13:00 18 июля 2016 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Как самая яркая российская пара осталась без медалей чемпионата страны

Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (слева) и Константин СЕМЕНОВ. Фото AFP
Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (слева) и Константин СЕМЕНОВ. Фото AFP
В Сочи завершился предолимпийский чемпионат России по пляжному волейболу.

Главной сенсацией стало выступление мужских пар, которые представят страну на предстоящих Олимпийских играх в Рио. Вячеслав Красильников и Константин Семенов, которые за последние месяцы успели взять медали на этапе Мирового тура в Сочи, этапе "Большого шлема" в Гамбурге и на чемпионате Европы, и на которых возлагаются самые серьезные надежды, уступили на национальном чемпионате уже в четвертьфинале. В роли обидчиков выступили Валерий Самодай и Никита Лямин. По сути, экспериментальная пара – ребята чуть ли не впервые вышли играть вместе. Однако это не помешало им в трех сетах разобраться с первым дуэтом страны – 16:21, 21:17, 15:11.

– Я бы не стал говорить о какой-то сверхнеожиданности, – прокомментировал ситуацию главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. – Дело в том, что после 13 июня, когда закончилась квалификация на Олимпийские игры по рейтингу, Красильникову и Семенову был предоставлен короткий пятидневный отдых. Ребятам нужно перезагрузиться эмоционально. А затем у них был очень серьезный сбор, направленный на общефизическую подготовку. И к чемпионату России они подошли под очень серьезной нагрузкой. Но это входило в их план подготовки к Олимпиаде, ведь другого времени закладывать функциональную базу у нас просто не было. На фоне этого они попали под пару Лямин/Самодаев, которая показывала очень качественный волейбол. Их четвертьфинал получился очень интересным, и оба дуэта порадовали меня с технической точки зрения. Выиграть могли как одни, так и другие.

Самодай/Лямин на этом не остановились и преподнесли еще один сюрприз, в матче за третье место обыграв опытных Ярослава Кошкарева и Дмитрия Барсука. Судьба бронзы была решена в двух партиях – 25:23, 21:10. Что интересно, второй нашей олимпийской парой будут Лямин и Барсук, которые в воскресенье сражались за медаль… друг против друга. Как же так вышло?

– Дело в том, что на чемпионате России клубная система, – объяснил Нирка. – И Никита с Дмитрием выступают за разные клубы. При этом понятно, что Барсук и Лямин после недавнего олимпийского отбора находятся под большой физической нагрузкой. По этой самой причине после чемпионата России мы предоставили им два дня полного отдыха. Сейчас им важно побыть с семьями. Они присоединятся к Красильникову и Семенову чуть позже. Мы уже в понедельник утром улетели на сбор в Испанию. Работаем там с местной парой Адриан Гавира/Пабло Эррера, которая, к слову, тоже квалифицировалась на Олимпиаду. 27 – 31 июля оба российских дуэта сыграют в Австрии на Klagenfurt Major, и затем мы вылетаем в Бразилию.

Уже сейчас известны соперники наших ребят по группе на Олимпийских играх. Оценить их уровень я попросил главного тренера.

– Команды очень серьезные, – признался Нирка. – В обеих наших группах голландцы. А это, между прочим, третий и четвертый номера мирового рейтинга. Причем те, что у Лямина и Барсука, – и вовсе чемпионы мира. А еще и там, и там – очень крепкие поляки, которые выигрывали "Большие шлемы". Немцы с чилийцами также очень опасны. Вышло так, что две эти группы, в которые попали россияне, самые ровные. Вот квартеты послабее есть, а сильнее – едва ли. Нам достались соперники, среди которых есть пары объективно выше как по опыту, так и по результату. Но выходить в плей-офф все равно по силам как Красильникову/Семенову, так и Лямину/Барсуку.

"В РИО ПОБЕДИТ ТОТ, КТО ЛУЧШЕ СПРАВИТСЯ С ПЕРЕЖИВАНИЯМИ"

А вот в женской части чемпионата России обошлось без сенсаций. Евгения Уколова и Екатерина Бирлова в очередной раз доказали, что являются сильнейшей парой страны. За весь плей-офф они не отдали ни сета.

– В начале турнира у нас все складывалось очень спокойно, – констатировала Евгения Уколова. – Однако назвать чемпионат России легкой прогулкой нельзя совершенно точно. Играть приходилось в тяжелых погодных условиях, было очень жарко. Плюс было непросто в моральном плане. Все-таки мы совсем недавно с трудом квалифицировались на Олимпийские игры, и на это ушло очень много эмоций. Наступило какое-то опустошение. Может быть, со стороны это было и не так заметно, потому что в начале нам попадались очень легкие соперники. Скажу честно, сами не верили, что будет непросто. Но сейчас нас ждет небольшой отдых от волейбола. До четверга. Будем получать олимпийскую экипировку, проходить медосмотр.

– Где будете готовиться потом?

– В Обнинске.

– Почему именно там?

– Просто мы отобрались на Олимпиаду в последний момент. И все остальные команды уже нашли себе пары, с которыми будут спарринговаться. Нам куда-то пристроиться было тяжело. Вот и решили, что раз так вышло, то проведем заключительный этап подготовки в домашних условиях. Затем поедем на турнир в Клагенфурте, а уже оттуда – в Рио.

– Первый матч в Бразилии вам предстоит провести с хозяйками Талитой и Лариссой. Это топ-пара, тут все понятно. А как оцените уровень польской и американской команд, с которыми вам также предстоит сыграть на групповом этапе?

– Мы многократно встречались с ними, и игры складывались по совершенно различным сценариям. Да, доводилось выигрывать и у полек, и у американок, у нас есть определенные тактические наработки против них, но предсказывать сейчас что-то тяжело. Все-таки Олимпийские игры – соревнования совершенно иного формата. Многое будет решать психология. Кто лучше справится с переживаниями, тот, наверное, и победит.

Сочи. Чемпионат России. Итоговое положение. Мужчины. 1. Величко/Сиволап. 2. Лихолетов/Лешуков. 3. Лямин/Самодай. Женщины. 1. Уколова/Бирлова. 2. Абалакина/Дабижа. 3. Барсук/Прокопьева.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ