20:30 13 сентября 2015 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

"Для Рио нужны 12 турниров на высоком уровне"

Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ. Фото fivb.org
Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ. Фото fivb.org

В Сочи завершился этап Мирового тура по пляжному волейболу серии "Опен". Лучше всех в составе сборной России на турнире выступили Вячеслав Красильников и Константин Семенов.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Сочи

– Давайте по традиции, дамы и господа, прогоним нашу волну в поддержку сборной России! Эта трибуна! Теперь вы! Так, еще один кружочек! – из колонок, установленных на главном стадионе сочинского комплекса SPORT INN, доносился голос ведущего. Зрители, ко второй партии заполнившие почти все свободные места на трибунах, охотно выполняли указания.

– Лучшего счета для начала партии и не пожелаешь! 7:2! Давайте еще поддержим наших ребят, – продолжал ведущий. Зрители захлопали палками-стучалками, замахали флагами и снова принялись кричать: "Россия-Россия!" Но как только Константин Семенов и Вячеслав Красильников вернулись на площадку и приготовились подавать, болельщики тут же замолчали. Даже маленькая собачка, сидевшая у одной из зрительниц на коленях, перестала тявкать. Шла вторая партия, вели в ней россияне. Правда, первый сет в игре за бронзу "Сочи Опен" против итальянцев Николаи и Лупо Красильников с Семеновым проиграли. Надо было догонять.

***

– Из первой десятки олимпийского отбора к нам в Сочи приехало шесть команд, – объяснял накануне матча главный тренер мужской сборной Вячеслав Нирка. – Не принимали участие бразильцы, а еще команды Америки – кроме Далльхаузера и Люцены. Но, поверьте мне, все шесть команд из топ-10 всегда претендуют на самые высокие места. Латвийская пара Самойлов/Смединьш только вернулась из Бразилии, где они выиграли "Опен". Также они действующие чемпионы Европы. Николаи и Лупо – прошлогодние чемпионы Европы. Две польские команды хоть и молодые по возрасту, но уже выигрывают медали на Грэнд Слемах. Так что соперничество получилось действительно очень серьезным.

Особенно серьезным волею жребия соперничество в Сочи получилось между мужскими российскими парами. Чтобы пробиться в топ-4, первым сеянным турнира Семенову с Красильниковым надо было на стадии плей-офф обыгрывать своих соотечественников Барсука и Кошкарева. Эта встреча закончилась досрочно – из-за травмы Барсука. Затем Семенов и Красильников встречались с еще одной российской парой, чемпионами юношеской Олимпиады-2014 Стояновским и Ярзуткиным. В этот раз обошлось без травм, встреча закончилась со счетом 2-1. А вот выход в финал первые сеянные турнира оспаривали уже с американцами. И олимпийский чемпион Пекина Далльхаузер со своим напарником Люценой оказался сильнее на тай-брейке – 2-1 (13:21, 21:16, 15:8). Вместо борьбы за победу Семенова и Красильникова в итоге ждал матч за бронзу и итальянцы Николаи с Лупой, очень сильно желавшие отомстить россиянам за чемпионат мира-2015. Тогда, на турнире в Голландии в июле, российские "пляжники" выбили итальянцев из розыгрыша на стадии раунда 32.

***

На табло горел счет 18:13. Продолжалась вторая партия. Защищаясь, Вячеслав Красильников в прыжке пытался достать очень тяжелый мяч. До мяча он действительно дотянулся, только неудачно приземлился на спину. Поднимался с песка Красильников держась за поясницу. Постояв буквально пару секунд, российский волейболист двинулся к креслу, стоявшему за пределами площадки. Судья объявил перерыв. Прошла минута и Красильников вернулся.

– Давай, Слава, давай, дорогой! – раздался с трибуны мужской голос.

– Слава, держись, – прокричал с соседней трибуны женский.

В итоге доиграл матч Красильников до конца. Хотя победным для россиян он все-таки не стал. Проиграли на тай-брейке, всего два мяча – 13:15. После окончания игры Красильников прямо в одежде встал под холодный душ, установленный прямо рядом с площадкой. Простоял так минут пять и ушел в раздевалку. Минут через двадцать вернулся.

– Теперь я готов отвечать на вопросы.

– Как ваша спина?

– Побаливает. После падения стало больно дышать, но лед подержал, вроде чуть-чуть отпустило. Решил, надо продолжать играть. Конечно, очень жаль, что так получилось. Действительно очень обидное поражение. Мы очень расстроены. Что вчера на тай-брейке проиграли, что сегодня. Немного не хватило. Сил вроде было достаточно, но удача, кажется, от нас отвернулась.

– В Сочи вы ведь приехали наверняка за победой?

– Конечно! Как минимум, рассчитывали попасть в финал. Но и в полуфинале проиграли также – 1-2.

– На чемпионате мира в 1/8 финала все ведь также решили один-два мяча?

– Да. Везение в нашей игре играет немаловажную роль. Думаю, сегодня нам именно везения и не хватило. Я достал ведь тот мяч, он отлетел, но не очень удачно. Косте некуда было деваться, пришлось "подвешивать". А я физически уже не успевал добежать, пришлось рисковать. В итоге не попал.

– Если оценивать потенциал пары, на какое место вы бы себя поставили?

– Думаю, на восьмерку в мире мы можем рассчитывать.

– Двух лет достаточно для пары, чтобы полностью сыграться?

– Нет, некоторые играют по четыре, по пять лет вместе и только после этого приходит результат. Хотя мы ведь встали в пару в 2013-м и буквально за год выиграли Грэнд Слэм в Москве, и в Анапе занимали вторые места, и в Берлине. Многие не добивались ничего подобного играя вместе намного дольше. Так что сложно сказать, достаточно ли двух лет или нет. Я могу сказать, что в принципе почти всегда уже чувствую своего партнера. Просто сейчас уже конец сезона, устали все. Семьи свои давно не видим, каждую неделю соревнования, физическая усталость накопилась. Уже и друг от друга надо отдохнуть. Мы ведь постоянно вместе.

– Еще и в номере наверняка все время вместе живете?

– Да, конечно. Это очень тяжело. Надо хоть иногда разлучаться.

– Вы во Всероссийских пляжных играх, которые здесь пройдут после "Сочи Опен", будете принимать участие?

– Да. Я буду играть Кубок России со своим напарником по клубу Русланом Быкановым. А по поводу Кости Семенова даже не знаю, с кем он будет играть.

– После Кубка России отпуск?

– Да, отдохнем, а потом снова будем работать. Чтобы попасть на Олимпиаду, нам нужно провести 12 турниров на высоком уровне. Восемь хороших турниров у нас уже есть. Нужно еще четыре. Держать там среднее пятое-девятое место, стараться зайти в четверку – и мы стабильно попадем на Игры.

"Сочи Опен". Мужчины. Финал. Самойлов/Смединьш (Латвия) – Далльхаузер/Люцена (США) – 2-0 (24:22, 21:19). Матч за 3-е место. Николаи/Лупо (Италия) – Семенов/Красильников (Россия) – 2-1 (21:18, 15:21, 15:13).

"Сочи Опен". Женщины. Финал. Менегатти/Орси Тот (Италия) – Форрер/Верже-Депре (Швейцария) – 2-0 (21:19, 21:16). Матч за 3-е место. Цумкер/Хайдрих (Швейцария) – Лехтонен/Лахти (Финляндия) – 2-0 (21:18, 21:18).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ