10:00 16 июня 2015 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Не первые, но гордые

Не первые, но гордые Фото beachsoccer.ru
Не первые, но гордые Фото beachsoccer.ru
Сборная России по пляжному футболу на этапе Евролиги в Москве заняла лишь третье место, но выполнила все поставленные турнирные задачи.

В минуту горести после поражений сборной России по футболу не стоит забывать, что есть и другие виды спорта, в которых наши соотечественники привыкли своих болельщиков радовать. Более того, есть даже другие виды футбола, где российскую команду остановить крайне сложно. Например, футбол пляжный, в котором сборная нашей страны является двукратным действующим чемпионом мира. В минувшие выходные москвичи и гости столицы имели прекрасную возможность воочию оценить игру лучшей команды планеты: в Москве на водном стадионе "Динамо" проходил первый этап главного пляжнофутбольного турнира Старого Света – Евролиги.

Российская столица уже в пятый раз принимала соревнования подобного масштаба. Турнир в Москве всегда встречается с большим интересом и проходит на высочайшем уровне. Из года в год спортсмены, тренеры и деятели Международной организации пляжного футбола не устают нахваливать качество проведения российского этапа и изъявляют желание приехать сюда снова. Так случилось и в этом году. Но если раньше атлеты, приезжая в Москву, понимали, что отобрать победу у России будет трудно, почти невозможно, то в этот раз сборная Италии под чутким руководством Массимилиано Эспозито доказала, что не только "Красная машина" может побеждать в России.

Сборная России на домашнем этапе Евролиги действительно оступилась впервые. Можно ли назвать это провалом? Нет, это лишь небольшая неприятность, не более того. Первое место на домашнем этапе – задача второстепенная. А нашу национальную команду ждет столь насыщенное лето, что она просто не может позволить себе расходовать лишние силы и время. Главный тренер команды Михаил Лихачев перед турниром четко сформулировал две главные цели: получить путевку в решающую стадию турнира – Суперфинал и дать шанс тем футболистам, которые до этого имели совсем немного (или не имели вовсе) игрового времени в составе главной команды страны. Обе задачи в итоге были выполнены.

Сборной России в группе предстояло сражаться с командами Польши, Франции и Белоруссии. При этом именно соседи выглядели нашими главными конкурентами в борьбе за первое место в группе и прямой билет в Суперфинал. Но футбольный бог над планами российских болельщиков посмеялся и в первом же поединке оставил подопечных Лихачева без турнирных баллов. Сборная России выигрывала у поляков на протяжении всего матча, однако в концовке упустила преимущество, а потом и вовсе проиграла в серии пенальти. Отступать дальше было некуда. К матчу с французами россияне подошли со всей серьезностью, а потому проблем не испытали – выиграли 4:1.

Поляки, попавшие в высший дивизион благодаря счастливому стечению обстоятельств, продолжали крушить стереотипы. Обыграв белорусов, они стали главными претендентами на победу в Москве. Но колоссального давления все-таки не выдержали – неожиданно уступили французам. Оттого противостояние Россия – Белоруссия вновь стало важнейшим, способным принести первое место в группе. Соперники были сильны Бриштелем, оформившим хет-трик. Россияне – командным духом и, конечно, вратарем. Когда дело при счете 3:3 дошло до серии пенальти, Андрей Бухлицкий отразил три удара из пяти, а Алексей Ильинский точным ударом принес команде путевку в Суперфинал.

Однако первое место в группе не означало победу на этапе, поскольку команды во втором квартете набрали куда больше очков. Италия и Португалия в первых двух матчах по очереди без всяких проблем обыграли немцев и греков и в воскресенье де-факто сражались в финале московского этапа. Матч получился зубодробительным: команды по очереди вырывались вперед и забивали сумасшедшие голы. А по истечении 36 минут игрового времени на табло горело 6:5 в пользу Италии. Самый весомый вклад в победу команды внес Габриэле Гори, ставший и лучшим бомбардиром, и самым ценным игроком этапа. Впрочем, и португальцы не сильно горевали: второе место обеспечило им право поехать на решающий этап турнира в Эстонию.

Сборная России оказалась лишь третьей, но этого на данном этапе вполне достаточно. Вчерашние дублеры прошли прекрасную обкатку: Иван Островский стал лучшим вратарем турнира, Артур Папоротный забил четыре гола и совсем чуть-чуть уступил Гори в схватке за титул самого забивного игрока, а Никита Сафронов и вовсе дебютировал в сборной и забил свой первый гол. В то же время многолетние лидеры команды, получившие передышку: Леонов, Горчинский, Шайков, Шкарин, – успели немного перевести дух. При этом спортивная составляющая не пострадала – необходимый результат все-таки достигнут. А на радаре сборной России стремительно приближаются новые цели – первые Европейские игры и очередной чемпионат мира. И в Баку, и в Португалии от наших футболистов снова ждут только первых мест.

Михаил ЧЕСАЛИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ