11:35 6 июля 2015 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Голландский пляж медалей не принес

2 июля. Гаага. Константин КРАСИЛЬНИКОВ. Фото fivb.org
2 июля. Гаага. Константин КРАСИЛЬНИКОВ. Фото fivb.org
В швейцарском Гштааде стартует турнир "Большого шлема" Мировой серии ФИВБ для пляжной версии волейбола. Сборная России улетела в Альпы, получив всего один день отдыха после завершившегося в воскресенье в Роттердаме чемпионата мира

Официальные турниры для "пляжников" проводятся с 1989 года. Тогда в единую серию объединили соревнования, на которых любители новой на тот момент игры разыгрывали призовые и кубки. Чемпионат мира появился в календаре в 1997-м, и теперь проводится один раз в два года. Россияне были неизменными участниками всех чемпионатов, но наши женские пары дебютировали спустя 10 лет после появления этих состязаний в волейбольном календаре. Высшим достижением отечественного бич-волея остается серебро пары Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский в Гштааде-2007. Женщины дальше 1/8 финала не проходили.

В этом году чемпионат проводился в четырех городах Голландии. Каждый из них удивлял гостей по-своему. Так, корт в Амстердаме насыпали прямо у королевского дворца, а в Роттердаме арену выстроили у стоянки круизных лайнеров. В каютах одного из них жили спортсмены и гости, а кают-компания стала медиацентром. В Гаагу, где состоялись главные матчи, приехала королевская чета, наблюдавшая за играми с обычной трибуны по купленным в кассе билетам.

Россия была представлена на чемпионате пятью дуэтами. Два не сумели выйти в плей-офф, в том числе финалисты Европейских игр Ярослав Кошкарев и Дмитрий Барсук. Удивляться, впрочем, тут нечему: лидеры в пляжном волейболе – это пары из Америки и Азии. Девушки из России сначала оказались в одной группе, а потом сильнейшая наша пара Евгения Уколова и Екатерина Бирлова уступили немкам. Те в итоге показали лучший результат из небразильских пар.

– Бразилия сегодня доминирует в женском пляжном волейболе. На Играх в Рио, дома, бразильянки смогут выставить не две, как принято, а три пары, – говорит главный тренер сборной России Вячеслав Нирка. – В мужском "пляже" явного лидера нет. Чемпионы мира, а это тоже бразильская пара, до Гааги в этом году не попадала в призы на этапах Мировой серии. У мужчин сегодня выиграть может любая из 15-16 пар, которые постоянно выступают в Мировой серии. Мы в числе тех, кто способен сегодня брать титулы. В Голландии парням не хватило везения при жеребьевке и концентрации в решающие моменты.

Но и наши мужчины, и девушки смогут пройти квалификацию на Олимпиаду. Сомнений в этом у меня нет. Да, итог чемпионата мира получился привычным для России в последние годы, но есть основания думать, что мы сможем прибавить. У мужчин нам, конечно, очень не хватает Никиты Лямина (летом прошлого года нижегородец ради пляжного волейбола и своей мечты об Олимпиаде разорвал контракт с "Губернией", где был капитаном. – Прим. "СЭ"). Лямин в "классике" получил тот опыт стрессовых ситуаций, которого нет у многих игроков, которые сразу ушли в бич-волей. Пара Лямина с Дмитрием Барсуков была очень перспективной. Парни, едва начав играть вместе, прошлой осенью стали призерами этапа Мировой серии в китайском Сямыне.

Увы, из-за травмы Никита не сможет играть до ноября. А остальная сборная из Гштаада отправится в Йокогаму, на японский этап пляжного "Шлема", а затем примет старт в чемпионате Европы. Его принимает австрийский Клагенфурт. Этот турнир многое объяснит про наши олимпийские перспективы. В Рио выступят по 24 пары в мужском и женском турнирах. Отбор будет идти до 10 июля 2016 года. Путевки на Олимпиаду в Гааге получили чемпионы мира, остальным предстоит борьба. По 15 вакансий ФИВБ и МОК отдадут тем, кто на 10 июня попадет в "Toп-16" мирового рейтинга (за вычетом победителей Гааги-2015). На сегодняшний день россияне Семенов и Красильников находятся на 19-м месте, Уколова и Бирлова – 23-и. Еще по две путевки на Игры-2016 разыграют на континентальных отборах, 4 – на Континентальном Кубке ФИВБ.

Чемпионат мира. Роттердам, Амстердам, Гаага, Апелдорн (Голландия). 26 июня – 5 июля. Мужчины. Финал. Гаага. Рейндер Нюммердор/Кристиан Варенхорст (Голландия) – Алисон/Бруно (Бразилия) – 1:2 (21:12, 14:21, 20:22). Матч за 3-е место. Педро/Эвендро (Бразилия) – Николас Люсена/Тео Брюнер (США) – 2:0.

Россияне: 1/8 финала. Гаага. Нюммердор/Варенхорст – Константин СЕМЕНОВ/Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ – 2:1 (21:17, 22:24, 15:12). 1/16 финала. Гаага. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Паоло Николаи/Даниэле Лупо (Италия) – 2:1 (17:21, 21:18, 16:14). Нюммердор/Варенхорст – Олег СТОЯНОВСКИЙ/Олег ЯРЗУТКИН – 2:0 (21:19, 21:10).

Групповой раунд. Амстердам. 1. Люсена/Брюнер – 3 победы (счет матча с российской парой – 2:0) . 2. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – 2. 3. Вессель Кемник/Свен Висманс (Голландия) – 1 (0:2). 4. Дмитрий Яковлев/Алексей Кулешов (Казахстан) – 0 (0:2). Амстердам. 1. Эммануэл/Рикардо (Бразилия) – 3 (2:1). 2. Пабло Эррера/Андран Гавира (Испания) -2 (2:0). 3. СТОЯНОВСКИЙ/ЯРЗУТКИН – 1. 4. Эдвард Айянако/Джонатан Скотт (Гана) – 0 (0:2). Апельдорн. 1. Александр Самойлов/Мартиньш Плявиньш (Латвия) – 3. Михиль Дорсен/Стивен ван де Веледе (Голландия) – 2 (2:1). 3. Эстебан и Марко Гримальт (Чили) – 1 (2:1). 4. Ярослав КОШКАРЕВ/Дмитрий БАРСУК – 0.

Женщины. Финал. Гаага. Барбара/Агата – Фернанда/Лима – 2:0 (21:18, 22:20). Матч за 3-е место. Антонелли/Жулиана (все – Бразилия) – Хольтвик/Землер (Германия) – 2:1.

Россиянки. 1/8 финала. Роттердам. Хольтвик/Землер – Евгения УКОЛОВА/Екатерина БИРЛОВА – 2:0 (21:18, 22:20). 1/16 финала. Роттердам. Лаура Людвиг/Кира Валькенхорст (Германия) – УКОЛОВА/БИРЛОВА – 0:2 (16:21, 16:21). Групповой раунд. Амстердам. 1. Карла Боргер/Бритта Бютте (Германия) – 3 (2:0, 2:0). УКОЛОВА/БИРЛОВА – 2 (2:0). 3. Лора Фендрик/Брук Свит (США) – 1 (0:2, 2:0). Мария ПРОКОПЬЕВА/Екатерина СЫРЦЕВА – 0.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сергей Копин

Интересно, обидится Славик на авторов за то, что его Семеновым назвали под фото?

13:32 8 июля 2015