22:20 25 августа 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Станислав Шевченко: "В 2015 году Россия
может принять финал Мировой лиги"

Станислав ШЕВЧЕНКО и генеральный менеджер  мужской сборной России Роман СТАНИСЛАВОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Станислав ШЕВЧЕНКО и генеральный менеджер мужской сборной России Роман СТАНИСЛАВОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

БИЧ-ВОЛЕЙ. МИРОВОЙ ТУР-2013. Moscow Grand Slam

Президент Всероссийской федерации волейбола подвел итоги московского "Большого шлема" и рассказал о ходе подготовки наших сборных к чемпионатам Европы по классическому волейболу

– Почему игры "Большого шлема"-2013 проходили на Водном стадионе, а не на Поклонке, которая принимала этот турнир в предыдущие годы?

– Комплекс на Водном стадионе словно специально создан для бич-волея. Рядом Москва-река, причал, песочные пляжи… В центре столицы такую атмосферу воссоздать сложно, пусть Поклонка со своей миссией ранее справлялась, зрители и организаторы всегда были довольны. И все-таки в будущем именно Водный стадион должен стать главной площадкой российского пляжного волейбола. Наряду с "Волейградом" в Анапе, который этим летом тоже принимал этап Мирового тура, только рангом ниже – категории "Оупен".

– В Анапе-2013 успех праздновали российские дуэты Константин Семенов/Ярослав Кошкарев и Евгения Уколова/Екатерина Хомякова. Затем Семенов в паре с Вячеславом Красильниковым добрались до финала берлинского "Большого шлема". Почему в Москве продолжения не последовало?

– Семенов и Красильников опять были очень близки к выходу в полуфинал. В женском турнире среди четвертьфиналистов тоже присутствовали россиянки – Екатерина Сырцева и Светлана Моисеева. В общем, результат в целом неплохой, подтверждающий высокий потенциал наших "пляжников", ведь все названные игроки еще достаточно молоды. Осталось этот потенциал реализовать, начать побеждать лидеров мирового рейтинга на постоянной основе. Тут все зависит от самих спортсменов. С точки зрения тренировочного процесса, инфраструктуры ВФВ делает для развития бич-волея максимум возможного. И я надеюсь, не за горами времена, когда мы начнем диктовать моду и в этой олимпийской дисциплине.

– В классическом волейболе Россия делает это уже давно. Правда, за нашу женскую сборную, состав которой заметно обновился, сейчас тревожно. Как вы восприняли непопадание подопечных Юрия Маричева в финальный раунд "Гран-при"?

– Спокойно. В рамках отборочного турнира "Гран-при" наши девушки одержали 7 побед в 9 матчах, причем тем же бразильянкам уступили только на тай-брейке. То, что этого результата не хватило для выхода в "Финал шести", – неудачное стечение обстоятельств, не более. Куда важнее игра сборной, которая при Маричеве стала менее предсказуемой, чем раньше. Федерация изначально настаивала на том, чтобы контракт с этим специалистом был подписан минимум на два года. Мы понимали, что тренеру придется выстраивать команду по сути с нуля, привлекать много новичков. И пока Маричев со всеми поставленными задачами справляется.

Плоды его работы были заметны уже в Монтре, на первом международном турнире года, где наши заняли второе место. Потом были в блестящем стиле выиграны Кубок Ельцина и Универсиада, в финале которой нам противостояла Бразилия, имевшая в составе сразу нескольких действующих чемпионок страны. Считаю, волейбол, показанный сборной России в августе, позволяет рассчитывать на медали чемпионата Европы. И ранний вылет из "Гран-при", возможно, нам только на руку. Все-таки "Финал шести" завершится в Японии 2 сентября, а континентальное первенство стартует в Германии и Швейцарии уже 6-го числа.

– То, что в "Гран-при" россиянки побеждали всех своих соперниц из Европы – Польшу, Италию, Германию – гарантирует им статус одного из главных фаворитов ЧЕ?

– Я уже сказал: команда Маричева способна бороться за медали. Особенно при столь стабильной игре Наталии Обмочаевой. Однако нельзя забывать о том, что многим нашим сборницам пока не хватает опыта. Как дебютантки поведут себя в стрессовой ситуации? На этот вопрос ответ даст только сам чемпионат Европы.

– Насколько серьезной проблемой для сборной может стать травма Ирины Заряжко, полученная нашей восходящей звездой в заключительной игре отбора "Гран-при" в Бангкоке?

– Если Заряжко не успеет вовремя восстановиться, чемпионат Европы начнет Юлия Морозова, недавно приступившая к тренировкам. Так что позиция центральных блокирующих опасений не вызывает. Еще радует положительная динамика в игре Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой, похоже, полностью преодолевших последствия тяжелых травм. Ну и основная связующая сборной Анна Матиенко, которая в Бангкоке перенесла отравление, по моей информации, уже в строю.

– Мужской чемпионат Европы стартует в Польше и Дании 20 сентября. Как будут готовиться к нему наши новоиспеченные победители Мировой лиги?

– Сейчас ребята проводят сбор в Анапе. В основном работают над "физикой" – а это фундамент, на котором строится все остальное. Настрой у команды, разумеется, победный. Все помнят, что чемпионаты Европы сборная России еще ни разу не выигрывала, тем сильнее стремление поскорее восполнить этот пробел.

– Уже ясно, кто займет место основного диагонального – олимпийский чемпион Максим Михайлов или MVP Мировой лиги Николай Павлов?

– Это решать Андрею Воронкову. Но на мой взгляд, очень хорошо, что перед новым главным тренером сборной стоит проблема выбора. Конкуренция в нашем мужском волейболе сегодня – запредельная, а это залог дальнейшего прогресса. Посмотрите, летом нам пришлось формировать две почти равные по силам национальные команды, и обе они смогли добиться результата. Под руководством Воронкова была выиграна Мировая лига, а чуть раньше подопечные Сергея Шляпникова стали чемпионами Универсиады. Благодаря той же самой конкуренции два последних сезона наши клубы становятся лучшими в Лиге чемпионов. Есть все основания полагать, что и на чемпионате Европы победная серия России продолжится.

– Кого считаете нашими основными конкурентами в борьбе за медали ЧЕ?

– Италию, Болгарию, Польшу, Германию. Нельзя сбрасывать со счетов и сербов, которым мы уступили два года назад в полуфинале континентального первенства.

– В подтверждение ваших слов о невероятной конкуренции в мужской суперлиге новосибирский "Локомотив", выиграв Лигу чемпионов-2012/13, затем не смог завоевать медали национального чемпионата. В новом сезоне интрига будет закручена так же лихо?

– Не сомневаюсь. Федерация делает все, чтобы на первом месте в суперлиге стоял исключительно спортивный принцип. Как вы знаете, для мужских и женских клубов уже введен потолок зарплат, за соблюдением которого ВФВ намерена тщательно следить. Также с нового сезона гораздо шире будет применяться система видеопросмотров, которая с успехом использовалась в плей-офф-2013. Ведь скорости в современном волейболе настолько высоки, что даже самый квалифицированный судья не всегда может правильно оценить тот или иной эпизод… При этом я жду роста конкуренции в нашем женском чемпионате. Все идет к тому, что круг претендентов на золото на этот раз не ограничится казанским и московским "Динамо".

– Весной Омск принимал "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов. Правда, что в следующем году аналогичный турнир у женщин может пройти в Казани?

– Да, такое желание у "Динамо" есть. Но это решится зимой, когда будет сформирован состав участников плей-офф женской Лиги чемпионов. При этом ВФВ планирует подать заявку на проведение третьего в истории России финального раунда Мировой лиги. В принципе ФИВБ предлагала нам организовать "Финал шести" уже нынешним летом. Но мы посчитали, что сейчас это не пошло бы на пользу сборной. Оптимальным для этого турнира нам видится 2015 год, когда будет формироваться состав на Олимпиаду в Рио. Но, разумеется, прежде чем выдвигать кандидатуру, нам необходимо заручиться поддержкой Министерства спорта.

– В эти дни в Турции проходит чемпионат мира для игроков не старше 21 года – и наша молодежная сборная уже успела одержать победы над Бразилией, Францией и Венесуэлой. Получается, рискованное решение послать на турнир наших 19-летних победителей юниорского ЧМ-2013 Виктора Полетаева и Павла Панкова себя оправдывает?

– Дело не в риске. Просто именно в этом конкретном возрасте тренеры столкнулись с дефицитом ярких исполнителей. Поэтому-то и понадобилось усиление в лице Полетаева, Панкова и других более молодых ребят. В своей категории они превосходят всех оппонентов на голову. Тем интереснее проверить, как тот же Полетаев проявит себя на новом уровне. Пока получается здорово – в матче с бразильцами Виктор принес команде 28 очков! Но оценки будем выставлять по итогам всего турнира, на котором перед сборной России, как всегда, стоят максимальные задачи. В любом случае, чувствуется, что в нашем мужском волейболе подрастает очень достойная смена.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

duha1

Антиэффективные менеджеры!!!!! Сайт федерации в полуразрушенном состоянии, все данные за прошлые года. По телевидению, даже спортивному, показывают гнилые матчи по футболу, боксу, теннису, где у нас в ближайшую пятилетку побед не будет и не показывают яркие победы русского волейбола, как у взрослых так и у молодежи

12:42 1 сентября 2013

Рустам_Нск

Вот работают же люди. И не старые, не зашоренные, а вполне молодые. И словосочетание "эффективные менеджеры" в отношении их не несет негативной окраски, а наоборот имеет прямое отношени

07:27 26 августа 2013