22:00 8 мая 2016 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Обыграть чемпионов, но стать вторыми

В Сочи завершился этап Мирового тура Sochi Open. Фото fivb.org
В Сочи завершился этап Мирового тура Sochi Open. Фото fivb.org
В столице зимней Олимпиады-2014 завершился этап Мирового тура Sochi Open. Главным событием стал финал с участием российского дуэта Вячеслав Красильников/Константин Семенов.

Владимир ИВАНОВ
из Сочи

В воскресенье на пляжном волейболе впервые был аншлаг. Мест не было даже на ступеньках. Оно и неудивительно – именно в этот день разыгрывались медали, а в гвоздем программы должен был стать мужской финал с участием сильнейшей российской пары. Вячеслав Красильников и Константин Семенов уверенно добрались до решающей стадии престижного турнира. Посмотреть, как соотечественники будут сражаться за золото, в полном составе пришла и пляжная футбольная сборная России, которая сейчас как раз находится на сборе в Сочи.

В соперниках у нашей пары был первый итальянский дуэт Лупо/Николай. К слову, принципиальнейшие соперники Красильникова и Семенова. В сентябре прошлого года эти пары встречались на Sochi Open в поединке за третье место и тогда верх взяли итальянцы. А вот на групповом этапе нынешнего розыгрыша уже россияне ответили победой в трех сетах.

В финале ожидалась упорнейшая борьба, но ее, к сожалению, не получилось. У Николая полетела убойная подача, в результате чего соперники наших ребят поймали кураж. Именно благодаря эйсам первого номера итальянцы в начале каждой из партий создавали комфортный задел и достаточно спокойно доводили дело до победы. Как итог – 21:15 и 21:18.

– Обидно, конечно, – выдохнул Семенов. – Все-таки остановились в шаге от золота. Тем более обыгрывали итальянцев в группе. Но на этот раз они оказались чуточку сильнее. При этом от турнира в целом остались хорошие впечатления. Все-таки мы выиграли первую медаль за полтора года. Это радует.

– В субботу летела подача у нас, а в воскресенье пошло у соперника, – объяснил Красильников. – В пляжном волейболе такое бывает. Мы, кстати, в точно такой же манере выиграли у этих итальянцев на "Большом шлеме" в Москве.

В ВОЛЕЙБОЛ МОЖНО ИГРАТЬ И НА СНЕГУ

Накануне решающих раундов турнира организаторы решили украсить программу еще одним крайне любопытным событием – снежным волейболом. Скажу честно, еще неделю назад я о таком даже не слышал. Теперь знаю: это набирающий популярность в северных странах вид волейбола, по которому проводятся официальные соревнования, вплоть до чемпионатов Европы. Правила точно такие же, как в "пляжке", только вместо песка – снег. И играть в обуви, конечно, разрешено.

Показательные матчи в Сочи решили провести с русским размахом. Не просто на снегу, а на "Розе Хутор", на высоте 2320 м. Так высоко официальные волейбольные матчи еще нигде и никогда не проводились. Это абсолютный рекорд.

Тщательно были подобраны и участники матчей. Если соперниками нашей женской пары стали француженки, которые хотя бы видели снег, то мужскому дуэту противостояли спортсмены из... Катара. Темнокожие парни, играющие в волейбол на снегу на фоне потрясающе красивых гор – очень колоритное зрелище. Вот только свои коррективы в мероприятие внесла непредсказуемая сочинская погода...

Зарядил сильный дождь, все небо затянулось, а температура в горах опустилась до 6 градусов. Выше нуля, конечно. Но и это после прибрежных +20, поверьте, было серьезно. Так, Ахмед Тиджан из Катара, не долго думая, по полной программе закупился в одном из горнолыжных магазинов, и тут же утеплился. Остальные же согревались как могли. А добравшись до места баталий, все участники забились в соседнем кафе. "Играть на снегу еще куда не шло, но под проливным ливнем – это чересчур", – кивали головой работники заведения. Либеро сборной России Алексей Вербов, которого пригласили судить эти необычные матчи, соглашался и в шутку предлагал отработать через окно...

Но матчи состоялись.

После них все участники получили от организаторов специальные призы и, словно по заказу, дождь прекратился, а туман рассеялся. Все, наконец, увидели, в насколько красивом месте находятся. Вместо того, чтобы греться, катарские и французские гости, например, тут же бросились фотографироваться. Да и наши не отставали.

Несмотря на непростую погоду, все остались довольными. А Сочи, вполне вероятно, получит право провести один из этапов чемпионата Европы по волейболу на снегу в следующем году.

ЖЕНЩИНЫ "ЗАБУКСОВАЛИ" В СОЧИ

На площадках для пляжного волейбола, к счастью, обошлось без снега. Однако и солнце, вопреки ожиданиям, было далеко не всегда. Приходилось играть и при ветре, и при дожде. Но все были в одинаковых условиях, поэтому на погоду никто не сетовал. Побеждают, как известно, сильнейшие.

К сожалению, наши девушки на домашнем турнире таковыми не были. Групповой этап удалось преодолеть сразу четырем парам. Вот только три из них в первом же раунде на вылет проиграли. До 1/8 добрались лишь Моисеева и Барсук, но уже там наш дуэт и капитулировал.

Особенно обидно за участниц Олимпийских игр в Лондоне Евгению Уколову/Екатерину Бирлову. По большому счету, только эта российская пара имеет шансы отобраться в Рио. И на домашнем турнире девушки должны были их значительно увеличивать. Перед началом соревнований Уколова сказала, что задача-минимум – пятое место. Однако уже в 1/16 девушки неожиданно уступили не самому сильному дуэту из Австрии. На фоне того, что основные конкуренты за олимпийские путевки аргентинки Галлай/Клуг и китаянки Ван/Ю прошли по турнирной сетке дальше, это особенно плохо. Теперь первой российской паре обязательно нужно исправляться в Москве, где 23-29 мая пройдет "Большой шлем". Иначе шансов отобраться напрямую просто не останется.

При этом стоит отметить, что даже в случае неудачи на втором домашнем старте, Уколова/Бирлова могут отобраться на Олимпиаду. В конце июня в Ставангере пройдет Континентальный кубок, где будет разыграна еще одна путевка в Рио. А пары, занявшие второе-третье место на этом турнире получат право сыграть на Мировом кубке, который 6-10 июля пройдет опять-таки в Сочи. Там будут разыграны последние лицензии.

В РИО МОГУТ ОТОБРАТЬСЯ СРАЗУ ДВЕ МУЖСКИЕ ПАРЫ

А вот мужчины на домашнем старте выступили гораздо успешнее. Победители юношеских Олимпийских игр в Нанкине Олег Стояновский и Артем Ярзуткин в группе обыграли под ноль первую пару турнира австрийцев Допплера/Хорста. Однако волею жребия в 1/16 попали на сильнейших Раньери/Карамбула, которые в Сочи разносили всех на своем пути. Это продолжалось до тех пор, пока в полуфинале их не остановили Красильников и Семенов.

Правда, в четвертьфинале итальянцы успели выбить Ярослава Кошкарева и Руслана Быканова, но для пары, пробившейся в основную сетку через квалификацию, попадание в восьмерку – уже очень хороший результат.

Что касается олимпийских перспектив, то Красильников и Семенов практически обеспечили себе участие в Рио. Таким образом, есть вероятность, что в Бразилию отправятся сразу два российских дуэта. Попасть туда напрямую кроме нашей первой пары кому-то вряд ли удастся, а вот отобраться через Континентальный или Мировой кубок – вполне по силам. Что касается Вячеслава и Константина, то у них впереди турнир "Большого шлема" в Москве и этап Мирового тура в Гамбурге.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ