Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:08 23 августа 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Фавориты не в счет

В Москве продолжается этап мирового тура Moscow Grand Slam. Фото - vcmo.ru.
В Москве продолжается этап мирового тура Moscow Grand Slam. Фото - vcmo.ru.

БИЧ-ВОЛЕЙ

Московский этап мирового тура вступает в решающую стадию. За победу продолжают бороться четыре российских дуэта – по два у мужчин и женщин.

Все три дня, что проходит Moscow Grand Slam по пляжному волейболу, в Москве стоит отличная погода. Зрители, которые с первых же дней охотно посещают площадки у Водного стадиона, едва ли не млеют на трибунах, активно при этом поддерживая россиян.

О том, что у наших спортсменов неплохие шансы побороться за медали, а если сложится, то и за победу, перед стартом говорили многие эксперты. После квалификации, когда стало ясно, что в женском турнире хозяева будут представлены четырьмя парами, а в мужском и вовсе пятью, эти надежды лишний раз укрепились. На новых кортах появился даже легендарный Игорь Колодинский, с именем которого связаны самые громкие успехи российских “пляжников”, но... только в качестве почетного гостя. Он дал мастер-класс для юных волейболистов, хотя по нему было видно, что нынешний связующий столичного “Динамо” готов хоть прямо сейчас выйти на площадку.

Остроту утраты, а руководители федерации продолжают верить в то, что Игорь все-таки вернется на песочные корты, постаралась скрасить сильнейшая пара Семенов/Красильников. Впервые испытав свои силы вместе на этапе мирового тура в Берлине две недели назад и с ходу взяв серебро, ребята не стали возвращаться к привычным сочетаниям (Семенов – к Кошкареву, а Красильников – к Пастухову), а продолжили “ковать железо, пока горячо”. В Москве первым попали под их молот греки Зупанис и Котсилианос: их сопротивление длилось чуть больше 30 минут – 21:15, 21:14.

Лидер пары Константин Семенов после матча вскользь бросил, что толком даже не успел разогреться. А вот его бывшему партнеру Ярославу Кошкареву пришлось изрядно попотеть, когда голландцы Стикеме и Варенхорст буквально загоняли его с Русланом Быкановым – 17:21, 18:21. Не удался им и второй матч в группе H, где в соперниках у них была испанская пара Маркос/Гарсиа. Ребята без особых хлопот взяли первый сет – 21:16, вели во втором, но... не сумели довести дело до конца, а затем уступили на тай-брейке. Увы, но первый турнир для пары Кошкарев/Быканов закончен – при любых раскладах они не выйдут в плей-офф. Будут ли они играть в таком сочетании дальше или Ярослав воссоединится со своим прежним партнером, решат тренеры. Многое будет зависеть от игры Семенова с Красильниковым.

Второй матч на турнире против крепкого, но ничуть не звездного немецкого дуэта Керниг/Урбацка у них откровенно не заладился. Вдруг пропала стабильная подача у Вячеслава, которой он баловал всех в Берлине, забарахлил блок у Константина, – не помогла даже поддержка трибун. Россияне вырвали победу в первом сете 27:25, но... дожать соперников не смогли. Как-то сложится у них игра в плей-офф?

А вот еще одно новое сочетание Прокопьев/Гончаров, похоже, оказалось удачным. Сергей и Григорий проводят лишь второй совместный турнир, и в Москве вырвали победу в трех сетах у знаменитого бразильца Рикардо, который играет с молодым Альваро Фильо – 21:19, 19:21, 15:13. Накал борьбы в этом поединке зашкаливал, то одна, то другая пары срывали аплодисменты зрителей. “С самого начала, даже когда бразильцы повели 4:0, я верил в то, что у нас все может получиться, – сказал после победы Прокопьев. – Постарался успокоить Гришу, который еще ни разу не играл в матчах с такими соперниками... Удалось навязать Рикардо свою игру, перехватить инициативу! Будем стараться и дальше показывать такую же яркую игру...”

Более чем уверенно начали встречу с еще более известным бразильским дуэтом Педро/Бруно – 21:14 – Дмитрий Барсук и Юрий Богатов. Но то ли они посчитали дело сделанным, то ли лидеры мирового тура посчитали себя задетыми за живое, но... в следующие полчаса наших не было видно – 16:21 и 12:15 на тай-брейке. Проиграли они и свой следующий матч в группе – казахской паре Сидоренко/Дьяченко.

Не смогли пробиться в плей-офф и Максим Худяков с Евгением Ромашкиным. Они бились до последнего патрона с сильнейшей латвийской парой Смединс/Самойловс – сумели даже сравнять счет после разгрома в первом сете (21:17 в ответ на 11:21), но на тай-брейк их уже не хватило. Как выяснилось чуть позже, дело было в травме, – и на второй матч против канадского дуэта Худяков с Ромашкиным не вышли.

Увы, полным фиаско завершилось выступление в Moscow Grand Slam сильнейшей российской женской пары Уколова/Хомякова. Перед стартом турнира Женя Уколова обещала, что первое выступление на новой площадке обязательно станет успешным. Последний месяц девушки шли от триумфа к триумфу – золото Универсиады, победа в Анапа-оупен, четвертьфинал “Большого шлема” в Берлине. Да и группа досталась им не самая сильная. И вдруг – два обескураживающих поражения на старте.

В обеих встречах, как против американок Шумахер/Росс, так и швейцарской пары Форре/Верже-Депре, Хомякова и Уколова имели ощутимое преимущество, однако с реализацией дело обстояло из рук вон плохо. Поражало обилие собственных ошибок, отсутствие привычной синхронности – Екатерина и Евгения выходили на корт, точно две гимназистки на экзамене, раз за разом его проваливая... Они упустили перевес на тай-брейке в первом матче и вконец расклеились во втором. Скажи кому, что одна из сильнейших пар мира на глазах у собственной публики запросто упустит 6-очковое преимущество, после чего рассыпется на глазах – 12:21, никто не поверил бы.

Из-за чего произошел такой провал, не смогли объяснить ни сами девушки, ни их тренеры. Прежде Уколова и Хомякова всегда с особым удовольствием выступали перед домашним зрителем. Может, сказалось напряжение от трудного, но такого успешного сезона? Не важно. Эту неудачу нужно переварить и забыть.

В этом должны помочь три другие российские пары. И прежде всего наш второй дуэт Прокопьева/Попова. Мария и Светлана без проблем разобрались с соперницами по группе, досрочно обеспечив себе выход в плей-офф. Чуть смазало впечатление поражение от немок Боргер/Бюте в заключительном матче, но уж больно тем везло в решающие моменты обеих партий. Теперь, чтобы попасть в 1/8 финала, нашим надо одолеть еще итальянок Глория/Джомбини, но эта преграда вполне проходима.

А вот Александра Моисеева и Екатерина Сырцева прошли в плей-офф напрямую, сотворив по ходу небольшую сенсацию. Если победа россиянок над австралийками Боден/Клэнси особого удивления не вызвала, то успех над посеянными под третьим номером сестрами Каролиной и Марией Сальгадо из Бразилии – более чем. И ведь совершенно по делу! Девчонки продемонстрировали весьма уверенную игру: взяли первую партию – 21:17, перенервничали и уступили во второй – 19:21, после чего не оставили им шанса на тай-брейке – 15:10. Получите московскую Копакабану.

Завтра Moscow Grand Slam вступает в свою решающую стадию. Начинаются матчи на вылет в исполнении лучших игроков мира. Удовольствие гарантировано!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ