22:20 25 августа 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Дождливый дебют "Водного"

22 августа. Москва. Екатерина СЫРЦЕВА (в центре) и Александра МОИСЕЕВА обыгрывают будущих победительниц турнира из Бразилии. Фото - fivb.org.
22 августа. Москва. Екатерина СЫРЦЕВА (в центре) и Александра МОИСЕЕВА обыгрывают будущих победительниц турнира из Бразилии. Фото - fivb.org.

Шестой в истории московский этап Мирового тура не принес радости российским болельщикам. Что в мужской, что в женской "сетке" наши лучшие пары остановились на стадии четвертьфинала, а триумфатором турнира стала Бразилия.

Евгений АТАРОВ
из Москвы

На протяжении пяти лет игры Moscow Grand Slam принимала Поклонная гора при огромном скоплении публики. Однако после того, как год назад близ Водного стадиона появился Центр развития пляжных видов спорта "Динамо", было решено перевезти престижнейший турнир с Запада на Север российской толицы.

– Проверкой этой арены стала квалификация Олимпиады в Лондоне, – рассказал бессменный директор московского "Большого шлема" Илья Володарский. – Тогда все гости и участники соревнований остались в восторге от качества кортов и уровня организации. Да и победа осталась за нашими волейболистами, что мы посчитали добрым знаком. В общем, сомнений в готовности Водного стадиона к проведению турниров подобного масштаба не возникало. Ни у нас, ни у ФИВБ…

Надо сказать, со своей миссией новый комплекс справился. Несмотря на промозглую погоду зрители активно посещали игры, которым сопутствовала атмосфера большого спортивного праздника. Подкачали только результаты россиян. Если на предыдущем этапе "Большого шлема" в Берлине Константин Семенов и Вячеслав Красильников произвели фурор, сенсационно добравшись до финала, то дома недавно созданная пара споткнулась в четвертьфинале на не самых звездных австрийцах. В женской половине наш сильнейший дуэт в составе Екатерины Хомяковой и Евгении Уколовой и вовсе не вышел из группы, проиграв заметно уступающим им в классе американкам и швейцаркам…

Спасать ситуацию вызвались Екатерина Сырцева и Александра Моисеева. Юные россиянки в группе взяли верх над будущими победительницами турнира, третьими сеяными бразильянками Мариа Клара и Карол – 15:10 на тай-брейке! Затем в таком же "тай-брейковом" стиле одержали еще три победы, в том числе в 1/8 финала – над соотечественницами Марией Прокопьевой и Светланой Поповой. Это была битва не на жизнь, а на смерть: "русское дерби" продолжалось 1 час 42 минуты, и после его окончания Сырцева и Моисеева радовались так, будто завоевали золото.

Возможно, растраченных эмоций Кате и Саше и не хватило на следующий поединок против куда более искушенных немок Лауры Людвиг и Киры Валькенхорст. В этом четвертьфинале борьбы не получилось в той же степени, как и у Красильникова с Семеновым в матче аналогичной стадии против Лоренца Петучнига и Александра Хорста.

Очевидно, после турнира тренерскому штабу сборной России придется всерьез поломать голову над дальнейшей ротацией состава. Напомним, до появления пары Семенов/Красильников первый из них с успехом выступал вместе с Ярославом Кошкаревым, который в Москве, объединившись с Дмитрием Быкановым, выглядел лишь тенью самого себя… А для Евгения Ромашкина Moscow Grand Slam и вовсе завершился разрывом крестообразных связок. Впрочем, травмы не обошли стороной многих участников турнира. Причина – дождь, который, как известно, в пляжном волейболе (в отличие от тенниса) не является причиной для отмены матчей…

Мужчины. Группа А. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Коцилянос/Зупанис (Греция) – 2:0, Керенг/Урбацка (Германия) – 1:2, Габатулер/Вайнгарт (Швейцария) – 2:1. Группа В. БАРСУК/БОГАТОВ – Педру/Бруну (Бразилия) -– 0:2, Сидоренко/Дьяченко (Казахстан) – 0:2, Куфа/Гадрава (Чехия) -0:2. Группа С. РОМАШКИН/ХУДЯКОВ – Смединьш/Самойлов (Латвия) – 1:2, Сэкстон/Шалк (Канада) и Петучниг/Хорст (Австрия) – отказы россиян. Группа D. ГОНЧАРОВ/ПРОКОПЬЕВ – Рикарду/Альвару Филью (Бразилия) – 2:1, Хубер/Зайдль (Австрия) – 2:0, Хоррем/Эйтхун (Норвегия) – отказ россиян. Группа Н. БЫКАНОВ/КОШКАРЕВ – Стикема/Фаренхорст (Голландия) -0:2, Маркос/Гарсия (Испания) – 1:2, Эмануэл/Эвандру (Бразилия) – 1:2.

Плей-офф. 1-й круг. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Томатис/Рангьери (Италия) – 2:0. 1/8 финала. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Эррера/Гавира (Испания) – 2:0. 1/4 финала. Петучниг/Хорст – СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – 2:1. 1/2 финала. Эмануэл/Эвандру – Петучниг/Хорст – 2:1, Смединьш/Самойлов – Рикарду/Альвару Филью – 2:0. За 3-е место. Рикарду/Альвару Филью – Петучниг/Хорст – 2:0. Финал. Смединьш/Самойлов – Эмануэл/Эвандру – 2:0.

Женщины. Группа А. УКОЛОВА/ХОМЯКОВА – Шумахер/Росс (США) – 1:2, Форрер/Верже (Швейцария) – 0:2, Ганзель/Шутценхофер (Швейцария) – 0:2. Группа В. РУДЫХ/МАКРОГУЗОВА – Лима/Талита (Бразилия) – 0:2, Бинек/Гросснер (Германия) -0:2, Паван/Бэнсли (Канада) – 0:2. Группа С. СЫРЦЕВА/МОИСЕЕВА – Мариа Клара/Карол (Бразилия) – 2:1, Боуден/Клэнси (Канада) – 2:1, Машкова/Цымбалова (Казахстан) – 2:1. Группа Н. ПРОКОПЬЕВА/ПОПОВА – ван дер Флист/Бракман (Голландия) – 2:0, Бродер/Вальяс (Канада) – 2:0, Боргер/Бюте (Германия) – 0:2.

Плей-офф. 1-й круг. ПРОКОПЬЕВА/ПОПОВА – Глория/Джомбини (Италия) – 2:1. 1/8 финала. СЫРЦЕВА/МОИСЕЕВА – ПРОКОПЬЕВА/ПОПОВА – 2:1. 1/4 финала. Людвиг/Валькенхорст (Германия) – СЫРЦЕВА/МОИСЕЕВА – 2:0. 1/2 финала. Людвиг/Валькенхорст – Менегатти/Орси Тот (Италия) – 2:0, Мариа Клара/Карол – Лилиана/Бакерисо (Испания) – 2:0. За 3-е место. Лилиана/Бакерисо – Менегатти/Орси Тот – 2:0. Финал. Мариа Клара/Карол – Людвиг/Валькенхорст – 2:0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ