17:05 28 июня 2015 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Пляжники выиграли последнее золото Евроигр

Сегодня. Баку. Италия – Россия – 2:3. Автор первого мяча в составе сборной России Егор ШАЙКОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Баку. Италия – Россия – 2:3. Автор первого мяча в составе сборной России Егор ШАЙКОВ. Фото REUTERS

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Сборная России по пляжному футболу в финале переиграла итальянцев – 3:2

Владимир ИВАНОВ из Баку

Эффектнейшую точку в первых Европейских играх поставили наши бравые "пляжники". Кто-то на трибунах даже в шутку начал сравнивать эту победу с той, что в финале лондонской Олимпиады одержала наша волейбольная дружина. Мол, даже счет тот же – 3:2. Разумеется, с драмой трехлетней давности нынешний успех равнять не стоит, но и принижать его тоже не нужно. Когда стало понятно, что Россия уверенно победит в общем зачете, один из руководителей российского спорта сказал, что без золота в пляжном футболе полного удовлетворения не будет. И ведь не поспоришь!

Изначально подопечные Михаила Лихачева представлялись главными фаворитами турнира. Благо, наша сборная – триумфатор двух последних чемпионатов мира. Однако групповой этап дался лучшей футбольной сборной России непросто. Вслед за тяжелой победой над венграми (5:3), последовало обидное поражение от итальянцев (4:6). Таким образом, заключительная встреча предварительного этапа с испанцами стала своеобразным матчем жизни. Обеим командам для выхода в полуфинал нужна была только победа.

Начало получилось обескураживающим – 0:2. Однако в пляжном футболе и три-четыре мяча преимущества не являются даже малейшей гарантией успеха. Что наши футболисты и доказали. Юрий Крашенинников распечатал испанского голкипера, а затем сумасшедший прессинг нашей команды привел к курьезному автоголу. И уже в первом тайме усилиями Егора Шайкова сборная России вышла вперед.

Ключевым моментом встречи стал штрафной с центра поля за три минуты до конца третьего тайма. Дмитрий Шишин неотразимо пробил в угол и тем самым едва не свел с ума азербайджанскую девушку-комментатора, которая за десять секунд успела повторить фамилию российского форварда раз 15. А под занавес мачта Артур Папоротный окончательно снял вопрос о победителе.

В полуфинале действующих чемпионов мира поджидала сборная Португалии во главе с Нуно Бельшиором, известного помимо своего бомбардирского чутья склонностями к провокациям и симуляции. Ему в свое время довелось поиграть в чемпионате России, и судьи, прекрасно знающие характер Бельшиора, порой не свистели в его пользу даже при явных нарушениях. Уж больно "яркая" у него кредитная история.

Сделал свое дело десятый номер и в полуфинале Евроигр. За 8 с половиной минут до конца третьего периода при счете 1:1 Нуно картинно упал в борьбе с одним из наших защитников. Покорчившись какое-то время от боли, он яро стал что-то доказывать судье и тот, подумав… дал красную карточку Шишину и назначил пенальти в ворота Андрея Бухлицкого. Это выглядело, как приговор. До конца третьего периода, напомню, оставалось 8 с половиной минут. "Это Нуно", – виновато разводил руками, сидящий рядом со мной португальский журналист. Бить вызвался, конечно же, внезапно оживший Бельшиор. Разбег, пауза – и мяч летит мимо ворот!

Но россиянам предстояло выстоять крайне тяжелое "меньшинство". Сдюжили! Защитники бросались под мяч, как хоккеисты под шайбу, а Бухлицкий поймал сумасшедший кураж. После матча его партнеры по команде доказывали друг другу, что, по крайней мере, несколько из сделанных им сейвов повторить невозможно. Это за гранью человеческих способностей. Такое можно увидеть раз в год. Другим героем встречи стал Папоротный. За 1.56 до конца третьего тайма он реализовал штрафной практически с центра поля, тем самым оформив дубль. 2:1!

Удар "ножницами" в исполнении Алексея МАКАРОВА. Фото REUTERS

В битве за золото нашей команде предстояло сойтись с итальянцами. И финал начался, как нельзя лучше. Егор Шайков головой после паса Бухлицкого открыл счет, спустя 43 секунды Юрий Горчинский под аккомпанемент звучавшего на стадионе "Уходим, уходим, уходим" "Мумий Тролля" увеличил преимущество, а Илья Леонов, как казалось, поставил победную точку.

Вот только итальянцы и не думали сдаваться. В третьем периоде Гори сократил отставание, а за 6.25 до конца в ворота россиян был назначен весьма спорный пенальти. При этом Бухлицкий получил желтую карточку. Фрайнетти уверенно реализовал удар с точки. Сразу после этого давление на всех участках поля в разы возросло. Стало понятно, что выиграют те, у кого крепче нервы.

Ключевой момент случился за 6.06 до конца третьего периода. Капитан итальянцев Франческо Коросинити в центре поля отвесил пощечину Кириллу Романову, а главный арбитр в этот момент находился спиной к эпизоду, и ничего не заметил. Благо, линейный судья сделал соответствующую подсказку. Как итог – заслуженная красная карточка и Италия осталась без своего капитана. После этого опасных моментов у наших ворот не возникало. Нервная, но столь необходимая победа.

Лондон-2012 увенчался волейбольной победой, в Сочи-2014 в заключительный день был триумфальный лыжный марафон и золото в бобслее. Теперь вот пляжный футбол. Как было бы здорово, если бы яркие победы россиян под занавес мультиспортивных соревнований превратились в добрую традицию.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Bivis

Хидетоши Наката Запас прочности у наших пляжников просто поражает. Проигрывать эти парни просто не умеют. 09:10..........................Я бы перефразировал. Не хотят. И хорошо. А проигрывать умеют (группа с Италией), но с достоинством как и подобает настоящим победителям. В отличие от...

13:03 29 июня 2015

Хидетоши Наката

Запас прочности у наших пляжников просто поражает. Проигрывать эти парни просто не умеют.

09:10 29 июня 2015

Птицuk

Когда сборная России уверенно выигрывает - это сразу превращается в ерунду. Если выигрывает США - то ерунда тут же превращается во что-то значимое. По таким словам можно узнать ублюдков в нашей стране.

01:18 29 июня 2015

amvas

Господа комментаторы, удалитесь уже.. Читайте Комсомольскую правду, там наверняка есть всё, что вам нужно. Любые соревнования, в которых сборная России уверенно выигрывает в общем зачете, есть полная ерунда, т.к. сборная России по определению не может уверенно выигрывать общий зачет. Универсиада и т.д.

21:10 28 июня 2015

Просто Фак

Friend of Misery Еще не понятно вообще, почему на Спорт-экспрессе данное мероприятие вообще не освещали? Ни количество медалей, ни расписание состязаний, ни трансляций. В чем дело? 18:22 Вы еще чего-то ждете от этой желтой газетенки?

19:48 28 июня 2015

Friend of Misery

Еще не понятно вообще, почему на Спорт-экспрессе данное мероприятие вообще не освещали? Ни количество медалей, ни расписание состязаний, ни трансляций. В чем дело?

18:22 28 июня 2015

Крюков Сергей

Уж и не знаю, будут ли успехи наших пляжистов со временем сравнивать с победами на ОИ-56, КЕ-60 (типа там играли не особливо крутые соперники). Хотя сейчас всё по делу, и соперники подстать. Любят у нас ревизию наводить. И что нравится, так это спокойствие удавное у наших, ну прям как у хоккеистов 70-80-ых или у немцев в "большом" футболе. В общем: Молодцы и так держать.

18:08 28 июня 2015