18:13 15 февраля 2012 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Михаил Лихачев: "У нас нет права на ошибку"

Михаил ЛИХАЧЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Михаил ЛИХАЧЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

 Главный тренер сборной России Михаил Лихачев и голкипер нашей команды Андрей Бухлицкий рассказали о готовности действующих чемпионов мира к предстоящему Кубку Европы, который пройдет в Лужниках с 17 по 19 февраля. 

Михаил ЛИХАЧЕВ: "У НАС НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ" 

- Как бы оценили готовность команды? 

- После проведенного сбора в Санкт-Петербурге, думаю, готовы где-то на 90 процентов.  

- Все ли запланированного удалось выполнить в рамках сбора? 

- Практически все мероприятия по учебно-тренировочному плану были выполнены. Провели два контрольных матча с Белоруссией и Польшей, и завтрашняя тренировка станет заключительной перед началом турнира. 

- Все ли игроки здоровы? 

- К сожалению, до сих у нас есть вопросы по Юрию Крашенинникову, но надеемся, что он сможет сыграть. Если говорить об окончательной заявке на Кубок Европы, то в нее не попали Артур Папоротный и Кирилл Романов. 

- Остались ли довольны качеством игры своих подопечных в последних контрольных матчах? 

- Игра с Белоруссией (4:3), прямо скажем, нам не удалась. По содержанию абсолютно провальный матч. Тем не менее, удалось победить, хорошо проведя третий период. Поединок с поляками (8:3) оставил гораздо более положительные впечатления. Многое получалось. Будем надеяться, что эта победа придаст нам уверенности перед официальными встречами. 

- В ходе подготовки нарабатывались ли новые тактические схемы? 

- В матче с Польшей опробовали схему с пятым полевым футболистом. Результат позволял нам экспериментировать, что-то получалось в этом плане, что-то - нет. Не исключаю, что московский зритель увидит нашу игру с пятью полевыми футболистами в отдельных отрезках матчей. Но пока эта наработка у нас еще не доведена до автоматизма.  

- Почему в сборную не был приглашен Александр Филимонов? 

- Дело в том, что Александр сейчас принимает участие в подготовке тульского "Арсенала" к оставшейся части сезона. Помимо того что он является действующим футболистом, еще и входит в тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Эти обстоятельства помешали ему принять участие в нашем сборе. Но, думаю, в дальнейшем Александр еще свяжет свою судьбу с пляжным футболом, и у него будет шанс вернуться в национальную команду.  

- Команды только из двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга - делегировали своих футболистов в сборную. Чем это можно объяснить? 

- Могу сказать, что Саратов с Самарой имеют сильные клубы. Просто мы вызвали лучших футболистов, которые сегодня представляют Москву и Питер. В Санкт-Петербурге есть крытый манеж, где команды имеют возможность тренироваться круглый год. В столице, в свою очередь, очень сильные клубы, в которых вырастают кандидаты и игроки национальной сборной. 

- С какой главной проблемой может столкнуться сборная России на предстоящем Кубке Европы? 

- Основная проблема состоит в том, что мы выступаем перед своими зрителями. На нас ложится большой груз ответственности. Как показывает практика, мы не очень хорошо именно по качеству игры проводим домашние турниры. Нередко берем верх над соперниками, вытаскиваем матчи за счет волевых усилий, характера, предельной самоотдачи. Некоторая нервозность идет от повышенной ответственности перед своими болельщиками. Это нас немного закрепощает. Будем надеяться, что данную проблему мы решим и добьемся нужного результата. 

- Что можете сказать о вашем первом сопернике на турнире - Франции? 

- Франция успешно выступала в прошлом году, вернулась в элитную группу Евролиги. Новый наставник Стефан Франсуа сумел найти подход к команде, благо является играющим тренером . В прошлом году в Москве французы смотрелись очень достойно и уверенно завоевали путевку в группу сильнейших. Кончено, самое пристальное внимание уделим их лидеру Жереми Баске, от которого исходит вся опасность в атаке этой команды. Завтра будем внимательно изучать соперника по видео. Надеемся, что пройдем французов, тем более, что в этом году отмечается 200-летний юбилей победы над армией Наполеона (смеется). В целом сама формула турнира предполагает, что ты не имеешь права на ошибку. Любая команда имеет здесь шанс на победу. Любая ошибка, неточное действие могут привести к поражению. Будем верить в лучшее. 

Андрей БУХЛИЦКИЙ: "НАС УСТРОИТ ТОЛЬКО ПЕРВОЕ МЕСТО" 

- В каком физическом состоянии находится команда накануне домашнего Кубка Европы? 

- Если оценивать функциональную готовность по пятибалльной шкале, то пока, наверное, на четверку. За один сбор тяжело выйти на пик. Но, думаю, к предстоящему турниру мы готовы нормально, вышли на достаточный, приемлемый уровень.  

- Были какие-то особенности в тренировочном процессе при подготовке к предстоящему турниру? 

- Нет, каких-то новшеств не было. Обычная плановая подготовка. 

- Прежде всего, делался акцент на "физику"? 

- Нет, в принципе, "физика" была в дозированном виде. Задачи "забивать" мышцы не стояло. Первые три дня мы работали в двухразовом режиме, нагрузки были немаксимальными. В основном все упражнения были с мячом.  

- Какие впечатления у вас остались от последних контрольных матчей - с Белоруссией (4:3) и Польшей (8:3)?  

- Давайте по порядку. Что касается Белоруссии, то счет, на мой взгляд, хороший. Если бы выиграли крупнее, могли подумать, что все идет ровно, легко. С другой стороны, играли "под нагрузкой". Однако, как я уже заметил, такой счет не дает расслабляться, и это полезно как в функциональном, так и в психологическом плане. Уступали по итогам двух периодов - 1:3, а в третьем хватило сил, чтобы переломить ход встречи. Если говорить о матче с Польшей, то мы уже почувствовали игровой ритм, действовали более раскрепощено. К тому же у поляков не было их лидера. В принципе, результат закономерен. 

- Сами полностью готовы к турниру? 

- Конечно, никаких проблем со здоровьем нет. Очень хочется выступить на домашнем турнире. Мы давно ждали этого события в Лужниках. Нас ожидает красочное зрелище.  

- Как взаимодействуете в ходе сбора со своим коллегой по амплуа с Данилой Ипполитовым? 

- Мы не первый день с ним знакомы. Мы хорошие товарищи, работаем вместе, помогаем друг другу. Все нормально. 

- После прошлого блестящего сезона, когда сборная России выиграла все турниры, нет опасений, что сейчас может возникнуть недооценка соперников? 

- Вы правы. Такое может произойти. Часто бывает, что команда, являющаяся фаворитом, уступает именно по такой причине. Но коли я и ребята знаем о такой опасности, постараемся ее избежать. 

-Кого считаете главным соперником на этом Кубке Европы? 

- Сложно сказать. Так, первый матч мы проводим с Францией, и если честно, не знаю, что сказать об этой команде. Сейчас у нее поменялось многое с уходом Эрика Кантоны. Поэтому это достаточно опасный соперник, так как мы не до конца знаем о ее возможностях. Не стоит забывать, что в пляжном футболе на одном турнире отдельно взятая команда может собраться и вполне обыграть другую более сильную. В целом же нашими традиционными принципиальными противниками являются португальцы и швейцарцы. При этом уверен, что проходных матчей на турнире у нас не будет.  

- Второе место будет расцениваться как неудача? 

- Безусловно. Только победа, только первое место нас устроит. Это не обсуждается. Как чемпионы мира мы обязаны бороться за новые титулы. 

- Вы представляете пляжный "Локомотив". Собираетесь ли завтра смотреть за игрой футбольного "Локо" с "Атлетиком"? 

- Завтра мы уже заезжаем в гостиницу. Думаю, вместе с партнерами по клубу посмотрим матч по телевизору и поддержим железнодорожников.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ