21:00 11 августа 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Такого не было пять лет!

Суббота. Берлин. Серебряные призеры Berlin Grand Slam-2013 Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (№ 1) и Константин СЕМЕНОВ направляются к пьедесталу почета. Фото fivb.org. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. Серебряные призеры Berlin Grand Slam-2013 Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (№ 1) и Константин СЕМЕНОВ направляются к пьедесталу почета. Фото fivb.org. Фото REUTERS

БИЧ-ВОЛЕЙ. МИРОВОЙ ТУР

В субботу Константин Семенов и Вячеслав Красильников завоевали серебро "Большого шлема" в Берлине. Это самый крупный успех российского пляжного волейбола с 2008 года, когда Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский выиграли "Большой шлем" в Клагенфурте.

Берлинский успех дуэта Семенов/Красильников удивителен тем, что в таком сочетании ребята выступали впервые в жизни! Напомним, в начале августа Семенов стал победителем анапского "Оупена" вместе со своим постоянным напарником Ярославом Кошкаревым. Они же в 2011-м организовали России первый со времен Барсука/Колодинского полуфинал "Большого шлема", завоевав бронзу в Гааге. Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Кошкарев из-за бронхита был вынужден отказаться от поездки в Берлин, а ему на замену тренеры оперативно вызвали 22-летнего Красильникова, который стал бронзовым призером Анапы-2013 в паре с Алексеем Пастуховым.

– Если честно, никто медальных планов перед Берлином не строил, – признался старший тренер сборных России по бич-волею Александр Сенченко. – Этот финал – нечто невероятное! Ввиду болезни Кошкарева мы подумывали вообще сняться с турнира, но в последний момент Вячеслав Нирка (главный тренер мужской команды. – Прим. "СЭ") предложил попробовать вариант Семенов/Красильников. Я согласился рискнуть… Ребята успели провести вместе всего несколько тренировок, но наладили неплохое взаимодействие. Более того, на мой взгляд, Красильников помог Семенову подняться на новый уровень.

– Каким образом?

– Костя – на редкость одаренный парень, он пришел в пляжный волейбол из классики и порой сам до конца не осознает своих возможностей. Так вот, когда у Красильникова "летела" подача, а это происходило в самые ключевые моменты, Семенов играл максимально раскрепощенно и показывал чудеса. Вернее делал то, что позволяет ему его богатейший технический арсенал.

– Следующий "Большой шлем" пройдет 21-25 августа в Москве. Там Семенов и Красильников опять сыграют вместе?

– Не факт. Мы убедились в перспективности этого дуэта, однако делать выводы по итогам одного турнира, пусть и такого успешного, неверно. Будем пробовать, анализировать.

– До финала Семенов и Красильников одержали в Берлине шесть побед из шести. Какая получилась самой яркой?

– Сложно выделить. В плей-офф ребятам пришлось играть против очень сложных противников. Сначала они прошли звездных американцев Фила Далхоссера и Шона Розентала (Далхоссер – олимпийский чемпион Пекина-2008. – Прим. "СЭ"), потом – чемпионов мира этого года голландцев Александра Броувера и Роберта Мевзена. Каждый раз победитель определялся на тай-брейке… Вот в полуфинале хватило двух партий. Причем там были повержены не менее титулованные испанцы Пабло Эррера и Адриан Гавира, двукратные чемпионы Европы.

– На этом фоне бразильский дуэт Витор Филипе/Эвандру смотрелся не так грозно. Перед финалом букмекеры считали фаворитами Семенова и Красильникова. Что помешало завоевать золото?

– Не хватило сил. У бразильцев сетка была попроще. Это сказалось – первый сет, уступая 5:10, наши на морально-волевых вытащили, но затем резко подсели. Да и опыта участия в матчах такого уровня безусловно не хватило. Впрочем, упрекать ребят в чем-либо язык не поворачивается. Серебро на "Большом шлеме" – это все равно фантастика!

– Может ли этот успех стать поворотным в развитии российского пляжного волейбола, который в последние годы переживал застой?

– Может! Такие победы придают уверенности в силах, а талантливых игроков у нас в России достаточно. Причем возраст позволяет прогрессировать. И очень хорошо, что ФИВБ все чаще доверяет России проводить этапы Мирового тура. В этом году была Анапа, где мы праздновали двойной успех – у мужчин и женщин. На очереди Москва.

– Кстати, российские девушки в Берлине показали беспрецедентный результат – сразу две наши пары вышли в четвертьфинал, чего никогда прежде не случалось. Другое дело, что ни Евгении Уколовой с Екатериной Хомяковой, ни Светлане Поповой с Марией Прокопьевой эта стадия плей-офф не покорилась…

– И все равно россиянки порадовали. Конечно, для Уколовой и Хомяковой это не бог весть какой результат. В прошлом году Женя и Катя дважды участвовали в финалах "Большого шлема", один раз став обладателями главного трофея. Но все равно прогресс отечественного пляжного волейбола налицо. По всем направлениям. Нужно только не останавливаться на достигнутом и продолжать прогресс. О чем мы постоянно повторяем игрокам на тренировках.

Berlin Grand Slam. Плей-офф. Мужчины. 1/4 финала. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Броувер/Мевзен (Голландия) – 2:1 (16:21, 21:19, 15:12), Эррера/Гавира (Испания) – Кадзиола/Шаланкевич (Польша) – 2:0, Томатис/Рангьери (Италия) – Доллингер/Виндшайф (Германия) – 2:0, Витор Фелипе/Эвандру (Бразилия) – Фиялек/Прудел (Польша) – 2:0. 1/2 финала. СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – Эррера/Гавира – 2:0 (21:19, 21:17), Витор Фелипе/Эвандру – Томатис/Рангьери – 2:0. За 3-е место. Эррера/Гавира – Томатис/Рангьери – 2:0. Финал. Витор Фелипе/Эвандру – СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – 2:1 (21:23, 21:13, 15:10).

Женщины. 1/4 финала. Фопма/Свит (США) – ПОПОВА/ПРОКОПЬЕВА – 2:0 (21:17, 21:19), Хольтвик/Земмлер (Германия) – УКОЛОВА/ХОМЯКОВА – 2:1 (29:27, 15:21, 15:9), Колоцова/Слукова (Чехия) – Людвиг/Валькенхорст (Германия) – 2:0, Лима/Талита (Бразилия) – Д.Швайгер/С.Швайгер (Германия) – 2:0. 1/2 финала. Лима/Талита – Колоцова/Слукова – 2:1, Хольтвик/Земмлер – Фопма/Свит – 2:1. За 3-е место. Фопма/Свит – Колоцова/Слукова – 2:1. Финал. Лима/Талита – Хольтвик/Земмлер – 2:1.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Рустам_Нск

osha_zerno 12 Августа 2013 | 05:21 Объясни, чем табличка то лишняя? Ребята не из России или сиськи не увидел?

06:57 12 августа 2013

osha_zerno

Эх... Табличка на фотке явно лишняя

05:21 12 августа 2013

тёмная но4ь

Молодцы!!! так держать и ждём победы!!!

02:47 12 августа 2013