали достаточно тяжело, но в полуфинале обыграли посеянных под первым номером поляков Петра Кантора и Бартоша Лосяка. Первая партия выдалась для россиян крайне сложной, и победу им подарила ошибка конкурентов при счете 21:20. Во втором Стояновский и Величко уже диктовали ход игры.

Решающий матч вышел соответствующим статусу – напряженным и очень интересным. Россияне с обеих сторон сетки красиво атаковали и срывали аплодисменты публики, вытаскивая мертвые мячи. А диджей заводил трибуны, включая известную песню "Давай, Россия!" А чуть сильнее в каждой из партий были Стояновский и Величко, взявшие первый титул в карьере.

– Доволен тем, как все сложилось, у нас получилось прогрессировать по ходу соревнований, – сказал Стояновский, которому корреспондент "СЭ" дозвонился в Китай после матча. – Первые дни ушли на акклиматизацию и адаптацию. Но затем чувствовали себя все лучше и лучше. Нам удалось обыграть очень крепкие команды.

– Как вообще получилось, что вы стали играть вместе с Величко?

– Мы встали в пару, можно сказать, случайно. Наши постоянные напарники получили небольшие травмы по ходу сезона. И было решено соединить нас с Игорем на два турнира. Чтобы мы могли спокойно играть, а партнеры – восстанавливаться. Но получилось так, что мы почти сразу выиграли медаль, показывали хорошую игру, поэтому нас пока оставили в таком сочетании. В начале мая поедем на турнир в Калифорнии. Хантингтон-Бич, те же четыре звезды, постараемся там выступить максимально хорошо.

Газета № 7616, 23.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ