Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:00 21 августа 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

На новом месте - новые надежды

В России стартовал турнир Moscow Grand Slam. Фото vcmo.ru.
В России стартовал турнир Moscow Grand Slam. Фото vcmo.ru.

БИЧ-ВОЛЕЙ

Сегодня на Водном стадионе в Москве стартовал Moscow Grand Slam – этап мирового тура по пляжному волейболу с призовым фондом 480 000 долларов. Турнир открывал матч российской пары Богатов/Барсук. Перед этим состоялась пресс-конференция с участием организаторов турнира, тренеров и игроков обеих сборных России.

– Пять предыдущих лет этапы московского этапа "Большого шлема" проводились на Поклонной горе, – начал выступление директор турнира Илья Володарский. – Ну, а теперь, наконец-то, обрели свой дом – в Центре развития пляжных видов спорта на Водном стадионе. Опробовали эту площадку еще в прошлом году на отборочном турнире к Олимпиаде, уровнем организации которого остались довольны... Я очень надеюсь на то, что всем гостям и участникам мирового тура здесь понравится.

Центр - это четыре игровые и две тренировочные площадки, причем главный корт способен вместить больше тысячи зрителей. Несмотря на близость Ленинградского шоссе, сюда не доносится шум приезжающих автомобилей, вокруг зелень, в каких-то ста метрах водохранилище. Рядышком и гостиница, в которой живут и питаются участники. Не надо никуда ехать, не надо ничего искать – все под боком. Почти как в Волейграде, что под Анапой, где в июле проходил другой этап мирового тура.

– Хочу засвидетельствовать полное удовлетворение со стороны Международной федерации качеством организации московского этапа, – заявил супервайзер FIVB Эрвин Бриллеманс. – После пяти лет тесного сотрудничества у нас на этот счет не было никаких сомнений. Все сделано на высшем ровне. Остается пожелать, чтобы мы увидели волейбол такого же высокого качества... В Москву приехали почти все сильнейшие игроки мира, так что зрителей ждет незабываемое зрелище. Россия – это большая страна, в которой много талантливых игроков как в классическом, так и пляжном волейболе, такой турнир должен стать хорошим импульсом для них.

– Я тоже верю в то, что эта площадка станет счастливой для наших спортсменов, – принял комплимент от Бриллеманса Володарский. – Пять лет в Москве побеждали в основном бразильцы, здесь же пусть удача сопутствует российским спортсменам, они этого достойны... Не буду возражать, если повторится картина, как на отборе к Олимпиаде – тогда мы взяли золото как в мужском, так и в женском турнирах.

Основания для этого, безусловно, есть. Особенно после сенсационного успеха на предыдущем этапе "Большого шлема" в Берлине. Там экстренно образованная пара Семенов/Красильников, проведя перед стартом всего пару совместных тренировок, сумела добраться до финала, последовательно обыграв в плей-офф сильнейшую американскую пару, чемпионов мира и Европы. А наши девочки Уколова/Хомякова и Прокопьева/Попова синхронно пробились в восьмерку сильнейших дуэтов.

– Сезон начался для нас довольно тяжело, – начал с улыбкой наставник женской сборной Марко Солюстри, – но сейчас у нас все в порядке... Наши пары постепенно выходят на свой уровень, а он достаточно высокий. В подтверждение тому – золото Универсиады, золото и бронза опена в Анапе, но главное – выступление в Берлине. Там обе наши сильнейшие пары были близки к выходу в полуфинал... Надеюсь, что в Москве мы сможем подняться еще на одну ступеньку вверх. Медаль – эта та цель, ради которой мы серьезно работали всю последнюю неделю. Верю в успех!

– Для мужской сборной весь нынешний сезон складывается неплохо, лучше, чем мы ожидали, – продолжил главный тренер мужской сборной Вячеслав Нирка. – Мы вправе рассчитывать на медали дома. В Берлине на этапе мирового тура Семенов в паре с Красильниковым показали, чего стоит наш пляжный волейбол. Теперь же, когда поправился постоянный партнер Константина, Ярослав Кошкарев, он может замахнуться на победу, как когда-то побеждала пара Колодинский/Барсук.

Ведь если задуматься, когда наша сильнейшая пара распалась (из-за желания Игоря вернуться в классику, сейчас Колодинский играет за московское "Динамо"), в 2011-м пришлось фактически все начинать с нуля. Искать новых игроков и новые сочетания, создавать пару, которая со временем могла бы выйти на их уровень. На это требуется много времени и работы. И только сейчас мы начинаем выходить на тот уровень, который был у сборной в 2007 году – рассчитывать на победы.

У сборной много планов. Помимо Вячеслава Красильникова у нас появился еще один молодой перспективный парень – Руслан Быканов. Так что теперь в сборной еще больше вариантов сочетания игроков и тактик. Цели – самые высокие.

Уверенность тренеров сборных России передалась и игрокам. Евгения Уколова и Ярослав Кошкарев сияли перед журналистами улыбками и шикарным загаром.

– Для нас с Катей Хомяковой это будет первый старт на Водном стадионе, ведь в олимпийском отборе мы не участвовали, – взяла слово Уколова. – Я очень надеюсь, что он станет для нас удачным. Как уже сказал Марко, мы подошли к пику формы – той, которая была у нас в конце сезона-2012. Выиграть турнир "Большого шлема" у себя дома – что может быть лучше? Меньшее, на что согласны – это медали...

– Недавно со мной произошла неприятность со здоровьем, – поспешил успокоить собравшихся Кошкарев, – но сейчас все в порядке, и я готов показать свою лучшую игру. Выступать перед своей публикой – это огромное удовольствие. Я лишний раз ощутил это в Анапе. Выступал там больным, но все равно мы с Костей победили... Как и девчонки, будем играть здесь впервые. Пока мне все нравится и турнир идет на позитиве. Осталось лишь показать хороший результат. Мы постараемся!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ