22:49 17 февраля 2012 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Взятие Бастилии

Пятница. Москва. ДС "Лужники". Россия - Франция - 5:1. В игре Егор ШАЙКОВ (№ 9). Фото РФС. Фото "СЭ"
Пятница. Москва. ДС "Лужники". Россия - Франция - 5:1. В игре Егор ШАЙКОВ (№ 9). Фото РФС. Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ

1/4 финала

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 5:1 (0:0, 3:1, 2:0) 

Голы: Макаров, 16 (1:0). Макаров, 21 (2:0). Шишин, 21 (3:0). Туче, 24 (3:1). Шишин, 32 (4:1). Шишин, 35 (5:1). 

В четвертьфинале Кубка Европы, который проходит в Лужниках, Россия переиграла Францию - 5:1. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из ДС "Лужники" 

Пляжный футбол в февральской Москве. Согласитесь, звучит как-то необычно. Тем не менее, факт остается фактом: во дворце спорта Лужники" сегодня стартовали четвертьфиналы Кубка Европы. Россия в ранге чемпиона мира и лидера континентального рейтинга принимала Францию. До игры главный тренер команды Михаил Лихачев и вратарь Андрей Бухлицкий дали понять, что ни о какой недооценке соперника речи не идет, как и о головокружении от прошлогодних успехов. 

Со стартовым свистком россияне показали, что намерены действовать с позиции силы. Уже первый удар Бухлицкого таил в себе опасность. Далее Шишин не попал по мячу, исполнив "воздушный велосипед". Следом уже Крашенинников блестящим пасом вывел Шайкова один на один с Фортом, однако голкипер вышел победителем из этой дуэли. В общем, дружина Лихачева давила, владела ощутимым преимуществом, однако счет не менялся. Это начинало щекотать нервы болельщикам, которые заполнили чуть больше трети зала.  

Активнее других нашу команду поддерживала группа зрелых мужчин, одетых в форму моряков и с российским флагом с надписью "Балтийск". Французы жались к своим воротам, позволяя хозяевам довольно свободно комбинировать. Шайков эффектно бил через себя - голкипер оказался на месте. Егор же заработал и пенальти в концовке периода и подошел к "точке". Пробить он решил так же, как Натхо в недавнем матче "Рубина" с "Олимпиакосом", - довольно сильно и в угол. Вот только Форт сыграл в стиле Кэрролла. Таким образом, по итогам первой 12-минутки соперники остались при своих. 

В начале второго периода у ворот французов вновь была создана целая россыпь голевых моментов. Еремеев чуть-чуть не поразил "девятку" ударом головой. Форт справился с выстрелом Шишина, а Горчинский послал "снаряд" в крестовину. Гости пытались сбить темп, изредка проверяя Бухлицкого издали.  

"Нужен гол!" - все отчетливее и громче звучало на трибунах. Первый мяч оказался, возможно, немного корявым - Макаров буквально внес "снаряд" после вброса аута, однако снял напряжение, возникшее и среди болельщиков, и у самих игроков. При этом вскоре Макаров "исправился", со своей половины поля поразив дальнюю "девятку". Гол-красавец - не иначе! Шишин, видимо, решил превзойти своего партнера по команде и практически тут же "ножницами" неотразимо пробил под перекладину - 3:0!  До перерыва французы все же сумели один раз огорчить нашего кипера. 

А в начале заключительного отрезка встречи гости получили право на опасный штрафной на левом краю поля, имея возможность сократить счет до минимума. Баске пробил сильно низом, Бухлиций угрозу отвел. Впрочем, в целом, россияне продолжали вести игру. Макаров мог оформить хетт-трик красивым ударом через себя, хорошая двухходовка удалась Крашенниникову и Еремееву - французский "Кэрролл" среагировал. А затем произошло знаковое событие в истории российского пляжного футбола. Шишин провел свой 100-й мяч за национальную команду, попутно сняв вопрос о победителе. Он же поставил точку в матче.  

Россияне на классе переиграли французов и в субботу в полуфинале сразятся с итальянцами. Вторую пару составят Португалия и Швейцария. 

Михаил ЛИХАЧЕВ, главный тренер сборной России: 

- Сложный матч. Французы хорошо, дисциплинированно играли в обороне. Здорово, что Леша Макаров оформил дубль, и мы повели. В принципе, мы всегда тяжеловато начинаем домашние турниры. Что могу сказать об Италии?  С тех пор как я возглавляю сборную России, это, наверное, единственная команда, с которой мы не играли. В принципе, итальянцы славятся оборонительным футболом, однако их сегодняшняя крупная победа над испанцами (11:4. - Прим. "СЭ") говорит о том, что они могут эффективно действовать и в атаке. Легко нам завтра точно не будет.  

Юрий ГОРЧИНСКИЙ, защитник сборной России: 

- Матч получился непростым. Нам всегда довольно тяжело выступать при своих трибунах, проводить домашние турниры, так как появляется повышенная ответственность. Плюс была довольно большая пауза в официальных играх. В первом периоде мы потрепали нервы своим болельщикам, не забив. Затем собрались, открыли счет и довели дело до победы. Какого-то особенного тактического плана на игру не было. Главный план - это победа. Многие элементы уже доведены до автоматизма. Что-то сегодня получилось, что-то - нет. Французы ничем не удивили. Думаю, мы просто лучше оказались готовы физически. Хотя, сами знаете, пляжный футбол - вещь непредсказуемая. За счет отскоков соперники могли открыть счет, кроме того, у них был момент, когда они попали в перекладину. Важно, что именно мы забили первый гол. В принципе, мы их довольно хорошо знаем, в их составе есть опытные футболисты, которые уже становились чемпионами мира. Несмотря на победу, немного разочарован. Думал, придет больше болельщиков. Надеюсь, завтра ситуация изменится в лучшую сторону.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ