14:00 26 июня 2014 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Россию "убили" судьи

Михаил ЛИХАЧЕВ. Фото beachsoccer.ru
Михаил ЛИХАЧЕВ. Фото beachsoccer.ru

В середине июня российская сборная по пляжному футболу стартовала в дебютном международном турнире нового сезона первом этапе Евролиги в итальянской Катании. Но старт фаворитов не задался команда проиграла два матча подряд Нидерландам и Италии и с тремя очками осталась лишь второй. Однако, второе поражение россиян явилось следствием грубейшей ошибки судей, которая повлекла за собой серьезный международный скандал. Подробно о ситуации "СЭ" рассказал главный тренер российской сборной по пляжному футболу Михаил Лихачев.

Михаил Викторович, потеря очков на первом этапе в дальнейшем не осложнит задачу выхода в Суперфинал?

Осложнит, но, надеюсь, не серьезно. Я уверен, что на московском этапе в середине июля мы выступим максимально хорошо и отберемся в Суперфинал, который пройдет в Испании в августе.

С чем вы связываете такое неяркое выступление сборной на этом этапе Евролиги? Ведь мы фавориты мирового пляжного футбола, а проиграли две игры из трех.

У нас сейчас очень тяжелый период в том плане, что футболисты сыграли огромное количество матчей в последнее время. Если быть точным – 15 игр за 19 дней. Это безумный график, такого нет ни в одном виде спорта. И конечно, это не могло не сказаться на качестве нашей игры в Италии. Я предполагал, что на этом этапе мы можем выглядеть не самым лучшим образом, но все же надеялся, что хотя бы два матча из трех мы выиграем и возьмем шесть очков. К сожалению, не получилось, придется теперь наверстывать в Москве.

Третий матч в группе против итальянцев закончился судейским скандалом. Что произошло?

Могу сказать, что в целом проблем с судейством мы на этом этапе не испытали, если не считать небольшого количества грубейших ошибок, допущенных не в пользу нашей сборной. В игре с итальянцами было трудно объяснимое решение судей засчитать гол в наши ворота через две секунды после финальной сирены. Когда мяч влетел в ворота, ни у кого не было сомнений, что гол не будет засчитан, и матч с Италией продолжится уже в дополнительное время. Но главный арбитр матча, даже не посовещавшись с судьей-хронометристом, показал на центр поля. А все наши доводы о том, что финальная сирена прозвучала гораздо раньше, чем мяч влетел в ворота, ни к чему не привели.

Это решение можно оспорить, подать протест на работу арбитра? И есть ли такая практика в пляжном футболе?

Думаю, всем любителям пляжного футбола и футбола вообще памятен Межконтинентальный кубок-2013, который запомнился вопиюще предвзятым отношением судей к сборной России. И вызвано оно было не их низкой квалификацией, а чем-то более глобальным и серьезным. Нам верилось, что в новом сезоне это останется лишь неприятными воспоминаниями, однако уже первый турнир показал, что, видимо, здесь есть нечто более целенаправленное в отношении двукратных чемпионов мира.

Теория мирового заговора против сборной России?

Я сейчас не хотел бы кидаться такими словами, как мировой заговор, но хочется верить, что люди, от которых зависит в том числе и справедливое отношение к нашей национальной сборной по пляжному футболу, защищали нас более серьезно. Потому что мы все же сборная России, мы субъект российского футбола, и самим себя нам сложно будет защитить в дальнейшем, как бы хорошо мы не играли.

Конкретно в этой ситуации с итальянцами поставлена точка? Или будут какие-то разбирательства и апелляции?

Когда сразу после принятия этого решения я разговаривал в центре поля с арбитрами, и мы с ними выясняли, как произошел этот эпизод, я увидел, как за их спинами несли столы для награждения сборной Италии в честь победы на первом этапе. И мне много стало понятно. После матча мой ассистент Дмитрий Горин подошел к руководителю судейского корпуса Хесусу Рубио и спросил, как можно оценивать такое решение, и сколько это будет продолжаться. Он ответил, что во время матча слишком громко играла музыка, которая помешала арбитру грамотно сориентироваться в ситуации. После такого ответа, сами понимаете, руки опускаются. Нам ничего не оставалось, как вернуться к себе в отель и досматривать еще один не очень счастливый для России матч против бельгийцев на чемпионате мира.

Эта ситуация серьезный скандал для пляжного футбола? Вызовет ли она резонанс?

Если позволять раз за разом вытирать об себя ноги, то это станет обыденностью. Ни одна уважающая себя футбольная федерация не позволит так с собой поступать. Но я искренне верю, что и президент российского футбольного союза Николай Толстых, и все те чиновники, от которых зависит благополучие российского спорта, вмешаются в ситуацию. Потому что самые важные старты сезона у нас еще впереди это и отбор на чемпионат мира, и Суперфинал чемпионата Европы. Не хотелось бы, чтобы в отношении лучшей команды мира продолжалась такая история с судейством.

 

Татьяна КОПЫЛОВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ